Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3393961

Как бесплатно получить лекарства?

3 дочитывания
267 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, какие категории граждан и в каком порядке должны обеспечиваться бесплатными лекарствами, как вернуть средства, потраченные на них.

Медицинское право: на основании каких норм закона предоставляются льготные лекарства?

Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 г. N 890 утвержден перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно. К льготникам, в частности, относятся ветераны ВОВ, родители и жены погибших военнослужащих, пострадавшие от чернобыльской катастрофы и др. В перечень заболеваний, при которых положены бесплатные лекарства, входят: диабет, красная волчанка, рассеянный склероз, инфаркт миокарда (первые 6 месяцев), болезнь Паркинсона и др. Перечень льготников и заболеваний достаточно широкий, он указан в Приложении N 1 к Постановлению Правительства РФ от 30.07.1994 г. N 890.

В Приложении N 2 указан перечень групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей с 50% скидкой. В него входят, например, пенсионеры, получающие пенсию по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца в минимальных размерах; работники тыла во время ВОВ и др. Кроме того, лекарственные препараты предоставляются бесплатно в рамках набора социальных услуг лицам, указанным в ст.6.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» (дети-инвалиды и др.).

На уровне субъектов РФ действуют Территориальные программы государственных гарантий бесплатного оказания населению медицинской помощи, которые включают не только перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению согласно Постановлению N 890, но также и перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, необходимых для оказания стационарной медицинской помощи. В рамках Территориальных программ могут назначаться лекарства, не входящие в перечень, утвержденный Постановлением N 890. При этом Территориальная программа не может снижать уровень бесплатной медицинской помощи по сравнению с федеральной.

Что делать, если вы стали жертвой врачебной ошибки?

Каков порядок льготного лекарственного обеспечения?

Порядок отпуска, назначения и выписывания лекарственных средств регулируется Приказами Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 и от 12.02.2007 г. N 110. Сроки отпуска лекарств устанавливаются согласно п.п. 2.12, 2.13 Приказа N 785 и могут составлять от 1 до 15 рабочих дней с момента обращения в аптечное учреждение, в зависимости от срочности рецепта и типа лекарств. Основанием для бесплатного получения лекарства может послужить не только рецепт, выписанный лечащим врачом, но и решение врачебной комиссии. Перечень лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 18.09.2006 N 665.

Как получить лекарство, не зарегистрированное в РФ?

В соответствии с пунктом 5.5.28 Постановления Правительства РФ от 19.06.2012 N 608, Минздрав РФ осуществляет выдачу разрешений на ввоз на территорию Российской Федерации конкретной партии незарегистрированных лекарственных средств в случае необходимости пожизненной терапии конкретного пациента. Согласно п. 3 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 09.08.2005 N 494 «О порядке применения лекарственных средств у больных по жизненным показаниям» в случае необходимости индивидуального применения по жизненным показаниям таких лекарственных средств, решение о назначении указанного препарата принимается консилиумом федеральной специализированной медицинской организации, оформляется протоколом и подписывается ее главным врачом или директором.

В случае отказа Администрации субъекта РФ финансировать приобретение данных лекарств, ссылка на недостаточность бюджетных средств признается неправомерной в силу п.4 Постановления N 890, а отказ рассматривается как бездействие должностных лиц органа власти. Отказ в предоставлении препарата, отсутствующего в указанных перечнях и стандартах оказания медицинской помощи, также неправомерен, поскольку нет нормативно-правового акта, запрещающего предоставление таких лекарств (см. Апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 3 июня 2014 г. по делу N 33-1826).

На какую помощь от государства может рассчитывать одинокий родитель?

Какие споры часто рассматриваются в судах?

Самыми распространенными в судебной практике являются дела по требованиям об обязании учреждений здравоохранения своевременно выписывать рецепты на бесплатное получение лекарственных препаратов и возмещении расходов на приобретение таких препаратов. При рассмотрении таких дел не применяются нормы Закона РФ «О защите прав потребителей», поскольку определенные государством льготные категории граждан не относятся к потребителям услуг, понятие которых определено в указанном Законе (см. Апелляционное определение Ульяновского областного суда от 10 февраля 2015 г. по делу N 33-631/2015). Для компенсации морального вреда необходимо представить доказательства нарушения нематериальных благ истца и причинения действиями ответчика вреда жизни и здоровью истца.

Другая распространенная категория подобных дел рассматривается по искам к аптечным организациям, которые обслуживают рецепты на бесплатные и льготные лекарства в случае отсутствия необходимого препарата. Надлежащим ответчиком по делам о компенсации расходов, вызванных отсутствием в аптеке лекарственных средств, указанных в рецептах врача, выписанных на бесплатной основе, в случае отсутствия этих лекарственных средств в аптеках, является фармацевтическая организация, выигравшая конкурс на заключение государственного контракта по снабжению аптек лекарственными средствами (см. Определение Приморского краевого суда от 11.04.2012 по делу N 33-3278).

267 комментариев
Понравилась публикация?
3 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 267
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
15.10.2015, 21:23
Новошахтинск

Хочу рассказать как я получаю льготные лекарства...Иду в поликлинику, 30 минут стою в очереди в регистратуру взять талончик к врачу, поднимаюсь на второй этаж к врачу и вновь стою в очереди до сорока минут, врач делает запись в карточку... затем спускаюсь на первый этаж выписать рецепты и вновь стою в очереди, потом поднимаюсь опять к врачу поставить подпись врача, затем спускаюсь уже в другой кабинет поставить печать и тоже очередь, а , если тест-полоски выписаны то еще надо подписать у заведующего поликлиникой и опять же очередь. И это еще не все...еду на другой конец города в аптеку льготных лекарств где и лекарства не всегда бывает. Вот так !

+122 / -5
Ответить

так же и у нас во Владимире.Только еще хуже.И очень удивилась про тест-полоски - у вас бывает такое???! у нас никогда не выписывают тест -полоски.За 11 лет - ни разу.Хотя на инсулине я уже 6 лет.Инъекции делаю 5 раз в день. А покупать - очень дорого,да еще шприцы...

+9 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я состою на учете с астмой,тяжелое течение с 2012 г..В 2014 г.обратилась за лекарствами(они в перечне жизненнонеобходимых)С июня 2014 г.по май 2015 г.меня гоняли по кругу.Терапевт,зам.главрача,главврач,минздрав,краевая администрация,росздравнадзор.И только благодаря Росздравнадзору,его руководителю мне выдают льготные,дорогие лекарства.Районные медики очень не довольны.После всех кругов ада,что я прошла,лежала в стационаре летом,в отдельной палате.Боритесь,добивайтесь.По себе знаю,как это трудно,но можно когда жить хочется,а другого выхода нет!Все у них есть,что положено нам.Всем здоровья и счастья!

+28 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В городе Орле , в поликлинике 3 точно такая же история,ни нач.мед,ни главный врач не реагируют,бардак да и только.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.10.2015, 00:13
Новошахтинск

Галочка, тест-полоски выписывали без проблем, а потом начались проблемы, которые объяснялись, количеством беженцев в Ростовской обл, и за неимением средств. Я обратилась в Мин. здравоохранения с вопросом.., если нет возможности выдать тест-полоски, пусть выдадут деньги. Буквально через два дня ко мне на дом приехал сам заведующий, осмотрел моего мужа , муж инвалид первой группы, и сказал... приходите за рецептами все что надо получите...да , пришла рецепты уже были и выписаны и со всеми подписями и с печатями. И письмо мне прислали с телефонами горячей линии Мин здравоохранения и по льготным лекарствам. В каждом городе есть такие службы. Обращайтесь, действительно, сразу помогают!

+19 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

а у меня так:У меня болезнь Паркинсона, 2 группа инвалидности. по решению краевой ВК принимаю препараты, в т.ч. мирапекс(прамипексол), который по Тер.программе предоставляется бесплатно на основании решения ВК леч.учреждения. такой протокол в моей поликлинике оформили только через 2 года после жалобы в горздрав, до этого делали в край заявку /ккак мне говорили/ и сообщали мне, что край не прислал ничего -соответсвенно .бесплатные рецепты мне не выписывались- их выписывают только при фактическом наличии препарата в обслуживающей мун.заказ аптеке. приходится покупать. когда закончилась партия выданного мирапекса, пришлось снова писать письменное заявление, - без этого дело не сдвинулось с мертвой точки. при этом отношения испортились со всеми в этой сфере. в маленьком городе -это неприятно, как минимум.

. в стационар я также иду со своими специальными препаратами, там получаю только общие (сердечные, сосудистые, обезболивающие и т.п.).

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.10.2015, 13:24
Брянск

надо писать в прокуратуру росздравнадзор, на сайт Президента. думаю зашевелятся и начнут выписывать

+14 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

У моего сына такая же проблема с получением инсулина. В начале этого года пришлось писать жалобу в Минздрав Краснодарского края (мы проживаем в этом регионе), что даже имея на руках рецепты бесплатного инсулина в аптеке нет, приходилось покупать за свой счет, здесь же в аптеке в этом же окошке. Сейчас тоже самое, но с той лишь разницей, что уже и рецепты не выписывают. А о тест-полосках даже никогда и не заикались и не предлагали рецепт. Все за свой счет. Вынуждена была написать письмо в Минздрав РФ. Теперь буду ждать ответ.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ой вы 30 мин .за талончиком к врачу в очереди .,а мы Евпатории 9 дней ,что бы попасть к участковому терапевту,а потом10 дней .чтобы попасть к специалисту и т д

+12 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

у меня такая же ситуация с точностью до млм.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мне с моей астмой бесплатно дают два ингалятора. Все остальное покупаю. А веть я еще и пенсионер по возрасту. Страбаю ИБС+гипертония. На вопрос к врачу может ли она мне выисать бесплатно еще и препараты от гипертонии, мне отказано

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Михаил
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 61.1к
16.10.2016, 13:22
Ярославль

Мне врач заявляет, что ему льготные рецепты запрещает выписывать зав. терапевтическим отделением. После того как мне не выписывают льготный рецепт, в уже ранее заготовленное заявление вношу перечень льготных лекарств и регистрирую у секретаря зам. глав. врача поликлиники. В заявлении ссылаюсь на постановление Правительства РФ № 890,в котором указано моё заболевание бронхиальная астма и Приказ Минсоцразвития РФ № 110 и довожу до зам. глав врача, что если мне в течении 15 дней с момента бращения не будут предоставлены льготные лекарства, я буду вынужден приобрести их за свой счёт и обратиться в суд с исковым заявлением по факту не предоставления льготных лекарственных препаратов. С требованием выплаты компенсации за приобретённые лекарственные средства.

Лекарства выдают. Обращался в Бабушкинскую прокуратуру г. Москвы, так прокурор этой прокуратуры ответил:" Вы предоставили заключение из коммерческой клиники 04.03.2015 г. а я в этой клинике был 17.03.2015 г. По ходу прокурор из меня телепортёра сделал.

Хочу обратиться в суд с иском на принуждение к выписки льготных лекарственных препаратов, что больше перепиской с зам. глав врача поликлиники.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Михаил
16.10.2016, 13:25
Ярославль
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
16.10.2016, 13:34
Санкт-Петербург

Препараты по Бр. астме выдаются по региональной льготе. Что есть в перечне, то врач и имеет право выписать. А по гипертонии, ИБС и т.д.- это уже федеральная льгота. Я так понимаю, инвалидности у вас нет?

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Педагог Георгий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
16.10.2016, 14:01
Воронеж
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

почему у нас обязательно надо добираться до высших инстанций, чтобы решить вопрос медицинского характера? Пишу везде и начинается вертикальная лестница. Высшая инстанция спускает вниз не вникая почему я обратилась к ним. далее еще ниже ступенькой и так до заведующей поликлиникой. Она не сетует на то что я обратилась наверх начинаем разбираться- почему отказ в выписке лекарства, выдаче направления Все болячки не буду описывать в моем организме 11 наименований заболеваний. Самые страшные онкология и кардиология. Дело в том- почему ЖНЛ? Разве для меня лекарства лекарства неуказанные в списке не так необходимы. Почему должен решать врач необходимо ли мне мазь,гель если у меня идет воспалительный процесс в какой то точке. И не выписывают. Нет в списке. Приходится покупать уже на пенсионные деньги Итог. денег не хватает. Теперь я не имею отказа на те лекарства которые проходят по списку, меня уже знают. Надо добиваться, но это обходится дорого для здоровья

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

Евпатория это у нас сказка. Если Вам когда нибудь к несчастью придется попасть в приемное отделение больницы это ужас какой-то. Как работали при Украине ничего ни изменилось. У меня была аритмия страшная меня промурыжили 50 минут в приемном отделении даже врач ни пришел. Вынуждена была вызвать такси и Республиканскую кардиологию еле доехала там сделали кардиограмму и на каталке в интенсивную направили 3- е суток пролежала в интенсивной и затем еще 2- е недели в отделении. после этого я Евпаторийскими больницей стараюсь ни пользоваться сразу в Симферополь. Писала жалобу в горздрав, но ситуация не меняется. Через три года года аналогичная ситуация , но уже ни со мной. Пришлось везти в Симферополь.

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.10.2016, 19:47
Петрозаводск

Что ж вы Поклонской об этом не пишете?

+9 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Инвлидности нет. Но я получаю пенсию по возрасту

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Пишите жалобу в роспотребнадзор...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
17.10.2016, 20:22
Санкт-Петербург

Нужен ли Вам гель или мазь решает как раз врач. А вот если препарата нет в списке- врач не может выписать лекарство, иначе будет штраф. Если пациент не внесен в городскую базу собесом, то у нас, во всяком случае, компьютер выдаст: не является льготником" и не даст оформить рецепт. Я вообще считаю, что врач не должен заниматься денежными вопросами по льготам, он должен поставить диагноз и назначить лечение. А получается, что врачу за 15 минут на пациента взглянуть некогда, все справки оформляет, т.к. кто-то экономит на персонале. У нас в семье я врач, мама врач-она в 75 лет работает травматологом, и все равно, покупает все лекарства, кроме одного. Это не вина врачей, мне не сложно выписать хоть всем- но нет в списке-и все тут. (Раньше пациенты чеки собирали и врачу несли, а он уже оформлением занимался- сейчас хоть эту ерунду отменили, времени занимало- нескольких человек за это время принять можно было).

+10 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

:) Присоединяюсь... За кого голосуем , то и получаем.

+17 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Михаил. Вы не пробовали обратиться в страховую компанию?

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Михаил
19.10.2016, 10:10
Ярославль

Страховая ответила, что в её компинтенцию данные мероприятия не входят .Корочи не их это дело а суда!

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А я так забисываюсь ко врачу за 10 дней прихожу сижу жду приёма, захожу и слышу ваших лекарств нет в аптечном киоске ( т.е. иди покупай, но при этом с моей инвалидной монитизации уже сняли 766 рублей на бесплатные лекарства и ежемесячно). ЗА 2016 ГОД Я СМОГЛА ВЫПИСАТЬ ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ЛЬГОТНЫЕ , НО ОПЛАЧЕННЫЕ МОИМИ ДЕНЬГАМИ ЛЕКАРСТВА ВСЕГО ЗА ТРИ МЕСЯЦА. А ОСТАЛЬНОЕ ПОШЛО КАК ЭКОНОМИЯ ПОЛИКЛИНИКОЙ НА ПРЕМИЮ ГЛАВ ВРАЧА И ПРИБЛИЖЁННЫХ ЛИЦ. ОКАЗЫВАЕТСЯ ВРАЧАМ ЗАПРЕЩЕНО ВЫПИСЫВАТЬ ЛЕКАРСТВА КОТОРЫХ НА ДАННЫЙ ДЕНЬ НЕТ, А ЗАВТРА МОГУТ БЫТЬ, НО ВЫ НА ЗАВТРА НЕ ЗАПИСАНЫ И ЕСТЕСТВЕННО ЛЕКАРСТВ ВАМ НЕ ВЫПИШУТ

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Любите себя и поймите, никто кроме Вас, Вам не поможет. Не молчите, не глотайте слезы молча. Ругайтесь, жалуйтесь, звоните, пишите жалобы во все инстанции, не оставляйте безнаказанным хамство и Вам повезет.

+20 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ваша мысль не доведена до конца .не понятно окончание вашей ситуации и поэтому нет получения полезной информации из неё .

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А вам еще выписывают тест-полоски для измерения сахара крови??? мне давно отказано - говорят нет в перечни- вот ведь врач заявляет с таким восторгом, как будто их выдает из своего кармана. Как вы их получаете и как этого добились г. Барнаул

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

удивительно, что получаете полосочки. у нас и лекарства обрезали по самое не хочу. раньше получала и от давления и от сердца и обезболивающие мази ( на инвалидности по позвоночнику), а сейчас только инсулин. позвонила в крайздрав, мне ответили, что должна покупать за деньги, а они дают бесплатно только инсулин на определенную сумму. а пенсия-то - кот наплакал!. а про тел гор линии и не занала.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

НинаПишет 16.10.2015 в 00:13
Я обратилась в Мин. здравоохранения с вопросом

Не понятно, что есть в каждом городе? Министерство здравоохренения?

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нет, не помогают. Вам просто повезло. Только через суд и областную администрацию.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А Вы Федеральный закон № 59 почитайте, и как только они жалобу вниз спустят, Вы в суд обращайтесь. К несчастью только так.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Неправда может выписать через врачебную комиссию. Ну если Вы льготы имеете. Все самоуправства администрации ЛПУ из-за незнания нами законов. А еще и врач, странно как то это от врача слышать. Вот так и вводят в заблуждение (обманывают) больных.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Полностью согласна. Вот только брошенных тяжелых больных жалко, они не смогут с аппаратом справиться.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Голосуйте за себя,только тогда лично Вам будет хорошо и комфортно.Все остальные кандидатуры о вас забудут сразу же,как только усядутся в кресло.Собственно, законов много хороших,нужно требовать их исполнения,а не менять шило на мыло.И комментарии подтверждают это,кто борется за свои права,тот побеждает.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.02.2017, 21:36
Санкт-Петербург

Мне тоже дают два ингалятора на два месяца. Но во время неустойчивой ремиссии выписывают еще лекарства для снятия приступов: спириву, форадил - их я вобще бы не смогла купить. Еще весной и летом протвоаллергические спреи. Все от врача зависит. У нас потрясающая - очень старается. До нее была - сальбутамол не допросишься...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

товарищ -видимо ты не настолько болен что что шляешься по очередям, извини

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Тест полоски б/п выдаются только инвалидам. Иголки пожалуйста получайте

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (39)

Лекарство по льготам нет не было и не будет.

+65 / -3
Ответить
16.10.2016, 19:13
Санкт-Петербург

Только на бумаге все красиво написано, а в жизни все иначе. Вы абсолютно правы. Все что вне больницы платно, независимо от того какой ты инвалид, какая у тебя болезнь и т.д.

+52 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Очень правильно сказано.

+17 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

согласен. сам с этим столкнулся. за год получил 3 препарата 1 раз а надо по 7 ежемесячно.

+19 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Верно! Полтора года назад перестали выдавать одно лекарство, год назад - второе, полгода назад - третье! И ответ один - нет на складе!!!

Раньше было так: нет лекарства в бесплатной аптеке - они оставляли у себя рецепт, и через день-два звонили, что лекарство доставили. Но теперь врач не выписывает рецепт, мотивируя это тем, что лекарства нет в аптеке. А при отсутствии рецептов на отсутствующие лекарства, аптека их и не заказывает! Замкнутый круг: нет лекарств - не выписывают рецепт; нет рецептов на отсутствующие лекарства - их не заказывают!!!

+37 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Еще хочу добавить одну уловку,чтобы не получить лекарство: врач не выписывает препарат,если нет его на данный момент,но когда он появляется в бесплатной аптеке-нет рецепта и нет талона к доктору,без которого не попасть на прием,чтобы выписать препарат ;когда будет талон-уже не будет препарата и ....по кругу.Чтобы все совпало-это как выиграть в лотерею-...почти никогда.А здорово придумано!!!!!

+28 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Здравствуйте! Выход есть, просто его не афишируют, написать жалобу в территориальный Росздравнадзор, они предпишут выписывать рецепт, через предписание и очень немалый штраф. А за повторное нарушение , еще раз штраф , и так пока не выполнят.

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я обращалась в Росздравнадзор Алтайского края через депутата и что Вы думаете пришла отписка от зам главы администрации Индустриального района г.Барнаула Мосиной , что мне за 10 месяцев выделен 1 стандарт одного лекарства и 2 другого, а мне их нужно по жизненным показаниям не менее 3х в месяц каждого вида. Я диабетик и никто нам ничего не дает бесплатно. Говорят нет в аптеке. Вынуждена была отказаться от соц пакета. Теперь покупаю лекарства на пенсию по 5000 рублей каждый месяц.

+12 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Точно также и нас в Орле в Поликлинике №2 происходит годами. Врачи выписывают только те лекарства,которые есть в аптеке.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ага.Льготных нет лекарств,а за полную стоимость-пожалуйста.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Здравствуйте! Самой нужно обращаться в Росздравнадзор !!! Все депутаты только красиво обещают. Если очень нужно, можно попробовать у ваших лекарство выбить. Если нужно пишите . Мне придет комментарий. Все необходимое мне дали. Проста Вам так проще !!! Да у меня ушло много сил. Если самой тяжело - пусть родственники помогут !!! Как-то так!

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Глупый вопрос, как получить бесплатно что-либо... НИКАК! вопрос то риторический......... потратишь столько времени на реализацию своих прав, что будешь потом еще одно заболевание лечить... в аптеке будут нагло врать, глядя в глаза, что у них ничего нет, а врача не заставишь дать рецепт...вообщем, все как всегда, без расстрела ничего не получается в нашем мир..

раскрыть ветку (0)
Пенсионер Михаил
10.05.2018, 10:48
Ярославль

Не несите бред. Я как инвалид 2 группы по ФЗ 122 получаю деньги а по ПП 890 получаю лекарства совершенно бесплатно. Правда пришлось обращатся к Президенту РФ по факту отказа в выписки льготных рецептов, после обращения к президенту РФ сняли с занимаемой должности зав. поликлиникой а теперь я получаю льготные лекарства каждый месяц в полном объёме.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Михаил
10.05.2018, 10:52
Ярославль

Ирина! Моё Вам уважение. Если ни чего не делать то ни чего не будет. Сам прошёл систему отказа лекарственных препаратов, добился. Под лежачий камень вода не потечёт.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

МихаилПишет 10.05.2018 в 10:48
пришлось обращатся к Президенту РФ по факту отказа в выписки льготных рецептов

Вот она - панацея! И совсем не медицинского характера...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

при отказе от соцпакета больные диабетом должны обеспечиваться лекарствами при поликлинике. Когда не отказался в день можно выписать 4 рецепта на лекарство, в т.ч и на диабетические средства - инсулины, метафомины, тест-полоски к глюкометру.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Присоединяюсь, Имею опыт по выбиванию, теперь все как по маслу

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (16)
DELETE
Комментарий удалён
Пенсионер Михаил
18.10.2015, 15:42
Ярославль
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
07.11.2015, 20:45
Санкт-Петербург

Ха! Наша Гатчинская прокуратура Ленинградской области с июля 2015 г. (а сегодня уже ноябрь!) молчит, как партизан на допросе, по поводу моей жалобы на необеспечение жизненно важными лекарствами - у меня тяжёлая астма. Ни ответа, ни привета, ни результатов рассмотрения жалобы! Как хочешь живи - задыхайся, захлёбывайся и т.д. Даже неизвестен ответчик, если подать иск в суд. Одна структура кивает на другую. Рецептов бесплатных дома горы, врачи не отказывают. Только в аптеках выдают те лекарства своим, приближённым.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спорить и что-то доказывать нужны силы и здоровье вот я инвалид 2 гр проживаю в доме интернате на полном гос.обеспечении мне пришлось этим летом покупать за свой счет один препарат назначеный врачом поликлиники меня не только не поблагодарили а еще и недовольно сообщили вам здесь все дают. Мы деньги платим за социальное обслуживание а не за лекарства. Обращаться в прокуратуру как прежний автор не могу боюсь мести администрации пансионата. Сведения истратила больше 8 тыс рублей на курс лечения а еще нужен будет 2-й курс лечения весной опять 8-10 тыс рубл при моей пенсии в 4 тыс 500 рубл я коплю и ничего себе купить не могу лишнего чтоб хватило на 2 курс лечения. Вот так !

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как юрист-правозащитник хочу дать всем несколько советов. Если Вы хотите чего-то добиться(от кого-бы то ни было), не нужно ругаться, нужно ПИСАТЬ начиная с "низа"? не помогает - выше, выше,прокуратура, Роспотребнадзор, Минздрав, Президенту.. ОБЯЗАТЕЛЬНО с уведомлением и ОПИСЬЮ вложения!! Вот тогда будет и "привет" и "ответ". Кто не знает КАК это делать,а как показывает практика, есть и такие, придите на почту и спросите,Вам ВСЕ расскажут и покажут!.Ну что делать: в такое время мы живем!.. Свои права надо знать и уметь их отстаивать! Конституцию у нас еще не отменяли! И когда чиновники видят, что человек в нее даже не "заглядывал", воротят, что хотят!Многие, мне возразят, что она не работает! Поверьте- работает! И ей надо научиться пользоваться!.

+19 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЮрийПишет 25.11.2016 в 20:27
Поверьте- работает! И ей надо научиться пользоваться!.

Против лома - нет приема. Чиновники небезосновательно просто не бояться ответственности, как когда то. То что Вы советуете, не есть факт того что это сбудется.

+6 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Согласна.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

"Кто не знает КАК это делать, а как показывает практика, есть и такие, придите на почту и спросите, Вам ВСЕ расскажут и покажут" - спасибо за совет. Но что делать, если человек (инвалид 1-й гр.) не может прийти на почту?

Где в интернете можно найти все эти бланки и инструкции по их заполнению?

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
DELETE

В основном покупаю за свой счёт. Неоднократные обращения в прокуратуру результатов не дали,вызвали вптекаршу-пожурили.На неоднократные обращения к нашему гаранту ответ-"ваше обращение направлено по инстанции",конечная точка инстанции главврач-истеричка ЦРБ которая как оказалось "ничего вам не должна".В райадминистрации куда обратился за помощью получил объяснения что "на нас собираются напасть американцы и деньги приходится тратить на оборону".И я должен быть благодарен президенту за заботу о моей безопасности.Вобщем полный дурдом.

Напишите письмо одновременно в облздрав и прокуратуру и все будет ок. Если надо помогу.

+6 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

"Пожурили"... Чиновники и прокуратура сами прекрасно знают, что аптека и больница ничего не решают, все инструкции спускаются сверху, а только являются крайними, на кого можно пожаловаться. И рады бы, да руки связаны разными ...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Вы знаете если нервы крепкие, то можно попробовать добиваться бесплатных лекарств. Но Медики. прокуроры, судьи и др чиновники не будут друг друга подставлять. В России закон для тех у кого есть власть и деньги.

+22 / 0
Ответить

Я по суду 2 раза вернула потраченные деньги на лекарства. Бороться нужно и добиться можно. Я этим уже лет 7 занимаюсь. Результата добиваюсь всегда.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.05.2018, 07:06
Горно-Алтайск

когда же мы перестанем добиваться, а будем просто жить и пользоваться правами.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (267)
Ольга
Подписчиков 1008
18.11.2024, 13:00
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.7М
В Москве, в Перинатальном центре «Коммунарка», произошел настоящий медицинский подвиг. Врачи спасли девочку,...
Подробнее
Неинтересно
0
62
Дереберг Фируза
Подписчиков 3925
21.11.2024, 23:29
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.7М
В Московском областном научно-исследовательском институте акушерства и гинекологии (МОНИИАГ)
Подробнее
Неинтересно
-1
7
Наталья Александровна
Подписчиков 5564
21.11.2024, 14:23
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.9М
Как же приятно осознавать, что наука не стоит на месте, а медицина движется вперёд. Хочется верить,...
Подробнее
Неинтересно
0
112
Ольга
Подписчиков 1008
18.11.2024, 13:00
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.7М
В Москве, в Перинатальном центре «Коммунарка», произошел настоящий медицинский подвиг. Врачи спасли девочку,...
Подробнее
Неинтересно
0
62
Дамир Вафин
Подписчиков 316
вчера, 23:34
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.1М
О чем говорит результат анализа крови; Друзья! Каждому из нас приходилось сдавать ...
Подробнее
Неинтересно
0
Миру - мир!
Подписчиков 493
вчера, 15:13
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.1М
Еще 1 Шаг к Победе над "Раком": Ученые добились прорыва в ранней диагностике рака молочной железы.
Подробнее
Неинтересно
0
0
Дамир Вафин
Подписчиков 316
21.11.2024, 22:52
Разница спортивного врача от врачей других направлений состоит в том, что основной контингент врача,...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Дамир Вафин
Подписчиков 316
21.11.2024, 20:13
Вакцинация и взрослые. Как подготовиться; 1.Согласно рекомендации ВОЗ, перед проведением вакцинации,...
Подробнее
Неинтересно
-1
1
Полина
Подписчиков 280
20.11.2024, 15:00
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 557.9к
Хотел поесть шашлыков, а оказался в больнице. Мужчина проглотил нож, который ...
Подробнее
Неинтересно
0
9
Алексей
Подписчиков 559
20.11.2024, 13:11
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.3М
Пациент скончался от анафилактического шока после анестезии в больнице Подмосковья. Уголовное ...
Подробнее
Неинтересно
0
45
Дамир Вафин
Подписчиков 316
19.11.2024, 22:04
Введение; Друзья!!! Давайте поинтересуемся наименованием заболеваний, при которых ...
Подробнее
Неинтересно
0
4
Назмутдинова Ильзира Фаниловна
Подписчиков 95
19.11.2024, 17:40
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 91.8к
Министерство финансов Российской Федерации представило инициативу по улучшению ...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Наталья Александровна
Подписчиков 5564
19.11.2024, 13:05
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.9М
Ну что поговорим о поведении медиков. На первый взгляд случай, конечно, вопиющий, но давайте ...
Подробнее
Неинтересно
-2
71
Кочетков Александр Владиленович
Подписчиков 105773
19.11.2024, 13:05
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 44.7М
Краткое содержание:1. Введение2. Льготы3. Оформление4. ОбсуждениеЗдравствуйте ...
Подробнее
Неинтересно
-2
45