Майонез я готовлю сама. Ну, прямо супер, а не хозяйка. Всё умею, аж плюнуть охота
Майонез – это такая штука, которая нужна каждый день. А стоит он довольно дорого, и чтобы дольше хранился, производители добавляют в него консерванты. Человеку консерванты всегда плохо. Фиг их знает, что туда намешано?
А у нас малыш есть. Ему уже 1 год и 1 месяц. Есть он все с нами за одним столом. Такая лапочка.
Ну ладно, вернемся к нашим баранам. То бишь к майонезу.
&&&
У меня всегда есть банка под майонез с крышкой. Так вот, я наливаю в нее 300 граммов подсолнечного масла без запаха. Это получается половина банки 600 граммовой. Разбиваю одно яйцо. Если яйцо мелкое, тогда два.
Но надо так разбить яйцо, чтобы желтки не растекались. Далее чайная ложечка сахара и 1/3 чайной ложечки соль. Необходимо добавить горчицу. Если горчица будет сухая, в смысле порошок, тогда 1/3 чайной ложечки, а если уже готовая – тогда чайная ложечка.
Вот как будто все ингредиенты собраны. Теперь нам нужен загуститель. Здесь можно использовать уксус столовый или лимонную кислоту. Я делала с уксусом. Но бывали случаи и с лимоном. Просто отжала его в банку – уксуса не было, а майонез нужен был.
Буквально на наши триста граммов масла необходимо добавить 4-5 капли уксуса столового. Если это будет уксусная эссенция, тогда капните 2 капли. Этого будет достаточно, чтобы майонез приобрел густой и хорошо промешанный соус.
&&&
Включаем блендер. У меня блендер уже давно. Старенький стал, однако работает. Аккуратно вводим его в банку, и постараемся так поставить, чтобы чашечка блендера накрыла желтки от разбитого яйца.
Плотно накрываем. И включаем блендер. Секунд 30-40 не отрываем блендер от дна банки. И Вы увидите, как в отверстия чашечки блендера начинает поступать белая субстанция майонеза. Держим еще полминутки чашечку на дне.
А вот теперь медленно начинаем поднимать и опускать блендер в банке. Так мы перемешиваем в однородную массу наш майонез.
Девочки, это я пишу так долго, а делается все в 10 минут. И у Вас готовый майонез. В доме всегда есть все ингредиенты, необходимые для создания вкусной приправы для салата и борща. Или куда Вам требуется. Вот картошку запекаем в духовке с майонезом. Да мало ли куда хозяйка майонез использует.
Очень вкусно получается черный хлеб, майонез и соленый огурец
Такой майонез я стала готовить буквально 3-4 года назад. Раньше работала. И денег хватало. А нынче я пенсионерка. Президент сказал, что трудно, но можно прожить на 10 000 рублей.
-1-2 яйца = 14 рублей
-1 ч. л сахара = 40 копеек
-соль
-уксус = 2 рубля
-подсолнечное масло 300 граммов = 20 рублей
Итого: 36-37 рублей 500 граммов майонеза свежайшего без консервантов. Майонез из магазина стоит гораздо дороже, и с консервантами.
&&&
Молодцы, я давно уже такой майонез делаю, но уксус добавляю если только надо по дольше хранить... ☘️🌹☘️
Еще можно для любителя чеснок добавить..
Получается более острым майонез. Бывает, что делаю с лимоном.
Да, с лимоном класс 👍🔥
Молодец, Эдуард! Вы еще и готовить умеете? Сколько у Вас талантов!
Я универсальный)) спасибо, приятно 🤗💐
Вы настолько универсальны, что просто незаменимы. И рассказы Ваши хороши, и советы все по делу.
Два раза прочитал, когда плевать то...
После каждого прочтения.
Да в юности ничего не умела, а жизнь была прекрасной и удивительной. Теперь умею все, вот только к жизни отношение другое.
Лихо! С огурцами классно и с маринованными, собственного приготовления грибочками тоже!
Ага.
Спасибо, Валентина за рецепт.
Сейчас пост, возможно, кому-то пригодится рецепт постного майонеза.
Соль и сахар растворили в маринаде от горошка, добавили лимонный сок.
Взбивать блендером на максимальной скорости. Если взбиваете венчиком, растительное масло нужно вливать отдельно в процессе взбивания очень медленно и постепенно тонкой струйкой.
Масса светлеет и густеет. Если густоты недостаточно, можно добавить ещё масла.
Пропорции продуктов таковы:
150 грамм маринада от зелёного горошка (банка горошка 400-450 грамм)
Лмонный сок 3 столовые ложки
Сахар 1 ч.л.
Соль 1/2 ч.л.
Растительное масло 350-400 грамм (наливаем до получения нужной консистенции)
2 ч.л готовой столовой горчицы
При таких граммовках получается чуть больше поллитра соуса.
Лимонного сока и горчицы можно добавлять и больше если любите покислее или пикантнее, вкус можно регулировать в процессе взбивания.
Сразу после приготовления соус будет чуть жиже, чем потом. Он постоит в холодном месте и станет немного гуще. Хранить его лучше в холодильнике.
Полезный рецепт. Спасибо.