От восхищения до отвращения – такая противоречивая ливерная колбаса...
Многие с ностальгией вспоминают колбасные изделия времен СССР.
Да как не помнить их, когда, принося домой из магазина варёную колбасу любого сорта, вы чувствовали, как весь дом наполнялся аппетитным колбасным ароматом.
Сейчас такого уж точно не скажешь: ни у докторской, ни у любительской, ни у какой другой современной вареной колбасы нет того аромата и вкуса, как раньше.
Нельзя не упомянуть и про такую "противоречивую" колбасу, как ливерную.
Что тогда, что сейчас отношение к "ливерке" разное: от восхищения до отвращения.
Несмотря на это, "собачья радость", как тогда ее называли, пользовалась у граждан популярностью.
Свое веселое название этот продукт получил из-за невысокой цены, благодаря которой и подкармливали кошек и собак.
Но не только домашним питомцам покупали дешёвую ливерную колбасу, многие граждане нашей необъятной родины тоже ее очень любили.
В СССР ливерную колбасу, так же как и вареную, выпускали нескольких сортов.
Среди "ливерки" встречались и элитные сорта. Стоимость такой колбасы приравнивалась к легендарной "Докторской", да и качество было достойное.
Выпускалась "Яичная", "Печёночная" – высшего сорта, "Обыкновенная" – 1-го сорта, "Ливерная" – 3-го сорта, "Растительная" – 3-го сорта, "Вареная" – 1-го и 3-го сортов ливерная колбаса.
В состав ливерной колбасы входили варёные субпродукты, жилованная свинина, говядина, мясо птицы, свиная щековина, свиная шкурка, молоко, яйца, свиной жир, мука, белковые препараты, крахмал, специи, растительные компоненты: вареная крупа, бобовые.
Низкое качество имели колбасы 3-го сорта: вместо мяса использовались лёгкие крупного рогатого скота, жилы, рубцы, свиные пятачки, губы, хрящи, желудки, диафрагмы.
Самой вкусной была ливерная "Яичная", которая производилась из телятины от животных не старше года, из свинины от животных не старше 6 месяцев, печени, свиной щековины, муки, свежих яиц и молока.
Так или иначе, но ливерная колбаса частенько выручала советских граждан, особенно "бедных студентов".
Учитывая паштетообразное состояние колбасы, люди мазали её на хлеб, добавляли в макароны "по-флотски", пекли пирожки и блинчики с ливером, даже умудрялись готовить закуски, например фаршированные яйца.
Несмотря на сомнительный состав многих сортов ливерной колбасы и не совсем приглядный вид, большинство людей, заставших её в классическом съедобном виде, вспоминают о ней с ностальгией.
Предлагаю посмотреть
?si=MQRP71USgR0LBnXw. Вроде натурально, прилично всё так...А вы, уважаемые читатели, любите ливерную колбасу?
Источники: Подробнее ➤