Николай
НиколайПодписчиков: 364
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.1М

Эти 7 гормонов влияют на то, сколько вы едите. Можем ли мы повлиять на них?

18 просмотров
4 дочитывания
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 1,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Новые лекарства, такие как Wegovy и Оземпик, могут усилить действие этих гормонов. Но то, как мы питаемся, занимаемся спортом и справляемся со стрессом, также играет большую роль в том, набираем мы вес или теряем.

Эти 7 гормонов влияют на то, сколько вы едите. Можем ли мы повлиять на них?

Сколько говядины для барбекю вы хотите съесть? Это зависит от того, что ваши гормоны сообщают вашему мозгу.


Чувство голода и насыщения может показаться простыми ощущениями: Вы чувствуете голод, когда не ели несколько часов, а затем чувствуете сытость после того, как съели достаточно. Но реальность сложнее. За кулисами совокупность гормонов регулирует чувство голода, насыщения и накопление жира таким образом, что это влияет на ваш вес тела и здоровье.

“Система регулирования энергии организма очень сложна”, - говорит Кэролайн М. Аповиан, специалист по лечению ожирения и содиректор Центра управления весом и оздоровления при Бригамской женской больнице. Проще говоря, это взаимодействие между гормонами в кишечнике и мозге, особенно в гипоталамусе, которые регулируют чувство голода и насыщения. “Эти гормоны действуют синергетически или контррегулирующим образом, защищая вас от голода”, - объясняет она. “Основной эффект заключается в защите ваших жировых запасов и поддержании веса вашего тела как можно более стабильным”.

Действительно, эта система регулирования чувства голода и насыщения имеет эволюционную основу, и она влияет на скорость вашего метаболизма, заданную массу тела (вашу предрасположенность поддерживать определенный вес) и другие факторы, которые имеют решающее значение для выживания.

На некоторые из этих гормонов влияют генетические факторы, в то время как на другие влияют образ жизни, определенные заболевания и / или изменения массы или состава тела. На этом фоне различные гормоны влияют на краткосрочное регулирование потребления пищи - в первую очередь для предотвращения переедания при любом приеме пищи, — в то время как другие сосредоточены на долгосрочном регулировании для поддержания нормального количества запасов энергии в организме, объясняет Лоуренс Ческин, гастроэнтеролог и профессор диетологии и пищевых исследований в Колледже общественного здравоохранения Университета Джорджа Мейсона и соавтор книги "Потеря веса для жизни".

Эксперты предостерегают от сосредоточения внимания исключительно на каком-либо одном из этих гормонов, потому что они работают вместе, как инструменты в оркестре.

Вот более подробный обзор семи основных факторов, влияющих на регуляцию аппетита:

Лептин: Биологи раньше думали, что жировая ткань инертна, но теперь ее считают эндокринным органом, потому что она вырабатывает гормоны, в том числе лептин. Жировые клетки по всему организму выделяют лептин, который сигнализирует о насыщении и снижает аппетит и потребление пищи. “Открытие лептина в 1994 году положило начало буму исследований в этой области — до этого мы не понимали, как жировые отложения [в организме] взаимодействуют с мозгом”, - говорит Аповиан.

Однако люди, страдающие ожирением, как правило, имеют более высокий уровень лептина, потому что у них больше жировых отложений или потому, что их организм устойчив к действию гормона. Напротив, если вы сократите потребление калорий и сбросите жировые отложения, уровень вашего лептина снизится, отмечает Аповиан. “Лептин пытается защитить от голодания и потери жировой массы - это связано с заданным значением массы тела”.

Грелин: грелин, который часто называют “гормоном голода”, вырабатывается желудком. “Уровень грелина высок непосредственно перед едой, затем он падает после еды”, - говорит Ческин.

Если вы сократите потребление калорий в попытке похудеть, ваш базовый уровень грелина повысится. “Это затрудняет похудение, потому что ваше чувство голода стимулируется сильнее, чем обычно”, - говорит Марсио Грибелер, специалист по ожирению, эндокринолог и директор Центра ожирения при Институте эндокринологии & обмена веществ Клиники Кливленда. Исследование, опубликованное в выпуске журнала за 2017 год "Ожирение", показало, что люди с более высоким исходным уровнем грелина испытывали большую тягу к еде, особенно к жирной или сладкой пище, и больше набирали вес в течение шестимесячного периода.

Холецистокинин (CCK): Гормон сытости, который вырабатывается в кишечнике после того, как вы поели, CCK помогает вам чувствовать сытость, отмечает Аповиан. Он также улучшает пищеварение, замедляя вывод пищи из желудка, тем самым усиливая чувство сытости и увеличивая выделение жидкости и ферментов поджелудочной железой для метаболизма жиров, белков и углеводов. А CCK может влиять на центры аппетита в головном мозге таким образом, что снижает аппетит и последующий прием пищи, хотя этот механизм до конца не изучен.

Инсулин: Инсулин секретируется бета-клетками поджелудочной железы после повышения уровня глюкозы в крови. “Когда вы едите углеводы, вы начинаете выделять больше инсулина, который возвращает больше глюкозы обратно в клетки для получения энергии”, - говорит Грибелер. Инсулин также способствует насыщению, говорит Аповиан. Инсулинорезистентность возникает, когда организм игнорирует инсулин или не реагирует должным образом на него; это может быть связано с ожирением, недостатком физической активности или употреблением продуктов, богатых простыми углеводами, добавляет Грибелер.

Кортизол: Наиболее известный как гормон стресса, потому что он вырабатывается в больших количествах, когда реакция организма на стресс набирает обороты, кортизол на самом деле выполняет множество различных функций, в том числе регулирует обмен веществ. Более высокие исходные уровни кортизола связаны с резистентностью к инсулину и большим накоплением жира, говорит Грибелер. При хроническом стрессе “всплеск кортизола связан с повышением аппетита, особенно к сладкой, соленой или жирной пище, а также с повышением уровня сахара и инсулина в крови”, - отмечает Фрэнсис Ли, семейная медсестра, специализирующаяся на лечении ожирения в Медицинском центре Университета РАША в Чикаго. Фактически, исследование, опубликованное в выпуске журнала за 2022 год NeuroImage: Clinical , показало, что повышенный уровень кортизола вызывает чувство голода и снижает кровоток в областях мозга, которые регулируют потребление пищи.

Глюкагоноподобный пептид-1 (сокращенно GLP-1): Высвобождаясь в кишечнике после еды, GLP-1 взаимодействует с рецепторами в головном мозге, вызывая чувство сытости. Это также замедляет пищеварение и продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, “что заставляет вас дольше чувствовать сытость, поэтому в целом вы склонны есть меньше”, - объясняет Грибелер.

Этот гормон вырабатывается глюкозозависимым инсулинотропным полипептидом (GIP): в тонком кишечнике после того, как вы поели, и повышает уровень инсулина, который стимулирует выработку гликогена и жирных кислот, препятствующих расщеплению жира. ДЖИП - относительно новичок в квартале, поэтому остается еще много вопросов по этому поводу без ответов.

Новые меры по борьбе с ожирением

По словам Грибелера, одним из самых интересных достижений, связанных с гормонами голода, стала разработка новых лекарств, которые усиливают действие гормонов GLP-1 и GIP для лечения ожирения и диабета.

К ним относится препарат под названием семаглутид, который Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами одобрило в 2021 году под торговой маркой Wegovy. Это еженедельная инъекция для людей с ожирением или людей с избыточным весом, у которых есть хотя бы одно заболевание, связанное с весом (например, высокое кровяное давление); в 2017 году этот же препарат был одобрен как Оземпик, также в виде инъекции, для людей с сахарным диабетом 2 типа. В 2022 году FDA одобрило инъекционный препарат под названием тирцепатид (Mounjaro) для взрослых с сахарным диабетом 2 типа.

Оказывается, что эти препараты меняют правила игры, снижая аппетит людей и регулируя уровень сахара в крови, говорит Ческин. Они также помогают людям с избыточным весом или ожирением значительно сбросить вес, но предназначены для использования при изменении рациона питания и физических упражнениях. “Вы не можете полагаться исключительно на лекарства — они не являются полным решением проблемы”, - говорит Грибелер.

Изменения образа жизни также должны быть частью общей картины, независимо от того, принимаете вы одно из этих лекарств или нет.

Придерживайтесь плана здорового питания

Это означает потребление продуктов с минимальной обработкой и большим количеством цельного зерна, фруктов и овощей, а также постных белков. При таком подходе “вы, скорее всего, получите баланс макроэлементов, чтобы чувствовать себя сытым при соответствующем уровне калорий”, - говорит Аповиан.

Имейте в виду: “Дело не только в том, сколько вы едите, но и в том, как быстро вы едите, как часто в течение дня вы принимаете пищу, а также компоненты пищи, которые влияют на пищевое поведение”, — объясняет Ческин, который рекомендует есть небольшими порциями и перекусывать с трехчасовыми интервалами, чтобы добиться большей стабильности этих гормонов.

Много спать: хороший сон необходим для регулирования ряда гормонов голода. “Если вы плохо спите, у вас повышается уровень кортизола и грелина и снижается уровень лептина”, - говорит Грибелер. Фактически, исследование, опубликованное в мартовском номере журнала за 2023 год Ожирение, показало, что у женщин после ночи недосыпания наблюдалось еще более выраженное снижение уровня гормона сытости лептина, чем у мужчин, а у людей, страдающих ожирением, после потери сна наблюдалось большее повышение уровня грелина (гормона голода).

Исследования Регулярные физические упражнения: показали, что аэробные упражнения могут временно подавлять чувство голода, уровень грелина в крови и повышать уровень GLP-1 у людей. И некоторые исследования предполагают, что упражнения более высокой интенсивности оказывают еще больший эффект в подавлении уровня грелина у здоровых людей. Регулярно занимайтесь спортом, и вы положитесь на эти гормональные изменения и поможете инсулину лучше работать в вашем организме, говорит Ли.

Как справиться со стрессом: Избежать стресса в принципе невозможно, но если вы предпримете шаги, чтобы справиться с ним, вы окажете себе большую услугу, когда дело дойдет до гормонов голода и вашей способности регулировать аппетит.

Исследования показали, что в то время как острый стресс приводит к тому, что вы едите меньше, хронический стресс вызывает повышение уровня кортизола, что может привести к тому, что вы будете есть больше, особенно высококалорийных вкусных продуктов.

По словам Ли, чтобы снять стресс и снизить уровень кортизола, лучше всего регулярно заниматься глубоким дыханием или физическими упражнениями. Исследование, опубликованное в выпуске Behavioral Sciences за 2022 год, показало, что простое проведение 12-минутного сеанса биологической обратной связи с дыханием (использование определенных навыков дыхания для расслабления) приводит к значительному снижению концентрации кортизола в слюне.

1 комментарий
Понравилась публикация?
13 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
𝓐𝓷𝓪𝓼𝓽𝓪𝓼𝓲𝓪 👱🏼‍♀️🍭
Подписчиков 1430
15.05.2024, 14:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.9М
Улыбочку, вас снимает скрытая камера!📷
Подробнее
Неинтересно
00:15
Поделитесь этим видео
-2
75
Aleksei Vasilievich K.
Подписчиков 1136
позавчера, 22:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг693к
Подробнее
Неинтересно
03:02
Поделитесь этим видео
0
0
Aleksei Vasilievich K.
Подписчиков 1136
позавчера, 14:48
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг693к
Подробнее
Неинтересно
02:51
Поделитесь этим видео
0
0
Lera Brileva
Подписчиков 581
15.05.2024, 19:58
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг837.6к
Подробнее
Неинтересно
00:50
Поделитесь этим видео
0
0
Lera Brileva
Подписчиков 581
15.05.2024, 19:52
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг837.6к
Подробнее
Неинтересно
00:35
Поделитесь этим видео
-1
0