Андрей Степанович
Андрей Степанович Подписчиков: 1441
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 13.8к

Коопторги гастрономы магазины океан в СССР

1 654 дочитывания
69 комментариев
Эта публикация уже заработала 143,47 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Краткое содержание:

Зарождение кооперативов в СССР

Коопторги в СССР

Отличие цены коопторга от гастрономов

Наши советские рынки

Рыбное хозяйство СССР

Эконо́мика СССР, представляла собой вторую в мире по объёму ВВП (по паритету покупательной способности) систему общественных отношений в сфере производства, обмена и распределения продукции] различных отраслей народного хозяйства. На долю экономики СССР приходилось около 20 % мирового промышленного производства.

В конце 1980-х годов производственные кооперативы стали основной организационно-правовой формой легализованной предпринимательской деятельности в СССР. Крайне усилившийся в этот период дефицит товаров и продуктов, вызванный, прежде всего, резким ростом номинальных доходов и накоплений населения и спадом производства, вызвал принятие 19 ноября 1986 года Закона СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности», разрешивший гражданам и членам их семей параллельные заработки в свободное от основной работы время (частный извоз, репетиторство и пр.), а 5 февраля 1987 года Советом Министров СССР — постановления «О создании кооперативов по производству товаров народного потребления». Согласно данному постановлению, использование наёмного труда в кооперативах не допускалось.

Коопторг. В сельской местности и малых городах система кооперативной торговли была основной, что снабжала население мясом. Именно в коопторг, а не в колхоз сельские жители стремились сдавать своё мясо. И это неудивительно, ведь закупочные и отпускные цены в коопторге были выше государственных. Так в частности, через систему кооперативной торговли говядину можно было приобрести по 300-350 за кг, а полукопчёную колбасу – от 6 рублей-до 10 рублей. Как правило, никаких очередей в коопторге не было, даже в конце 80-х.

Сервелат в Коопторге стоил 10 руб. за кг. изобилие было большое: кролики сырые и копченые, молочные поросята сырые и копченые, перепелиные яйца, тушенка всех видов, в том числе и из дичи. Дичь разная: лосятина, утки, перепела, зайцы.

Свинина 3 руб.60 коп. за кг. Говядина 3 руб.20 коп. за кг. Сосиски 3 руб.80 коп. за кг.Тушенка из кролика - 70 коп. 700-граммовая банка. Масло крестьянское 4 руб.80 коп. за кг. Кролик, что на рынке, что в коопторге 4 руб. за кг. Вареная колбаса 3 руб.80 коп. за кг. Ветчина 5 руб. за кг. Огурцы свежие от 2 руб.20 коп. до 4 руб. за кг. в зависимости от зимнего месяца и урожая в теплицах.

На рынках: Мясо Свинина от 4 руб. до 5 руб. за кг. Говядина от 3 руб. до 4 руб. за кг. Ранние помидоры с начала мая от 4 до 5 руб. за кг. Баранина 1 руб. 30 коп.-1 руб.60 коп. за кг. зелень укроп петрушка от 20 до 30 коп. за внушительный пучок.

Магазины НАШИ РОДНЫЕ ГАСТРОНОМЫ: Мясо Свинина в магазинах 1 руб.90 коп. - 2 руб.50 коп. за кг. Говядина 1 руб.60 коп.-2 руб.20 коп. И у нас в Волгоградской области продавали Сайгочатину по 1 руб.20 коп.-1 руб.40 коп. за кг. куры долгой варки 1 руб.20 коп. бройлер 1 руб.60 коп.-1 руб.80 коп. за кг. суповой набор ножки куриные 20 коп. за кг.-Варили холодец и собакам. А утки и Гуси примерно от 2 руб.50 коп.-3 руб.50 коп. за кг. Но в основном на рынке и в коопторге, в магазинах редко продавали. И мои любимые Русские пельмени в квадратных бумажных пачках по полкило за 60 коп. Яйца были по 90 коп. за десяток, были и по 1.05 рубля, покрупнее. Масло сливочное-3.50 за кг,фасованное-0,72 коп за 200 грамм. Самая дешевая колбаса 90 коп. Печеночная называлась или ливерная. Но ее брали только алкоголики и студенты портвейн закусывать. Еще сырок плавленый 12 копеек, а Дружба 22 копейки.

И где МЫ, В СССР ГОЛОДАЛИ?

Люди моего возраста, жившие в те времена знают, что рыбных консервов в СССР было - очень много. Плавучие консервные заводы на севере и дальнем востоке работали исправно и затаривали все магазины страны круглыми металлическими баночками. Рыбными консервами любили украшать витрины магазинов.

Прямо как наш гастроном!

Зато продукты в советское время были все отечественные. И качество продуктов тогда было гораздо лучше, чем мы покупаем сейчас. Не смотря на то, что за некоторыми видами продуктов приходилось постоять в очереди при желании и мясо, и колбасу можно было легко купить и без очередей. Достаточно было зайти в любой кооперативный магазин. Была в СССР так называемая система потребкооперации. Эта организация принимала от населения на реализацию продукты питания и продавала через сеть своих магазинов. Но там эти все товары стоили гораздо дороже, чем в государственных магазинах. Питаться в кооптогре каждый день было не по карману среднему советскому человеку. Но разовые покупки в особых случаях там вполне сделать было можно.

Как молоды мы были! Сок томатный, лимонад, ну и конечно пиво!

Никого не напоминает? Сердце трогает!

А говорили, что босоногими ходили и с авоськами!----- Где дефицит?

Как говорят-за Ваши деньги любой каприз!

Столица ГОРОД ГЕРОЙ МОСКВА!

А в Москве все было...

Сельпо в колхозах...

Все было, все были довольными и счастливыми.

Следующая тема рынки-базары. Даа... "Голод и дефицит" - чтобы я так жил, в самый плохой день!

Как видим мясо и колбасные изделия были в изобилии, только чуть-чуть подороже!

ГДЕ НЕ БЫЛО МЯСА?

Все жили дружно и уважали друг друга!

Сельское хозяйство являлось одной из важнейших отраслей экономики СССР и занимало второе место (после промышленности) в производстве валового общественного продукта и национального дохода СССР. Численность занятых в сельском хозяйстве в 1985 г. составляла около 28 млн человек (около 20 % занятых в народном хозяйстве СССР). В начале 1980-х СССР занимал 1-е место в мире по производству пшеницы, ржи, ячменя, сахарной свёклы, картофеля, подсолнечника, хлопка, молока, 2-е по поголовью овец, 3-е — по общему объёму производства сельскохозяйственной продукции, поголовью крупного рогатого скота, сбору зерна. СССР также являлся крупным экспортёром многих видов сельскохозяйственных продуктов (зерна, хлопка, растит. И животного масла, шкур пушных животных и др.).

Рыба родом из СССР

Министерство рыбного хозяйства занималось всем. В рыбохозяйственном комплексе работало свыше 1 млн человек. Около 2000 рыболовецких колхозов и артелей. Планирование вылова, выпуска продукции и финансовых показателей производились в Госплане и минрыбхозе на основе прогнозов ВНИРО. Суда строились большими сериями. Среднетоннажные-в основном в СССР, крупнотоннажные — большей частью в ГДР, СССР и Польше. Некоторые наиболее удачные суда типа "Пулковский меридиан" (Украина) работают до сих пор. Наряду с самыми крупными добывающими судами типа "Моонзунд" (ГДР), они составляют костяк крупнотоннажного флота настоящего времени.

За весь период крупномасштабного строительства флота были построены около 830 шт. СРТ

(Средний рыболовный траулер).

Около 820 СРТМ (Средний рыболовный морозильный траулер)

Крупнотоннажные суда строились в меньшем количестве, однако судов типа БМРТ (Большой морозильный рыболовный траулер), было построено свыше 450 единиц, в основном в СССР.

370 судов типа "Атлантик" и "Прометей" ("Суператлантик") построены в ГДР. Серии других типов крупных судов строились в меньшем количестве.

и 700 РС (Маломерный рыболовный сейнер-траулер рефрижераторный)

и значительное количество других типов.

А вот так флот выглядел во времена СССР

А это все что осталось от рыболовецкого флота СССР наши дни

Все для Советского гражданина-начало путины

В большом количестве строились и маломерные суда для прибрежного лова, в том числе для работы в Каспийском, Черном, Аральском и Азовском морях.

Для обеспечения безопасности мореплавания и промысловых операций строились спасательные суда. Был создан многочисленный научно-исследовательский, поисковый и рыбоохранный флот.

Во времена СССР управление морским (океаническим) промыслом осуществлялось жесткой вертикальной структурой: минрыбхоз СССР — бассейновые производственные объединения (главки) — региональные производственные объединения — управления добывающего, перерабатывающего, транспортного, танкерного флота и подразделения по перспективному и оперативному поиску рыбы.

Работой бассейновых инспекций по безопасности мореплавания и управлений по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства руководило министерство. Бассейновые научно-исследовательские институты (НИИ) структурно замыкались на министерство. Представители этих структур постоянно находились в море, в больших экспедициях — обязательно.

Была создана и достаточно успешно функционировала система высшего, среднего и профессионально-технического образования. Работа в море на промысловых судах была престижной. Зарплата рыбаков была на достойном уровне.

Промыслом во внутренних пресноводных водоемах и товарным рыбоводством занимались республиканские ведомства, также подчиненные минрыбхозу СССР.

Рыболовецкие колхозы были объединены в областные, краевые и республиканские колхозсоюзы, структурно замыкающиеся на Всесоюзное колхозное объединение. В части планирования объемов вылова и управления флотом колхозная система была подчинена главкам бассейнов.

В целом колхозы имели достаточно большую хозяйственную самостоятельность, но были обязаны сдавать рыбу на переработку на госпредприятия.

В наиболее важных районах промысла работали суда нескольких бассейновых объединений (главков), в промысле с транспортами и плавбазами участвовали до 150-170 судов и более численностью работающих около 10 тысяч человек. Вылов там достигал 1,5-1,7 миллионов тонн.

А в Охотоморской минтаевой экспедиции судов было около 400 и моряков было 20 000 человек. И вся эта масса техники и людей достаточно успешно функционировала, давая стране мороженую рыбу, рыбную муку, жир и другую продукцию. Обеспечивая все потребности Советского человека!

В море бассейновые объединения, региональные производственные объединения и базы флота имели своих представителей, эфир был забит радиообменом. Каждая рыбохозяйственная организация получала информацию и руководила своим флотом в море.

Помимо флотских организаций в состав отрасли входили, порты с причальными сооружениями, инфраструктурой и холодильниками, береговые рыбоперерабатывающие предприятия, судоремонтные и судостроительные заводы, тарные предприятия, включая жестяно-баночные фабрики, фабрики орудий лова, подразделения, обеспечивающие контроль качества рыбопродукции и санитарию производства, различного профиля конструкторские бюро и институты, в том числе по проектованию судов, подводных аппаратов и оборудования, снабженческие и сбытовые организации, рыбные магазины. И с распадом СССР все это было безвозвратно потеряно. У новой России не нашлось финансов чтобы все это содержать должным образом. Просто прекратилась забота о своем гражданине. Новой России нужна только нефть и газ.

Какая светлая и вкусная была жизнь в СССР

Чёрная икра была одним из доступных для советских граждан продуктом. Не было никаких гмо – только добротный натуральный продукт. Ведь сегодня 1000 грамм этого изысканного деликатеса стоят около 50-70 тыс. рублей. А в СССР чёрная икра стоила от 16 до 40 рублей за 1 кг при зарплате в 160-180 рублей. Даже при самой высокой цене с одной зарплаты выходило 5 кг деликатеса! Сегодня средняя зарплата в России составляет 25 тыс. рублей, что составляет около 500 грамм чёрной икры.

Да вспоминаю как моя бабушка меня заставляла каждое утро есть черную икру и аж слезы на глаза наворачиваются. Да были времена! Помню частенько приходилось ездить с Волжского в Волгоград через Волжскую ГЭС, так вот едишь и считаешь сколько «свечек» сделает осетр или белуга размером от 2-х метров,-не менее 10 раз выпрыгивали. Красота словами не передать!

Помню пацанами все свое свободное время проводили на реке Волга на ГЭСе. Бракуши попросят постоять на атасе, а потом в знак благодарности выпотрошив осетра отдавали нам, так каждому тушку в килограмм так под 50 доставалось. А не востребованную осетрину прямо с подмостков в реку выбрасывали. Сердце «кровью обливалось». Экземпляры были и за 100 кг. Просто пацанами, мы бы не подняли такой вес.

Бутерброды с чёрной икрой подавали во всех ресторанах кафе театрах и даже в цирковых буфетах. Стоимость – 80 копеек за бутерброд. Закусить бутербродиком под стопочку холодненькой водочки мог позволить себе каждый советский гражданин.

Черная икра была популярная. А натуральное консервированное мясо краба часто валялось на прилавках магазинов невостребованным.

Своим созданием сеть советских рыбных магазинов «Океан» обязана министру рыбного хозяйства Александру Ишкову. Выходец из обычной рабочей семьи.

Но учитывая, что каждый год в СССР добывалось порядка 11.6 миллионов тонн рыбы, из этих килограммов образовывался огромный излишек.

Вскоре проект магазинов был доведен до сведения советского руководства. А чтобы ответственные лица смогли не на словах, а на деле убедиться в рентабельности предприятия, Ишков предложил открыть рыбный магазин с живописным названием «Океан» в городе Сочи. Руководству страны идея понравилась — увеличив объемы продажи рыбы. И в Сочи 4 ноября 1972 года, открылся первый магазин«Океан». Магазин «Океан», стал советским чудом света.

Кстати, именно для этого в 1976 году четверг по всему Союзу объявили рыбным днем. Это означало, что в кафе и столовых (рестораны были исключением) подавали только рыбные блюда. Да и стоил такой обед недорого: первое и второе блюда вместе с компотом обходились посетителям всего в 30 копеек.

Филиалы «Океана» активно открывались по всему союзу — в том числе в Москве и Ленинграде: к 1977 году были построены 104 магазина. При магазинах открывались кафе и рестораны: там можно было попробовать деликатесы, которых не было в продаже, — и они быстро становились популярными. Любопытно, что в московских «Океанах», в отличие от регионов, большим спросом пользовались рыбные полуфабрикаты — котлеты и тефтели.

Огромные запасы водорослей в морях и океанах. Из морских водорослей приготавливаются сотни тысяч тонн высококачественных пищевых продуктов и ценного сырья для промышленности. Разрабатываются также способы добычи планктона, ежегодный урожай которого в океане определяется астрономической цифрой в 1,2 триллиона тонн.

И никто в СССР не голодал, всем всего хватало!

Проголосовали: 68

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

69 комментариев
Понравилась публикация?
64 / -10
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 69
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Ответила "хорошо",не могу обобщать, у всех было по разному. Но я икру ела сполна и балык вялили, солили, варили уху с головы (вкуснятина, ох) мои родители сами, отец с Должанки (Азовское море) осетра настоящих привозил. А сейчас и икра не та,и осётр выращенный в чеках -- пародия, вкус -- и рядом не проплывал. Испоганили, загубили всё,начиная с земли и воды.

+13 / 0
Ответить

Я с Вами согласен, даже по запаху от искуственного отличу.

+10 / 0
Ответить

Я тоже. Аж раздражает, когда на рынке хотят выдать за азовскую, даже каспийкая имеет другой вкус-но получше чековой.

+5 / 0
Ответить

И цвет другой и морда!

+3 / 0
Ответить

В точку.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

А почему надписи на украинском?

Икра чёрная - годов до 60 х продавалась. И, вообще, как 50 х годов прилавки. Со старых журналов Работница и Крестьянка.

______

В Новгороде мясо с прилавков магазинов году в 75 исчезло.

Масло сливочное было высшего сорта — 3-60 кг или 72 копейки пачка, крестьянское — 3-50/70. К слову сказать.

Где-то с года 75 мы ездили за мясом, колбасой, маслом и сыром в Ленинград.

Такое впечатление, что на большинстве фотографий запечатлены прилавки магазинов Украины и Белоруссии. Сумки - или Минск, или Таллин. Может быть, Витебск.

______

Ну а в местности сельской, ой...

Ездили мы на лето в Гузятино, Тверской (тогда Калининском) области Бологовского района.

Так, пардон, ничего подобного в магазинах 2 х местных не было и в 70 х годах. И за хлебом нужно было с раннего утра бежать мне занимать очередь.

Угу, 1986 год. Кому вы сказки-то рассказываете, чтобы такое изобилие продуктовой было в городах российских. Москва, Питер. Я в Гдове была где-то в году 83,в колхозе - студенты ЛГУ спасали урожай картошки. Так я домой телеграмму послала: "Хочу сладкого". В столовой-то кормили хорошо, да магазины были пустые. Кроме "частичка в томате" - ничего нет. Ну соль-спички-сахарный песок, лавровый лист.

Водка тоже была...

ЮлияПишет 29.02.2020 в 22:51
Угу, 1986 год. Кому вы сказки-то рассказываете, чтобы такое изобилие продуктовой было в городах российских.

Вот, кстати, верно, - про период правления Горбача у меня тоже вопросы возникли к автору статьи. С момента начала его (Горбачёва) грёбанной "Перестройки" продукты практически исчезли из магазинов... По талонам даже некоторое время были самые необходимые: сахар, мука, мясо, колбаса и т.д... Или на рынок надо было идти, где цены "кусались"... И зарплаты стали низкими тогда, да и с работой туго совсем. Поэтому, в частности, очень удивила приведённая здесь схема-график про чёрную икру, например, которая утверждает, что на среднестатистическую з/п в 1988 г. якобы можно было купить 4,5-5 кг чёрной икры... Ни икры тогда уже не было в магазинах, ни, тем более, таких зарплат...

Но за приятную ностальгию, которую лично во мне вызвала эта статья в целом, автору в любом случае спасибо!

+1 / -1
Ответить
DELETE

Да, он генсеком в 1985 году стал. А какое отношение Горби имел к тому, что с 83 года начинается талонная система распределения товаров? Сначала - дефицитных. Потом и на продукты питания (ну и водку со штампом в паспорте! ) и потребления (мыло). А кто помнит чайную аферу, когда появился незабвенный продукт невнятного вида и цвета в чашке? Чай турецкий... Который и не чаем был совсем. Но это ещё Союз

______

Ладно. Ещё немного о советских временах: что-то с памятью моей стало, все, что было без меня, помню: в 1940 году всесоюз­ные нормы в открытой тор­говле были таковы: по 1 кг хлеба, крупы, рыбы, молока и овощей, по 500 граммов кол­басы и мяса, по 200 граммов масла.

***

В 1939 году, например, во многих городах хлеб разво­зился по домам и "продавал­ся" по спискам жильцов, из расчета 400-500 граммов на человека в день.

Окончательно карточки отменили после войны, в 1947 году. И это была боль­шая заслуга государства, так как в других странах еду и промтовары по-прежнему отпускали по талонам. На­пример, в Великобритании карточки на бензин были от­менены в 1950 году, на сахар и сладости - в 1953 году, а на мясо - только в июле 1954 года.

***

Но тут появляется... Никита Сергеевич, возжелавший обеспечить "каждую тёлку кукурузиной". И

В 1962 году «царица полей» занимала уже 37 млн га, но в большей части Нечерноземья и восточных областей весь урожай кукурузы погиб. (Для нужд скота кукуруза оказалась подспорьем, что положительно сказалось на состоянии животноводства.)

Осенью 1962 года ЦК КПСС и союзный Совмин издали постановление «О наведении порядка в расходовании ресурсов хлеба», ограничив продажу хлеба до 2,5 кг в одни руки — перестало хватать зерна для помола. Показывали забитые полки магазинов — мол, вот, смотрите, хлеб есть. Но это были фотографии, сделанные до того, как в этот магазин вошли люди (профессор кафедры истории экономики Института общественных наук РАНХиГС Александр Бессолицын)

В 1963 году ситуация усугубилась. Из-за неурожая валовый сбор зерна составил всего 107,5 млн тонн (на 30% меньше, чем в 1962 году), а урожайность просела с 10,9 до 8,3 ц/га. «Страна очутилась на грани. О голоде, сравнимом с голодом 1890 года речи не шло, но отцу стало не до реформ. В 1963 году все усилия свелись к тому, как продержаться до нового урожая», — пишет в своей книге Сергей Хрущев. По его словам, с прилавков исчезли не только белый хлеб, но также манка, вермишель и другие продукты.

Из воспоминаний Сергея Хрущева (на Пикабу уже, с литре а качать страницы не стала)

«Неурожай 1963 года больно ударил по авторитету отца. Еще бы, два года назад он наобещал построить коммунизм, а теперь и приличного хлеба в магазине не найдешь. И в столовых исчез бесплатный хлеб, как объяснили — временно, всего на год… Людям, вопреки фактам, вдруг стало казаться, что при Сталине они жили лучше», — сетует Сергей Хрущев. СССР пришлось закупить зерно у капиталистов. «Все вместе составило около 12 миллионов тонн. Избавление от голода стоило 372,2 тонны золота из наличного на тот год запаса в 1082,3 тонны», — подсчитал Сергей Хрущев.

Вам сколько лет Юля? Меня воспитывал дедушка, так вот он прошол две войны и обе добровольцем, и наверное если бы его все не устраивол, то он бы в 90-х годах не вспоминал как жилось в 1939, 1947, 1962 г.г. Какие талоны и напряги с хлебом в 1939? вы что дисидентской литературы начитались? А про Хрущева я так поясню: , Но Партия (КПСС) его в дальнейшем сильно поправила. Итак:

В начале 80-х по производству мяса на душу населения Советский Союз уступал лишь нескольким странам, в том числе США (108 кг/год) и Великобритании (69 кг/год). При этом, когда говорят, что в СССР на одного человека приходилось 60 кг мяса в год, имеют в виду официально учтённую продукцию. А ведь были ещё:

– продукция, выращенная в частном секторе;

– выращенная в колхозах и совхозах неучтёнка.

И никто толком не знает, сколько именно её было. Академик Заславская полагает, что в Западной Сибири до 30% продукции оставалось «в тени». А это уже около 85-90 кг мяса на человека, по крайней мере в этом регионе. В Закавказье же или на Украине, где жили богаче, могло быть и по 100 кг мяса в год на человека.

Магазины. В СССР по государственным ценам мясо продавалось в специализированных магазинах «Мясо», универсамах и магазинах «Продукты», Гастрономах. Цены на продукцию были фиксированными: свинина по 2 р.20 к., говядина по 2 р.00 к., баранина по 1 р.80 к. На стенах мясных отделов, как правило, висела схема разделки туши. Помимо собственно мяса в советские продуктовые магазины поступали различные мясные изделия: колбасная продукция (колбасы, сардельки, сосиски), ветчина, пельмени, а также различные консервы, начиная с тушёнки и заканчивая голубцами.

Кулинарии. Наряду с обычными магазинами в СССР существовала сеть «кулинарий», где продавались различные мясные полуфабрикаты: азу, гуляш, шницель, антрекоты, котлеты, тефтели, биточки, голубцы, ёжики и т.п. Многие до сих пор с теплотой вспоминают вкус тогдашних котлет из кулинарии.

С приходом же к власти Хрущёва у подобных людей появилась реальная возможность озолотиться. Дело в том, что упрямо изыскивая способы посрамления Америки, Никита Хрущёв распорядился скупить у колхозников без всяких колебаний всю их рогатую живность.

Однако с наступлением холодов выяснилось, что колхозы и совхозы не готовы к размещению и содержанию скупленных коров, и их пришлось частично забить. Из-за этого к 60-м годам количество стад стало уменьшаться, и, как следствие, производство мяса стало падать. Тут-то торговцы мясных отделов и сообразили, что раз мяса по госценам на всех не хватает, то товар можно просто убирать под прилавок, а затем продавать его по повышенным ценам «из-под полы» наиболее понятливым потребителям. Такой вот товар, который был в магазинах, но под прилавком (под полой), ошибочно именовали «дефицитом».

Коопторг. В сельской местности и малых городах система кооперативной торговли была основной, что снабжала население мясом. Именно в коопторг, а не в колхоз сельские жители стремились сдавать своё мясо. И это неудивительно, ведь закупочные и отпускные цены в коопторге были выше государственных. Так в частности, через систему кооперативной торговли говядину можно было приобрести по 3 р.00 к.-3 р.50 к. за кг, а полукопчёную колбасу – от 6 руб. до 10 руб. Как правило, никаких очередей в коопторге не было, даже в конце 80-х.

Рынки. По состоянию на 1985 год в СССР постоянно работало 8 088 колхозных рынков, на которых было около полутора миллиона торговых мест. И они не пустовали. В больших и средних городах рынки работали ежедневно, в мелких – по выходным, обычно с утра. Цены по стране сильно колебались: от кооперативного уровня в 3 р.00 к. –3 р.50 к., до пяти рублей в местах с повышенным спросом, и даже до десяти (за вырезку) на элитных рынках в Москве.

Впрочем, москвичам были доступны и обычные колхозные рынки в собственных районах, где без всяких очередей можно было приобрести мясо по негосударственным ценам – тем, что сейчас в любом магазине, то есть рыночным.

Общепит. В Советском Союзе работало примерно 350 000 столовых – по одной на каждую тысячу человек населения (включая стариков и младенцев), из них в России – 170 000. Одновременно в столовых могли поесть свыше 20 миллионов человек.

Про столовые на предприятиях все почему-то забывают, но через них проходили огромные объёмы мяса, сопоставимые с объёмами мясной госторговли, в том числе и в глубинке, где «мяса по госцене» якобы «никогда не было». А то, что советские граждане каждый день ели различные мясные блюда у себя на заводе (фабрике, доме отдыха, институте, школе, детском саду и т.п.), совсем забылось. А надо бы вспомнить.

Обычная цена обеда (первое и второе с мясом) – от 40 до 60 копеек. На минимальную зарплату 120 рублей можно было сытно покушать более двух сотен раз – по четыре раз в день. Впрочем, был и рыбный день. Один в неделю. Все его помнят и до сих пор ругают, забывая, что он был рыбный только потому, что остальные дни в СССР были мясные. Развивая тему общепита, стоит также упомянуть различные кафе, рестораны и буфеты, где также подавались мясные блюда.

Фаст-фуд. В Советском Союзе, как ни странно, был свой фаст-фуд. В различных специализированных забегаловках, а также с тележек у уличных торговцев можно было купить мясные пирожки, чебуреки, беляши и даже советские гамбургеры, которые народ окрестил микояновскими котлетами. Более того, наряду с «пирожковыми» и «чебуречными» существовали ещё «пельменные» и «шашлычные». Последние были особенно популярны в южных районах СССР.

Подсобное хозяйство. У многих колхозников на откорме был поросёнок, а то и два (свинья за лето вырастает до 100-120 кг живого веса). Во большинстве мест, особенно на русском юге и Северном Кавказе люди за лето на дачах выращивали два-три десятка кур на подножьем корму. Иногда и гусей (при наличии водоёма).

Охота. В некоторых регионах СССР (Север, Сибирь) охота являлась одним из основных источников мяса, причём не со времён советской власти, а исконно – как традиция местного населения. Впрочем, и охотники-любители из городов регулярно приносили домой увесистые части туши кабанов, лосей, не говоря о всяких утках, тетеревах и рябчиках.

+4 / 0
Ответить
DELETE

Отвечаю.

Я 1962 года рождения, так что мне почти 58 лет.

К сожалению, дед умер в 1969 году в больнице, можно сказать "убила санитарка", он уже выписываться собирался, но эта санитарка отказалась закрыть окно во время якобы уборки палаты. Вот, кстати, про бесплатную медицину. Деда Положили в чудовскую больницу. Да, бесплатно. При этом на все отделение (?) один засранный вонючий толчок (не помню м/ж и 2, или только один на всех. Поскольку лечение не помогало, то мать привезла из нашего города на такси грамотного специалиста Васильеву Татьяну Константиновна (великий Врач! Без приукрас. Увы для больных города, она естественно перешла на работу в обкомовскую больницу, где возможностей для роста врача было гораздо больше).

Та, кстати, не только скорректировать лечение деда но и прошерстила все "кардиологическое" отделение. Причём с полного согласия местного фельдшера (ага, стал бы возражать областной величине!).

Хотя мы про продукты и не говорили.

Что касается изобилия, описанного Вами, ничего сказать не могу. У вас, да, на Волге, ещё и крупный промышленный центр, если не ошибаюсь. У вас же тоже химкомбинат был с производством азотной кислоты (с азофоской и прочими удобрениями).

Что касается фотографий: Вас не насторожило, что на продуктоизобильных - почти нет покупателей? Боюсь, что это из серии фото "заказных". Судя по одежде - годов 50 х-60 х. Я такие в "домоводстве" видела 1958 года издания.

У нас такого я не помню.

Хотя года до 70 го мясо было в свободной продаже. Таких точек было только 2. И наш "Поплавок", ой какой дивный магазин! Сейчас от него даже платформы с причалом не осталось... Мясо мы точно стали на рынке покупать, поскольку в коопторге (обычный и "дары природы" и дичью) обычно одни кости впихивали. Вспомнила и свой демарш с продавцом. Когда я (пигалица лет 8) давала указания матери, который кусок посмотреть, а в котором спрятаны жили. Продавец (тогда он мне показался огромным жирным дядькой, способным жонглировать быка и) возмутился, мол, что за дела собаке на рынке продукты человеческие покупать. Ну я и заявила в ответ, что не дела и таким толстым и здоровым дядькам за прилавком стоять с бабушками (40 лет - это же почти старушки. Маленькая паника вокруг), а надо на заводе работать или на тракторе пахать.

Осетрина у нас продавалась недолго и только в "Рыбке". Я не помню, как это кафе называлось рядом с тогдашним институтом. Сейчас в этом здании филиал музея. А тогда - кафедра иностранных языков нашего политехнического института. 7 рублей 20 копеек упаковка. Сколько там было 250 граммов или 300 - не помню. Увы рыбные ряды с сигом я уже не застала. Кстати, сиг на нашем гербе до сих пор плавает!

Уха из осетра была "божественная" (смеюсь по детским впечатлениям: даже вкуснее, чем из налима или сома).

Так. Возвращаюсь к продуктам.

Потом с мясом несколько лет мы не знали беды. В клубе сабаководства регулярно продавали мясо для собак. Говяжьи хвосты стоили 60 копеек за килограмм, а вымя - 90. Обрезь говяжья тоже в пределах рубля. Понятно, что для крупных собак брали кости по 5 копеек за кг, рубец... Не помню, вроде 25.

Халява! Собака получала вырезку с рынка, а мы "собачье мясо" из клуба. Вот сейчас я мяса практически не ем, но наверное бы от того горохового супа на телячьих хвостах со свиным ушами не отказалась. Долго (пока не узнала о глистах) обжиралась жареной свиной грудинкой. Тоже покупали на рынке. Раскалить сковородку и набросать туда свинину пластиками. Жарить минуты 3... К картофельным котлетам и квашеной капусте самое то!

Сосиски и сардельки мы из Питера привозили. Когда училась в универе, то была, можно сказать, шокирована. Соседка не знала, как варить сосиски! Оказывается, что у них такое не продавались вообще. Откуда-то из Сибири.

В Питере же я обнаружила неплохой коопторг с перепелиными яйцами. У ст.м. Горьковская. Но ворона правильные яйца не оценила. Поэтому вернулись к обычным куриным. Там же рядом (но нужно было отстоять очередь) по вторникам продавались шоколадные торты. Мечта поэта. Но... Сейчас я не могу сказать, чем они отличаются от Балтийского или Шоколадного Принца. Кроме шоколадного декора, конечно.

Самое главное. Торговые услуги.

Как работали магазины тогда, а? С 9 утра примерно и до 7-8 вечера. И обед с часа до 2 х или 2 х до 3 х.

Про круглосуточный мы и слышать не слыхивали. Чтобы с 7, допустим, начинали или в 23 часа заканчивал, чтобы без обеда! Или это только мне не попадалось на глаза, а в каких-то городах было по-другому. И такого замского отношения продавцов, как в рядовых советских магазинах, сейчас нет. Понятно, что раньше иногда были нормальные продавцы, которые не смотрели на покупателя, как на вшу и не цедили по слову в 5 минут через губу. Однако хамство в "ненавязчиво советском сервисе" - повсеместно! Жалобные книги не помогали. Да и не всегда можно было получить такую книгу.

_______

Надо попытаться повспоминать ещё.

Но!

В первую очередь я не хочу в Союз обратно из-за...не знаю, как сказать, из-дикого (сейчас благодаря Горбачеве, таки, стало проще в порядки и разы.) отношения к владельцам животных и животным тоже. Почему и к перестройке, хоть и прижимало иногда, хоть и чуть квартиры не лишились, тоже отношение "положительное". Но вот как пришло с ВВП охотничье лобби к власти, так и катится все вниз и вниз. Ещё хуже, чем было стало...

_____

Если кто заметит описки-ошибки, заранее приношу извинения, поскольку за автокорректором не уследить, а проверять...

раскрыть ветку (0)

В первую очередь я не хочу в Союз обратно из-за...не знаю, как сказать, из-дикого (сейчас благодаря Горбачеве, таки, стало проще в порядки и разы.) отношения к владельцам животных и животным тоже. Почему и к перестройке, хоть и прижимало иногда, хоть и чуть квартиры не лишились, тоже отношение "положительное". Но вот как пришло с ВВП охотничье лобби к власти, так и катится все вниз и вниз. Ещё хуже, чем было стало...

Так почему Вы не хотите в Союз?

Магазины у нас максимум некоторые работали до 21 00. А в основном до 20 00. Меня этот факт нисколько не беспокоит. Я и сейчас после 21 00 не хожу в магазины. Дня вполне хватает. А в СССР днем зайдешь в магазин, так там очереди ну всяк меньше чем сейчас в гипермаркетах.

С дедушкой Вашим искренне сочувствую. А чем медицина сейчас по качеству отличается? Только, что стала вся платная и детская тоже!

Не ужели у Вас не было ОКЕАНОВ и КООПТОРГОВ?

Юлия я знаю точно, что в Советское время мало потреблялось рыбы и рыбной продукции.

Юлия ну не кривите душой, ну в СССР не голодали.

А что касаемо фото, так я спецом выложил их по годам начиная с 50-х, потом 60-е, 70-е и 80-е. Перестроечные не выкладывал, чтобы молодежь не пугать.

Да и еще, я с 1989 года обратите внимание писал, что тоже не доволен курсом горбачева. КНР до сих пор Коммунистический и ему это не мешает. А у нас одни предатели и тогда, и сейчас. Эту страну только потрясения приводят в нужное чувство!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Почему не хочу в Союз —хотя бы потому, что многие проблемы превратились в затраты.

_________

Что-то начинаю тут вспоминать, так одни "обиды" на официоз. Все хорошее и доброе завязано исключительно на нашей семье, близких и знакомых. Но это к теме коопторгов не относится

_______

В городе были рынки (старый и центральный), несколько коопторгов и один "Дары природы", где кроме стандартной сельхозпродукции продавалась дичь. Вроде я это писала.

Я не знаю, много или мало покупалось рыбы в Союзе, но она (по сравнению с тем, что есть на прилавках) стоила копейки. Котов рыбой кормили. Сначала треской (но она к году 75) пропала с новгородский прилавков. Поэтому кормили нотатенией, ледяной, навагой. К году 80 му перешли на минтай. Ну и к перестройка переехали на кильку с мойвой. (А на Кольском полуострове - так вообще где-то и в 70 х годах какую-то соленую рыбу бесплатно можно было брать из бочек у магазинов). Я на балконе выращивала помидоры, огурцы и кабачки. В качестве улучшителя земли использовала как раз кильку.

Так что как раз рыбы много шло. А в клубе собаководства ребята-овчаристы мойву сковородками покупали: 2 кг потушили, пару гостей геркулес закинули, потомили под крышкой и в миску пёсу забросили — лопай от души.

Себе предпочитали рыбу красную солить. Сейчас я так боюсь - подозрительно какая-то продаётся!

Брали горбушу или кету на килограмм - полтора предполагаемого филе. Удаляли хвост, голову и хребтину. Сдирали "шкуру". НарезАли на кусочки. В кастрюльку на дно бросали лаврушку, 2-3 горошки душистого перца и бутончика 4 гвоздики. Смешивали сахарный песок с солью. Кто как. Около 3 х - 4 х столовых ложек. И выкладывали рыбу слоями. Соляно-сахарную смесь засыпали равномерно между слоями, добавляли перчинки. Сверху заливалась ложка подсолнечного масла, накрывалось блюдцем. Ставился груз. Затем кастрюльку держали несколько часов в тепле и убирали в холодильник. На следующий день можно было есть.

Вот как раз рыба - это большой плюс Союза. Практически вся рыба сейчас - китайская идёт. Начиная от трески и заканчивая панагассиусом. Не знаешь, что и брать! А к финикам за рыбой дороговато стало ездить после скачка в 10 м году евро! Там, на въезде (если от Питера ехать) шикарный рыбный магазин.

_____________

Так никто и не говорит, что именно голодали.

Но вот доставание бесит. Сейчас пришёл - купил безо всяких мерсиканий. Вот кто в Союзе зимой мог безнаказанно употреблять разнообразные фрукты типа киви? Летом где можно было купить лимоны а зимой - клубнику? Сейчас я нагло слопала тушеную цветную капусту! Честное слово, в советское время она была доступна только осенью.

У меня сейчас получается чаще вечером ходить (или в рабочее время). Иногда и ночью бегала, если неожиданно соль или спички заканчивались. Сейчас это дело, естественно прекратила. Спички сейчас не нужны. Да и перестал азиат бегать (или умер от старости? Переехали владельцы!?) С собакой в компании намного спокойнее было ходить даже мимо школы. Свистнешь и топаешь. Этому (в отличии от питерских прикарельских собак) даже угощения не требовалось.

_______

А Китай... Я лучше промолчу. Они "дикие" какие-то, средневековый "на мой вкус". Ну научились технологии тырить. Ну научились электронику "мэйд ин табор" клепать. Ну не знаю.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Юля зерно у капиталистов закупали только фуражное-для КРС (для скота) так как, Хрущев скупил у колхозников огромное количество КРС, а о том чем его кормить зимой он не позаботился. Поэтому ему "моча и ударила в голову" засеять почти все земли кукурузой. И еще так как наша Партия была ориентированна на продовольственное зерно, то соответственно его только и выращивали, а фуражное почти не сеяли. Поэтому и возникла такая проблема со скотом.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Ах, талончики-талоны.

Талоны эти появились летом 1990 г. Горбатого я считаю предателем. Это с него пошло ГЕНОЦИД НАРОДА! Я как то писал про это.

+2 / 0
Ответить
DELETE

Неужели?

А Вы не обратили внимание год?

1951... Уже тогда накосячил? В 20 лет?

раскрыть ветку (0)

Юля извеняюсь не заметил! В 1951 да были талоны на сахар война только закончилась. Плюс борьба с самогонщиками. Но в 1946 все талоны на остальную прод. Групу были отменены Сталиным И.В.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за ваше мнение Ирина Геннадиевна, но я имел в виду не 1989,1990,1991 г.г. - эти года уже были концом счастливого строя, который предал предатель горбачев. А черная икра в 1988 г. была у нас 40 руб. за 1 кг., но уже не в свободной продаже. Но купить ее можно было свободно у бракушников или у скурмачей. А зарплаты не уменьшились. Все те-же 180-240 руб. Вы подзабыли, это в 1989 году с сентября все цены начали ползти вверх. Да и просто все стало по талонам. И полки в магазинах опустели. Я написал по этому поводу статью здесь же, прочитайте. Все было, просто все тухло на базах облпотребсоюзах, а на прилавки магазинов не выкидывали. В это время колхозники и стали многократно повышать на все цены. Мясо до 15 руб. за 1 кг. доходило. Это был заговор Горбачева о сдаче страны СССР америкосам.

+2 / 0
Ответить

Андрей СтепановичПишет 01.03.2020 в 17:38
А черная икра в 1988 г. была у нас 40 руб. за 1 кг.

Да, прошу прощения, я не взяла в расчёт то, что Вы из России, а я из Ташкента. У нас в Узбекистане (бывшей УзССР на тот момент), к сожалению, раздолье в плане бочек с чёрной и красной икрой в свободной продаже закончилось гораздо раньше, чем у вас - ещё в послеБрежневские времена... А к середине 80-х годов, как сейчас помню, классическая баночка красной икры 140 гр. стоила уже 14 советских рублей (при той же стандартной з/п в 180-240 рэ)... и потом всё дороже и дороже...

+2 / 0
Ответить

Однако 100 руб. за 1 кг. красной! А сколько же тогда у Вас стоила черная икра?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Цены на чёрную икру не помню, к сожалению, - я её никогда не любила. Но, думаю, что тогда как минимум в два-три раза дороже красной она была, - учитывая, что сейчас, например, к ней у нас вообще невозможно подступиться...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Ну я не знаю как у вас. На счет магазинов отвечу так: У нас в Волгоградской обл. в г.Волжском до 1989 г. было все. Пропало в 1990-м. Да колбаса вся - по очереди ну человек 20-ть. Мясо в магазинах было всегда, очередей не было. Просто берешь хороший кусок, а тебе в довесок костлявый в один кг. в обязаловку. А на остальную группу товаров молоко, сметана, в бакалею, - очередей не было. Юля я про коопторги рынки писал, тема про это и сравнивал цены между рынками коопторгами и гастрономами,-про двойную разницу в цене. Можно было и не стоять в очередях купить на базаре или в коопторге. Пусть и не постоянно, но каждая семья могла это себе позволить. Просто в голове Советского человека сидел тот комплекс, что раз мясо и колбоса в магазине по 2 руб., то как можно за эти же продукты переплачивать двойную цену! Но сколько надо мяса и колбасы, чтобы семья нормально питалась? Не уж то ваша семья не могла себе позволить купить на базаре и выбрать хороший кусочек мяса, или купить в коопторге? Вот поверьте я частенько - по Советским взглядам захаживал в КООПТОРГ И НА БАЗАР, и у нас в семье с питанием все было в норме. А магазины "ОКЕАН" ? А в гастраномах, в каждом были рыбные отделы. Просто Советские граждане не были привыкшими к рыбе. Можно же было свое питание разбавить и рыбными днями! А что касаемо талонов у нас были только на сливочное масло. Так на рынке и в коопторге его было навалом! А вот выложенные на сахар на моющее да и на остальное-это появились на закате перестройки. Может поэтому у меня такие светлые воспоминания о Советском Союзе, что мы не смотрели на цены и покупали, что "душа" требует! И еще раз поверьте, - каждая семья это могла себе позволить!

+4 / 0
Ответить
DELETE

Не поверю, что каждая.

Сначала мать, потом и я ездили за мясом в Питер.

На рынке - в случае крайней необходимости. Говядина стоила около 4 х рублей за кг, к 80 м подскочила до 8 (кулинария).

Мяса было нужно много: собака, кот, ворона, дрозд. Почти каждый день по полкило уходило.

Поэтому я и помню, что из продуктов было, где купить. Брала гуляш или азу по 2=80, по 3=20 стоила вырезка. Кстати, посмотрела я цены на мясо в Ленинграде году в 85 (плюс-минус года 2). Чуть не окосела у прилавка! 15 (пятнадцать) рублей за кг.

Что касается колбасы, то молочная стоила 2=20,докторская 2=30, 4=20 была телячья или ветчинная. А особая (та, что "жирявая") стоила 2=90.

Но! Тут ругали дешёвые и ливерные колбасы. Так вот, была такая степная по 1=80. Её нужно было просто отварить, тогда и никакой докторской не надо! А "мурочкина колбаска", ливерная печеночная и яичная - обалдеть какой вкусноты (0,45 и 0,90). Только надо было знать, в каких гастрономах Питера они "водились".

Юля каждая полная семья. Ну даже где мать одна воспитывала одного или двух детей иногда могла позволить. С алементщиками тогда не церемонились!

Чуть не окосела у прилавка! 15 (пятнадцать) рублей за кг.

Это цена сентябрь 1989 года. Я тогда как раз был в Лененграде. Помню как мой мозг взрывался до чего горбачев Страну довел.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Жалко Андропов не долго правил, все было бы по другому и реформы были бы новыми. И если бы не ГОРБАТОГО С ПЯТНОМ, а Калашникова,-первого секретаря Волгоградской области поставили бы главой СССР то все было бы по другому. Андропов, то что дал протекцию Горбачеву, конечно дал промашку! А продуктов и в РСФСР было полно на базах Облпотребсоюза, просто Горбатый насасывая у США дал указку подорвать доверие к КОММУНИСТАМ, а как только создав на все дефицит-ВСЕ ПО ГРЕБАННЫМ ТАЛОНАМ, кто помнит с 1989 года буквально на все, но только в РСФСР, а в союзных республиках было все включая и время развала. Так вот на базах Облпотребсоюза было все, мясо, молоко, масло, и т.д. но только все это закапывали в землю. И последняя точка была борьба с так называемым "алкоголизмом" от которого львиная доля поступала налогов в бюджет, подорвала доверие народа в светлое социалистическое будущее. Вырубили весь виноградник по всей стране. И падение цены на нефть здесь ни причем. А наши доблестные КГБшники просрали тот момент, чтобы заковать ПЯТНИСТОГО в кандалы и приговорить к исключительной мере высшей социальной защите-РАССТРЕЛ, за ВЗЯТКУ В 100 000 долларов США полученную за развал СССР и геноциде собственного народа! Советский государственный деятель Крючков Владимир Александрович, в 1988—1991 гг. председатель КГБ СССР уличил во взятке Горбатого и в геноциде собственного народа. По инициативе Крючкова Владимира Александровича в мае 1991 года был принят Закон «Об органах государственной безопасности в СССР». В июне 1991 года на сессии Верховного Совета СССР выступил с речью об «агентах влияния» и присоединился к требованию премьера Валентина Павлова о предоставлении Кабинету Министров СССР чрезвычайных полномочий. За что сразу же был заменен на ручного и безхребетного Бакатина Вадима Викторовича, который в оперативной работе ничего не смыслел, который не сказал даже" мяу "против всего происходящего. Так номинальная фигура из аппарата ЦК КПСС. Крючков В.А. Член ГКЧП СССР. С 5 по 17 августа 1991 года организовывал встречи и совещания будущих членов ГКЧП. В ночь с 18 на 19 августа 1991 года подписал документ об отстранении Михаила Горбачёва от власти и введении в стране чрезвычайного положения.

В связи с августовскими событиями 1991 года был 22.08.1991 арестован по статье «измена Родине» и 17 месяцев находился в тюрьме «Матросская тишина», в декабре 1992 г. освобождён под подписку о невыезде, был амнистирован Государственной думой РФ в 1994 году. Почему Горбачев предпочел именно Крючкова? Ему, скажем, предлагали кандидатуру Филиппа Денисовича Бобкова, бывшего начальника Пятого управления. Можно предположить, что он выбрал человека из разведки, полагая, что тот меньше руководителей внутренних подразделений КГБ станет противодействовать перестройке, но уже после путча на выходе из Кремлевского Дворца съездов Чебриков догнал Яковлева, похлопал по плечу и сказал:

— Ты помнишь, что я тебе говорил о Крючкове?

Горбачева, наверное, подкупило и такое качество Крючкова, как его безраздельная преданность хозяину, и несамостоятельность в политике. Михаил Сергеевич знал, каким верным помощником Крючков был для Андропова, и хотел обрести такого же толкового и исполнительного подручного. Преемник Крючкова на посту начальника разведки Леонид Владимирович Шебаршин пишет: «Видимо, Крючков показался Михаилу Сергеевичу более гибким, динамичным и податливым человеком… Думается, генеральный секретарь сильно заблуждался и не заметил за мягкой манерой, внешней гибкостью и послушностью Крючкова железной воли и упрямства, способности долго, окольными путями, но все же непременно добиваться поставленной цели». Но все же Крючков профукал СССР, не защитил ее Конституцию, из-за своего медлительного характера. Да если бы да кабы был бы Леонид Владимирович Шебаршин может быть и жили мы в СССР. Краткая справка: Леонид Владимирович Шебаршин-выгнал Путина в 1991-м из ПГУ КГБ СССР. И поплатился за это.

Самоубийство Леонида Владимировича Шебаршина, генерала-лейтенанта, бывшего руководителя ПГУ КГБ СССР, в СМИ представляется сегодня, как сломленного бытом 77 летнего старика, потерявшего дочь, затем жену и медленно слепнущего в ожидании старости.

Пример:

Отношение к сегодняшней вороватой власти, самого Шибаршина, вы не увидите в СМИ, а это ведь это, главное объяснение таких поступков.

Впрочем, и невооруженным глазом видно даже в представленном сюжете, каково отношение к ним у "путинских", и что ждет тех, кто не разделяет их взглядов.

У Путина, с руководителем ПГУ КГБ СССР генерал-лейтенантом Шебаршиным, "не сложились" ещё в 1990-м. По возвращению из Дрездена, Владимира Владировича Путина, находящегося тогда в штате Первого Главного Управлении КГБ СССР, возглавляемое второй год Шебаршиным, ждало разочарование - по представленному им отчету, ему было объявлено, что в его услугах более не нуждаются.

На ошибки и залеты никогда не указывают, но догадаться Владимир Владимирович мог вполне и сам.

Это и девица из Дрездена, и застолья в клубе офицеров, и доставание и передача всяких дефицитов "нужным людям". Это было единственным "результатом" его "работы" на ПГУ КГБ.

А вот что нам представляют о Путине в официальной версии:

В 1985—1990 годах работал в ГДР. Проходил службу в территориальной разведточке в Дрездене под прикрытием должности директора дрезденского Дома дружбы СССР-ГДР. В течение командировки по выслуге лет повышен в звании до подполковника и в должности до старшего помощника начальника отдела. В 1989 году был награждён бронзовой медалью «За заслуги перед Национальной народной армией ГДР».

§ После окончания загранкомандировки и возвращения в СССР, по словам Путина, добровольно отказался от перехода в центральный аппарат внешней разведки КГБ СССР в Москве. Снова вернулся в штат первого отдела (разведка с территории СССР) Ленинградского управления КГБ.

По словам Путина, он дважды подавал рапорт на увольнение из органов КГБ СССР в 1990-х годах после перехода на работу в мэрию Ленинграда. 20 августа 1991 года, во время выступления А. А. Собчака против ГКЧП, Путин написал рапорт об увольнении из КГБ.

"Маленькая" ложь этого в том, что В.В. Путина именно ВЫГНАЛИ из ПГУ КГБ СССР, и он вынужден был вернутся в управление КГБ по г. Ленинграду и ленинградской области, где бывшие сослуживции это поняли, и отнеслись к нему соответствующим образом. Вот такой "великий шпион КГБ" наш В.В. Путин.

Но видимо, Владимир Владимирович помнил и гордился, своим "славном шпионским прошлым" . Доказательство тому - дело Анны Чапман (Кущенко).

Шпионаж в стиле В.В. Путина.

Напомню, так называемое дело Анны Чапмен, это задержание 9-ти нелегалов в разных странах американской финансовой разведкой (Office of Terrorism and Financial Intelligence, TFI). Не ЦРУили ФБР, а TFI.

Именно TFI - финансовой разведкой США. Речь шла, о незаконных транзакциях с точки зрения американцев.

Тогда В.В.Путину, дали понять, что "его бабло под контролем", и никого сажать не стали, хотя могли.

Вот чем сегодня занимается Служба Внешней Разведки России, государственные же финансовые транзакции в подобном "оформлении" не нуждаются, В конечном счете, тандем "списал" это на Кудрина перед "другом" Абамкой.

Во что превратили разведку России Шебаршин конечно знал, и мнения своего не скрывал сегодняшнему руководителю Службы Внешней Разведки Фрадкову Михаилу Ефимовичу.

Да-да, тому самомому, который в Дрезденском доме офицеров, до 90-х годов, провел не мало времени в компании В.В. Путина, ВЫГНАНОГО из разведки Леонидом Шебаршиным, или просто Батей. Поэтому СССР не возродят да и нашей власти это не нужно и никто не позволит, я про зарубежных братанов.

И такие как Шебаршин им не нужны, у них "другая разведка".

+2 / 0
Ответить
DELETE

Ну, да.

Смешно, но во время переворота я была на турбазе. Так что ничем особенно он и не запомнился.

По развал страны - про табачный дефицит вспомнить необходимо. Сразу три табачных фабрики закрыли на реконструкцию. На наших мужиков в отделе смотреть было страшно. Они всю мою махорку на самокрутки извели! Я для кактусов её имела всегда в большом запасе.

раскрыть ветку (0)
10.03.2020, 23:27
Санкт-Петербург

Сами то верите в эти глупости? Вы хоть азы экономики возьмите, тогда поймете, что произошло в конце 80-х. Если в кратце денег было много товара мало, а такие деньги обесцениваются и никому не нужны становятся, проще действительно товар выкинуть, чем продавать за ничем не обеспеченную бумагу на которую ни чего купить нельзя. Вся эта советская система не имела никаких стимулов к развитию, и по итогу просто обанкротилась.

0 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да вот уж экономист с "большой буквы". А еще и "профессор" истории!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да Иван, чему вас в школе учили?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андрей Степанович, очень интересно и познавательно про Андропова и про путина. И вообще все интересно! Оценка 5!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сергей, благодарю Вас!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Вспомнила коопторг.

Раннего детства.

Сайгачатину у нас тоже продавали. Она была жёсткая и невкусная. Но стоила 1=20. Правда!

Намного позже, когда в моду вошло фигурное катание, начала продаваться п/к колбаса "казинская". Не вкусная. Но... Сидишь перед теликом, смотришь, как Робин тройной толуп крутит, да запиваешь эту колбаску чаем.

Юля, я вам как старый охотник говорю-дичь нужно просто уметь готовить, тогда пальчики оближешь. Охотники со стажем меня подержат. А сайгака нужно было сначала 4 часа в холодной воде вымачивать и лука не жалеть, и тогда... такая вкуснятина, особенно с жареной картошкой. А натуральная еда она невзрачная и не вкусная.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Юля учитесь готовить!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Поддерживаю, Вас Андрей Степанович!

+1 / 0
Ответить

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Юля вот чего чего, а черной икры было в нашей области и в 80-х годах, хоть одним местом кушай!

+1 / 0
Ответить
DELETE

Нам из Темрюка присылали.

А палтуса - из Мурманска. Солёного для пирогов с капустой и просто для еды - горячего копчения.

раскрыть ветку (0)

Андрей Степанович приезжал в Волгоград, Астрахань, объедался за копейки черной икрой. Поставят 0.5 литра прохладной беленькой, сайка черного хлеба, масло сливочное и чан ЧЕРНОЙ ИКРЫ! И в наливайках все как описывали Вы. Стопочка под икорку с яйцом вареным ммм кайф! И с собой привозил 3-х литровую банку икры за 100 руб брал, как сейчас помню. Не съедали или раздавал или пропадала с пол литра, не успевали съедать. Так как ни какой химии не было в ней и хранилась не долго!

+1 / 0
Ответить

Я надеюсь 100 руб. за 3-х литровую банку.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Перебои начались при пятнистом... и вот верю, что нарочно спровоцированы были...

+2 / 0
Ответить

Ника Вы правильно подметили-да перебои начались при горбатом в 1989 году в самом конце лета!

+1 / 0
Ответить

Сергей, а у нас в августе 1990 году.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

Жили при коммунизме и не заметили.

В Астрахани на судоверфи им Кирова С.М. строились суда - ПТСч и СЧСы. Попасть на ходовые испытания было просто в кайф.

Икоро-балычный завод "упаковывал" чёрную икру в банки-найбы. Попасть на работу на этот завод можно было только по великому блату.

Рыба, в основном, продавалась браконьерская. Как и икра.

+3 / 0
Ответить

Елена Алексеевна Вы своими воспоминаниями душу растревожили. Благодарю Вас!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вам твердые 5 баллов за интересную подборку.

Нахлынули воспоминания...

Деньги нашего детства

www.9111.ru

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Такую страну просрали!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (69)
Бочарников Алексей Николаевич
Подписчиков 187
позавчера, 11:10
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 251к
В мире религии и духовности есть множество необычных личностей, чьи истории ...
Подробнее
Неинтересно
-1
7
Валерий Ш
Подписчиков 27774
вчера, 19:21
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 71.1М
Один очень любопытный владелец кота решил выяснить, чем занимается его питомец, когда остаётся дома один.
Подробнее
Неинтересно
00:18
Поделитесь этим видео
-1
20
Алёна
Подписчиков 5114
позавчера, 17:02
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.6М
Китайский гороскоп отображает ритм движения Юпитера вокруг Солнца и состоит из 12 лунных циклов,...
Подробнее
Неинтересно
-1
33
Сергей
Подписчиков 827
вчера, 11:32
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.9М
Наконец-то закончилась вся эта праздничная суета. Подарки приняты и подарены. На душе стало спокойно и легко.
Подробнее
Неинтересно
00:09
Поделитесь этим видео
0
42
Александр
Подписчиков 2448
вчера, 22:32
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.3М
Здравствуйте читатели, сразу не кидайте в меня пожалуйста, вернее в телек по которому читаете - помидоры,...
Подробнее
Неинтересно
-1
44
Юлия
Подписчиков 124
вчера, 11:05
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 586.3к
Вот честно, я наелась за пару дней салатов и бутербродов. Оливье - это безусловно ...
Подробнее
Неинтересно
0
20
Филиппова Наталья Юрьевна
Подписчиков 3460
сегодня, 06:59
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 12.1М
получать, если бы не работал», — заявила экономист.Чтобы размер пенсии для работающего ...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Мусатова Дарья Олеговна
Подписчиков 382
вчера, 18:10
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 24к
Просто кошмар. Зачем вы это снимаете? Чей это заказ? Что мы должны были понять ...
Подробнее
Неинтересно
0
13
Татьяна Сергеевна
Подписчиков 6483
вчера, 21:00
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 29.8М
Качество скриншотов - совсем никакое - впрочем и сам ролик далеко не лучшего качества, но какой есть.
Подробнее
Неинтересно
01:09
Поделитесь этим видео
-1
13
Русский Бомж☆∘☆∘☆
Подписчиков 3096
вчера, 12:58
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 19.6М
https://ru.wikipedia.org/wiki/Путин,_Владимир_Владимирович#/media/Файл:Vladimir_Putin_September_5,...
Подробнее
Неинтересно
0
13
Людмила
Подписчиков 5497
вчера, 18:17
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.5М
Подробнее
Неинтересно
0
7
Ирина
Подписчиков 6546
вчера, 10:47
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 15.9М
Среди арестованного имущества - банковские счета жены Вешкина, а также квартиры, оформленные на его тещу.
Подробнее
Неинтересно
0
13
Александра
Подписчиков 610
сегодня, 04:57
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.9М
Подробнее
Неинтересно
00:06
Поделитесь этим видео
0
2