Такого вы даже не знали о ресторане
Официант в современном мире очень популярная профессия, это очень интересная профессия и бывает денежной. Я в своей статье расскажу об официантском труде, как зарабатывают эти люди, чем живут, о чем мечтают и как грешат.
Это не будет "исповедью стукача", я 5 лет отработал официантом. Я был в разных ресторанах и барах, был на кейтерингах, работал на чемпионате мира по футболу, много раз влюблялся и видел куча людей, благодаря этой профессии. Также решил кучу своих проблем: закрыл ипотеку, закрыл все свои долги и много всего другого.
В других своих статьях, я, как-то, завел разговор о своей работе, своем опыте и что мне это принесло, обещал вам рассказать как я работал официантом, а также расскажу потом как я делал свои бизнесы и к чему пришел. Вам лучше пройти по ссылкам и там ознакомиться со статьями: горькая моя история с кредитками, какое это зло; здесь опыт борьбы с коллекторами и немного информации о заработке в ресторане.
Сейчас я расскажу, что приносит деньги официанту, как реально он может влиять на свой доход. Знаю, что аудитория Дзена широкая, но в основном это люди от 45 лет. Не важно какой у вас возраст, возможно вы моложе меня, а мне 28 лет, возможно вы работали официантом или ваш сын, внук, внучка работают или подрабатывают официантом где-то у себя в городе.
Это нормальная работа, в ней нет ничего постыдного или смешного, она очень тяжелая, потому что ты бегаешь в день до 10 км, мой рекорд по шагам 42 с небольшим тысячи шагов. Ты постоянно в движении и ты привыкаешь к этому. Как бы не было тяжело, но ты всегда сыт и у тебя есть деньги. Деньги это самое главное для всех людей на свете. Ты видишь кучу людей, порой из ненавидишь, но человек, который вкладывает душу в это дело, он находит плюсы в этой работе. Главное найти хороший ресторан, я такое смог сделать лишь с 4 раза.
О плюсах в работе официанта:
1. Типы людей. Кто-то скажет что все плохие, но нет, ты открываешь целый мир, видишь какие люди бывают и все разные. Общаешься с людьми разных веровании и наций. Например, я многое узнал о европейцах, азиатах, кавказцах, славянах, американцах и так далее.
Европейцы и Американцы все открытые и счастливые люди, говоришь с ними на английском и делаешь ошибки, а они подсказывают тебе, помогают с речью - это плюс профессии, особенно, когда учишь иностранный язык или ты интроверт.
Азиаты все "чавкают", особенно Китайцы, у них неприлично если за столом кто-то не чавкает, плюс у них сложно поддерживать чистоту за столом. Кто "чавкает" громче всех, тот самый главный. Японцы самая воспитанная нация из азиатов. Чеченцы, Дагестанцы, Кабардинцы, Осетинцы, Грузины, Армяне, Азербайджанцы бывают нормальные и культурные, а бывают грубые и не воспитанные, вайнахи. Кавказцев не надо бояться, с ними можно спокойно разговаривать, они не признают только слабых, сильных они уважают. Короче, работая в ресторане, ты открываешь мир, познаешь культуру.
2. Новый круг общения. Плюсов здесь тоже достаточно, у сильных коллег ты учишься, развиваешься, смотришь вперед и применяешь лучшее. Находишь новых знакомых среди гостей, так как ты общаешься с людьми.
Когда я пришел в ресторан грузинской кухни "Хочу Харчо", там было масса классных продавцов и там я научился продавать, подавать себя с лучшей стороны, я открыл для себя мир вина по-новому, научился продавать любые позиции и работать над тем, что приносит мне результат.
3. Деньги. Понятно всем что официанты могут зарабатывать. Говоря о деньгах, мы обычно подразумеваем "чаевые". Опытный официант знает, что гость не только тогда оставляет чаевые, когда ему все понравилось. Многое зависит от суммы счета. "Сервис", что тоже именуется "чаевыми", можно включить в счет, в России приемлемо 10%, в некоторых странах приемлемо и 20%, например США, там норма от 10-20 процентов чаевых оставлять.
Чем выше счет, тем большее чая, мои средние показатели показывали, что чем выше счет, тем больше я зарабатываю.
4. Средние показатели. Простым языком скажу так. Гость, который поел с 1000 р счета, максимум нам оставит 100 р, и то не факт, я убедился в этом неоднократно. Кому-то кажется что сумма незначительная, то можно не оставлять. Так как сумма не значительная, то с опытом научился увеличивать чек гостя, продавать топпинги, добавки, повторять бокалы вина или пива, не навязываясь. Со счета в 5000 рублей, гости оставят минимум 100, а может быть и 500 р, а кто-то и 1000 р может закинуть в папку, в случае если все было супер.
В итоге, продавая в среднем больше всех топпингов в ресторане, увеличивая средний счет своих гостей каждый раз на 20-30 процентов, я с июня 2018 года по декабрь 2019 года в среднем за месяц зарабатывал 120 000 р в месяц. Там не только чаевые, там и оклад, процент от продаж, включенный в счет сервис и т.д. Я понял, чем бы человек не занимался, кем бы не трудился. Он всегда может влиять на свой доход.
Если бы я просто принимал заказ и ничего дополнительно не предлагал, а я научился изящно продавать, вкусно, интересно, чтобы гости не отказывались от вина или от хачапури с соусами.
Если бы я был простым "блюдоносом", я бы скромно получал 50 000 рублей и все. В любой профессии, нужно найти то, что нам приносит больший результат, и влиять на него в большей степени. В моем случае работа над средними показателями приносила огромный результат, принося мне до 80% дохода. Я думаю в вашем деле также. Тот, кто умеет зарабатывать, заработает всегда.
В следующий раз, когда будете в ресторане, внимательно смотрите на свой счет, общаясь со своим официантом внимательно слушайте его и обязательно оставьте ему 10% своего счета. Лишними они точно не будут, не считайте чужие деньги, не надо думать, что все мы богачи и рубим много денег, нет.
Возможно, парень или девушка, что вас обслуживают, только устроились и им нужны деньги на ремонт квартиры, на жилье, на путешествие, родителям отправить, возможно они долги закрывают старые, возможно копят на что-то. Оставьте им денежку, хотя бы 100 р, чисто символически, человек может в чем-то ошибиться, что-то не так подать, но эти деньги лишними не будут у него.
Благодарен, что прочли мою статью.
👍🔥