Избыточное потребление натрия может привести к повышенному кровяному давлению и серьезному риску развития заболеваний сердца и сосудов
Краткое содержание :
Как уменьшить потребление натрия
Большая часть натрия в нашем рационе поступает из упакованных и ресторанных продуктов (не из солонок) в результате пищевой обработки. Даже продукты, которые могут быть несолеными на вкус, могут быть основными источниками натрия. Продукты с умеренным содержанием натрия, такие как хлеб, могут быть основными источниками натрия, поскольку их едят очень часто.
Советы по снижению потребления натрия
В продуктовом магазине
Покупайте свежие, замороженные или консервированные овощи без добавления соли и соуса.
Выбирайте упакованные продукты с маркировкой «с низким содержанием натрия», «с пониженным содержанием натрия» или «без добавления соли», если таковые имеются.
Сравните количество натрия в различных продуктах, читая этикетки с информацией о пищевой ценности. Выбирайте варианты с наименьшим количеством натрия.
Покупая готовые блюда, ищите те, в которых содержание натрия составляет менее 600 миллиграммов (мг) натрия на прием пищи, что является верхним пределом, установленным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами для еды или основного блюда, которое должно быть помечено как «полезное».
Проверьте количество натрия в порции и не забудьте проверить количество порций в упаковке.
По возможности покупайте свежую птицу, рыбу, свинину и нежирное мясо, а не вяленое, соленое, копченое и другие обработанные виды мяса. Если речь идет о свежих продуктах, проверьте, не был ли добавлен физиологический раствор или солевой раствор. Если да, выберите другую марку.
Спросите своего бакалейщика, есть ли у него список покупок с низким содержанием натрия.
Попросите поговорить с зарегистрированным диетологом в местном продуктовом магазине, чтобы узнать больше о покупке продуктов с низким содержанием натрия. Если у вашего бакалейщика нет дипломированного диетолога, попросите у врача направление. Дипломированный диетолог может дать ценные рекомендации по снижению потребления натрия в вашей семье и контролю артериального давления.
Дома
При приготовлении пищи используйте альтернативы, чтобы заменить или уменьшить количество используемой соли, например, чеснок, сок цитрусовых, бессолевые приправы или специи.
По возможности готовьте рис, макароны, бобы и мясо в самом простом виде (сухом и свежем).
Ешьте больше фруктов и овощей.
Ограничьте употребление соусов, смесей и продуктов быстрого приготовления, включая ароматизированный рис и готовые макароны.
Ужинать вне дома
Прежде чем заказывать, попросите информацию о пищевой ценности и выберите еду с низким содержанием натрия.
Попросите не добавлять в еду соль.
Заказывайте овощи без добавления соли или фрукты в качестве гарнира.
Разделите трапезу с другом или членом семьи.
Оставляйте еду на вынос и фаст-фуд лишь случайным угощением.