Вопросы и условия открытия цеха по переработке квашеной капусты в гараже гаражного кооператива
Хочу открыть цех по переработки квашеной капусты у себя в гараже (гараж находиться в гаражном кооперативе). При условии подключения воды и канализации возможно ли это оформить юридически? Что конкретно для этого нужно? Каким должно быть помещение?
Уважаемый Денис!
У данного бизнеса есть как бы два пути: легальный и не легальный. Первый вариант более затратный и оправдан лишь в том случае, когда налажены хорошие каналы сбыта (например, торговая сеть). Речь идет об объемах производства не менее 1 тонны капусты в сутки. Легализация бизнеса предполагает оформление предпринимательской деятельности (ИП), постановку на налоговый учет, оформление всех разрешений (Роспотребнадзор, Пожнадзор), строгое выполнение всех санитарных правил в помещении (высота потолков, стены, соответствующее оборудование, санитарные книжки и пр.). Обязательно потребуется получить декларацию соответствия на продукцию (не путать с сертификацией). В помещении должны быть подключены все возможные инженерные сети: канализация, водоснабжение, вентиляция, электроэнергия. Затраты на старт дела будут не меньше 20 – 35 тыс. $.
Нелегальный бизнес в свою очередь можно вести хоть в домашних условиях, но о серьезных оборотах и больших контрактах и речи быть не может. В прочем, для «пробы» рынка такой вариант подойдет как нельзя лучше (см. каналы сбыта продукции), так как не предполагает высоких затрат на старт, а значит и серьезных рисков. «Данный вид бизнеса хорош только в неофициальном исполнении. Помещение, столы, ванны или пластиковые бочки, таджики.
СпроситьЗдравствуйте! Я бы вам с этим вопросом посоветовал очно обратиться к юристу так как нужно учитывать многие аспекты для того чтоб легально заниматься.
СпроситьДело в том что в этом гаражном коперативе не 1 а 4 гаража и к ним прилегает небольшой земельный участок (не официально, но использовать его под какие либо хоз постройки можно) и рынок сбыта тоже есть, вопрос в официальном оформлении цеха, как узнать каким конкретно должно быть помещение? Вода подведена, можно вырыть хорошую сливную яму (либо если так нельзя в принципе можно подключиться к центральной канализации), электричество там официально проведено на 380 в., а вот именно остальные нюансы? Как Вы говорите высота потолков и т.д., где это всё можно узнать? И возможно ли вообще это всё делать официально в гаражном коперативе?
Спросить