
Санпин по производству продуктов питания

17 ответов адвокатов и юристов
Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" (с изменениями на 30 декабря 2022 года)
Минимальное количество работников пищеблока в образовательных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления при численности питающихся детей от 200 до 400 количество работников пищеблоков 1 на 60 чел. при принципе работы пищеблока на сырье и полуфабрикатах.
На привозной продукции количество работников пищеблоков 1 на 100 детей (но не менее 1)
Перечитала весь СанПиН 2.3/2.4.3590-20, но ничего не нашла, подтверждающего того, что вашему ребенку должны предоставить отдельное питание.
Я советую вам обратиться или прийти на прием в городской отдел образования
Адрес: 190031, Санкт‑Петербург, пер. Антоненко, дом 8, лит. А
Телефон: (812) 576-20-19
Здравствуйте. Никто ничего не отменял, просто произошли изменения. Все осталось также. Постановление
Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. № 31
«О введении в действие санитарных правил».
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.6.959-00», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российский Федерации 31 июля 2000 года. VIII. Требования к обработке сырья и производству продукции.
Здравствуйте!
Законодательство не содержит требований о том, чтобы ваш ребенок обязательно питался в школе. Соответственно, вы вправе от этой услуги отказаться. Для этого достаточно написать заявление на имя директора образовательного учреждения, о том, что ваш ребенок отказывается от школьного питания и указать дату, с какого числа ребенок перестает питаться в школе.
Справка от врача, согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 п.8.1.2
... необходима для индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований, содержащихся в приложениях N 6 - 13 к настоящим Правилам.
Таким образом, если Вы намерены совсем отказаться от питания - требование о предоставлении справки неправомерно. Если хотите, чтобы Ваш ребенок питался по индивидуальному меню (при наличии такой необходимости) - да, в таком случае, справка необходима.
Добрый день
Нет, запрещать употреблять еду, принесенную с собой, не имеют никакого права!
Запрет установлен исключительно на реализацию продуктов самой столовой.
Требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования установлены СанПиН 2.4.5.2409-08, утверждёнными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 года № 45.
Однако я не нашёл в данных нормативах соответствующего запрета на употребление в столовой продуктов, приготовленных не в столовой.
При этом в соответствии с пунктом 6.25. указанных нормативов, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и в соответствии с принципами щадящего питания не допускается использовать пищевые продукты и изготавливать блюда и кулинарные изделия, в соответствии с требованиями настоящих санитарных правил, указанные в приложении 7, озаглавленном как «Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений» (см. файл во вложении).
К таким продуктам относится, в том числе, пища, приготовленная накануне, к которой, при желании, можно отнести и пищу, приготовленную в домашних условиях.
Таким образом, используя метод юридической казуистики, при желании можно утверждать, что а) такие пищевые продукты нельзя использовать в помещении столовой, следовательно и употреблять принесённые с собой или б) запрета на употребление принесённых с собой продуктов нет, т.к. запрет установлен исключительно на реализацию продуктов самой столовой.
Добрый день Лилия, на сегодняшний день нововведений в законодательстве не имеется
В действующих санитарно-эпидемиологических требованиях запрета на потребление еды из контейнера не содержится, школа не имеет права запрещать школьникам приносить с собой обед. Если все-таки такой запрет будет принят администрацией школы, родители могут обратиться с жалобой в прокуратуру.
- ТР ТС 021/20011 "О Безопасности продукции"
- ГОСТ Р 54746-2015/ISO/TS 22002-2:2013 "Программы предварительных требования по безопасности пищевой продукции Часть 2. Общественное питание"
- ГОСТ Р 56766-2015 "Услуги общественного питания. Продукция общественного питания. Требования к изготовлению и реализации (DIN 10506:2012, NEQ)
Но требования в этих документах зачастую дублируются, а иногда и противоречат друг другу.
А потому, вот:
СанПиН 2.3.6.1079-01
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья включены в план разработки санитарного законодательства. Требования санитарных правил актуализированы с учетом положений международных актов. В настоящее время проект акта подготовлен для публичного обсуждения.
Вы, видимо,директор с юмором.
И это уже хорошо!
Но отказ граждан от прав на полноценное питание, несмотря на то, что у них нет средств влечет ничтожность это отказа в соответствие с ГК РФ и СанПин для общеобразовательных учреждений.
Если же же Роспотребнадзор вынес постановление о наложении на вас штрафа за нарушение норм питание, то в 10-дневный срок вы можете его опротестовать!
С новым учебным годом вас!
Удачи!
Во многих школах поднимают этот вопрос. Однако ваш 6-й класс не единственный в школе, есть и другие возрастные группы, которые питаются согласно графика и это согласовано не только с руководством школы, но и регламентом питания по возрастным группам. Дополнительные занятия добровольные? или в плане часов? уточните.
Наталья, СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях п. 8.6.
Для сырых продуктов и продуктов, прошедших технологическую обработку, должно быть предусмотрено разное механическое оборудование и инвентарь, который маркируют в соответствии с его назначением. Не допускается использование механического оборудования (мясорубок, протирочных машин и т.п.) для обработки разных видов продуктов (сырья и продуктов, прошедших тепловую обработку), оборудования, моечных, производственных ванн и инвентаря не по назначению.