Пальмовое масло как признак нищеты. Кому выгодно травить население России?
Краткое содержание :
Мало кто, придя в магазин за продуктами, задумывается о том, что в составе почти любого продукта, который можно найти на полках российских магазинов, содержится пальмовое масло.
В 2019 году чешские эксперты провели экспертизу сливочного масла, продающегося в России, а также попадающего в российские школы по госконтракту, и пришли к ужасающему открытию: пальмовое масло при производстве продуктов в России, по словам исследователей, превышает норму европейских стандартов в 10 раз по содержанию опасных канцерогенов (глицидиловых эфиров).
«Русские могут пить все, даже соляную кислоту. Но это вас точно убьет», — сказали тогда чешские эксперты.
Использование технического пальмового масла в рационе питания может очень негативно отразиться на здоровье всего населения России. Но почему же наше правительство до сих пор не ввело запрет на ввоз пальмового масла в страну? Почему с каждым годом импорт пальмового масла наоборот увеличивается?
Импорт пальмового масла в Россию с каждым годом растет
Активное знакомство россиян с пальмовым маслом состоялось в 1990-х, в сложные для страны времена, когда большинство населения оказалось в бедственном положении. Попало оно к нам на стол, в частности, в качестве составляющего компонента известного многим спреда RAMA.
Этот продукт помнят, наверно, все. Так как выбора в магазинах тогда особого не было, да и благодаря рекламе большинство людей думало, что ест настоящее сливочное масло, баночку RAMA тогда можно было найти в холодильнике каждого соотечественника.
Именно с 90-х годов пальмовое масло и пришло в нашу страну, и с каждым годом ввоз его в Россию только увеличивался. Когда я впервые увидела график роста импорта пальмового масла в Россию, по данным Росстата, я была, мягко сказать, шокирована. Вот посмотрите сами.
Как видно из графика, импорт пальмового масла с каждым годом растет усиленными темпами. Если в 1990 году в Россию было ввезено 44 000 тонн пальмового масла, то в 2018—2019 годах уже 1 000 060 тонн, за это время Россия нарастила импорт этого убийственного для населения продукта больше чем в 24 раза!
Бедность населения как причина роста импорта пальмового масла
Рост импорта пальмового масла в России можно объяснить тем, что это очень дешевое сырье, которое помогает производителям снизить себестоимость продукции. На фоне падения реальных доходов на протяжении уже многих лет население все больше экономит на продуктах питания. Растет спрос на дешевые товары, и соответственно растет и импорт пальмового масла. Пандемия и кризис 2020 года лишь ухудшили эту тенденцию.
"В мае 2020 года с 16,9 до 17,7% выросла доля продаж дешёвых продуктов питания", — резюмировали эксперты аналитической компании Nielsen.
В 2020 году импорт пальмового масла и его фракций в Россию, по официальным данным Росстата, также вырос.
Только в мае 2020 года этот показатель подскочил в 2,3 раза по сравнению с маем 2019 года — до 113 000 тонн.
Пальмовое масло запрещено во всех цивилизованных странах. Почему его не запретят в России?
Глицидол, который содержится в ввозимом в Россию пальмовом масле, был признан ядом и канцерогеном еще во времена СССР, в 1983 году. Он провоцирует развитие многих видов рака, а кроме того, способен изменить генетический код клетки.
"Любое его применение чрезвычайно опасно: он усваивается организмом на 97% и способен проникать даже через кожу, сохраняя канцерогенный эффект. Иными словами, кремы и мыла на основе пальмового масла не менее опасны, чем любая еда из него", — рассказывает доктор медицинских наук, первый замдиректора НОЦ «Биомед» МГУ им. Ломоносова Дмитрий Еделев.
Глицидолы разрушают печень, накапливаются в щитовидной железе и ведут к злокачественным процессам в ней. Кстати, в последние годы у нас в стране наблюдается резкий рост именно этого вида рака, эксперты связывают это с массовым потребления пальмового масла. Глицидол также разрушает кровь, нервные клетки, губительно действует на мочеполовую систему. Он токсичен для кожи.
Институт рака Всемирной организации здравоохранения связывает глицидиловые эфиры с 37% (!) случаев рака в мире.
Все это время, в течение которого пальмовое масло ввозят в Россию, в нашей стране содержание глицидилов не регулировалось никакими нормами.
После того как чешская лаборатория опубликовала свои данные, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предложила Правительству России внести в законодательство Таможенного союза нормы допустимости содержания опасных веществ, которые бы не превышали подобные регламенты Евросоюза.
Но наше Правительство никаких норм принимать не стало. А Роспотребнадзор по фактам этой проверки заявил, что повода для беспокойства нет.
Таким образом, насыщенная глицидолом "пальма" продолжает отравлять продукты, которые в огромных количествах потребляет наше население. Нас упорно травят, причем за наш же счёт.
«К сожалению, потребитель не в состоянии отличить по виду или по запаху натуральную молочную продукцию от той, что содержит пальмовое масло. И практика показывает, что далеко не каждое предприятие, выпускающее молочную продукцию, обеспечено молочным сырьем», — говорит координатор проекта «За честные продукты» Александр Бражко.
Массовое использование технического пальмового масла в продуктах питания похоже на пищевой геноцид российского народа. Только в прошлом году от онкологии в России умерло около 300 000 человек. Тем временем за последние 10 лет через порт Тамань в страну ввезено более 7 млн тонн пальмового технического масла. В пересчете на глицидол это около 70 тонн чистого яда. И его продолжают ввозить. В обозримой перспективе здоровье нашего населения при сохранении таких объемов потребляемого пальмового масла будет окончательно подорвано, что приведёт к далеко идущим последствиям.
Я считаю, что если бы наше правительство действительно заботили здоровье нации и демографическая ситуация в стране, пальмовое масло давно исчезло бы из отечественных продуктов. Но воз и ныне там. Значит, это кому-то выгодно?
Прошу вас высказаться по этому поводу и оставить ваш комментарий.