Организация проведения ревизии. Понятие и виды
Основные правила проведения ревизии:
1. Внезапность. Ревизор должен применять неожиданные для контролируемых лиц средства и способы проверки их действий. Важнейшим условием достижения внезапности ревизии является неразглашение этапов её подготовки и начала. Например, многие привыкли, что в ходе любой ревизии обязательно проверяют кассу. Но неожиданным для проверяемых будет внезапная проверка всех касс организации и кассовых аппаратов.
2. Активность. Ревизор должен проявлять инициативу в поиске приёмов и средств проверки, высокую оперативность в работе, соблюдать сроки проверки. Медлительность в ревизии в ряде случаев позволяет скрыть нарушения (оформить недостающие документы, завезти и вывезти ценности, оприходовать неучтенные и т.д.).
3. Непрерывность. Ревизоры не могут уйти из проверяемой организации на несколько дней. Начатые ревизионные действия должны вестись активно и непрерывно до полного объяснения обнаруженных фактов, возмещения выявленного ущерба, привлечения виновных к ответственности.
4. Обоснованность. Вскрытые факты и выводы ревизии должны быть документально обоснованы, что предполагает дополнительную проверку любого факта, приводимого заинтересованными лицами в своё оправдание. Необъективность и связанная с неё односторонность ревизии приводят к тому, что отдельные нарушения так и остаются до конца не выясненными. Несоблюдение правила обоснованности является причиной повторных и дополнительных ревизий, бухгалтерских экспертиз, возврата материалов ревизии следственными органами.
5. Гласность. О проведении ревизии следует широко оповещать. Ревизоры с момента начала ревизии устанавливают контакт с работниками всех структурных подразделений организации, объявляют о месте и времени приёма лиц для переговоров по вопросам, относящимся к ревизии.
Виды ревизии
Виды ревизии принято классифицировать по следующим признакам.
По субъекту контроля:
· ревизии государственных органов;
· внутрихозяйственные ревизии;
· ревизии, проводимые аудиторскими фирмами.
По организационному признаку:
· Плановые ревизии, проводимые по плану ревизионной работы вышестоящей организации или органа управления, но не реже одного раза в год;
· Внеплановые ревизии и проверки, которые проводятся по специальным заданиям собственника или вышестоящей организации, при замене руководителя или главного бухгалтера организации.
По объему проверки:
· сплошные ревизии, которые предусматривают проверку финансово-хозяйственной деятельности путем изучения и анализа всех бухгалтерских документов и учетных записей организации за ревизуемый период. Как правило, к сплошным ревизиям прибегают в случае установления хищений и злоупотреблений;
· выборочные ревизии предусматривают проверку части хозяйственных операций, документов и регистров бухгалтерского учета по предварительно намеренному плану после общей проверки данного вида хозяйственных операций. При этом некоторые операции проверяются не за весь ревизуемый период, а лишь за отдельные отрезки времени. Методика проведения таких ревизий пока разработана недостаточно. Во многих случаях ревизорам не всегда удается из общей массы документов выделить для исследования нужную их часть;
· полные ревизии, когда проверяется вся деятельность организации;
· частичные ревизии, в ходе которых проверяют лишь отдельные области деятельности или отдельные виды хозяйственных операций организации (ревизия затрат и выхода продукции, товарно-материальных ценностей и др.);
· комбинированные ревизии, которые представляют собой сочетание видов ревизий по объему проверки (например, в ходе полной ревизии поставлена задача проверки всей деятельности организации, при этом финансовая деятельность проверяется сплошным методом, а производство – выборочно).
Спасибо за публикацию!
Здравствуйте, скажите пожалуйста. Что надо сделать, чтобы в организацию в сфере услуг пришёл такой ревизор. Спасибо.