В магазине всё чаще вижу, как покупатели берут зелёный картофель
Когда-то в середине VII века Пётр I отправил в Россию несколько мешков голландского картофеля для рассылки по губерниям. В те времена это был диковинный продукт, который далеко не всем пришёлся по вкусу, а в народе картофель получил прозвище "чёртово яблоко".
В истории даже были зафиксированы многочисленные восстания в связи с массовыми отравлениями картофелем. Ведь Пётр I приказал крестьянским подворьям выращивать эту овощную культуру в полях вместо пшеницы. Это сейчас, для нас картофель - незаменимый продукт на кухне и фактически второй хлеб. И не зря крестьяне боялись выращивать этот овощ!
****
Так вот картофель, как и другие представители паслёновых, содержит смертельно опасный гликозид соланин. Соланин содержится в любых частях растения: в ягодах, листьях и картофельных клубнях. Особенно высокая концентрация соланина наблюдается в незрелых ягодах паслёна чёрного. В зелёных клубнях картофеля концентрация ядовитого гликозида значительно увеличивается, причём наибольшее количество соланина находится в кожуре и зелёных ростках.
Кстати, в незрелых зелёных помидорах также в большой концентрации присутствует соланин, которым можно запросто отравиться. В процессе созревания овоща и изменения окраски от бледно-розовой до красной, количество солонина стремительно снижается.
****
Кроме того, соланин обладает свойствами фунгицида и инсектицида, поскольку вырабатывается в качестве природной защиты от насекомых и плесени. Однако, сейчас для посева специально отбираются сорта картофеля и помидор с низким содержанием опасного природного гликозида. Видимо, это одна из причин тотального поражения этих культур фитофторой.
Клинические признаки отравления опасным гликозидом проявляются следующим образом. Во-первых, он вызывает сначала возбуждение нервной системы, затем торможение. Во-вторых, в высоких концентрациях способен вызвать гемолиз эритроцитов. В особо тяжёлых случаях возможны судороги и кома, но для этого нужно съесть несколько килограмм неочищенного картофеля без тепловой обработки.