Вы любите семечки, а приносят ли они лично вам пользу? Узнайте
На слуху, что семечки очень полезны организму, ведь в них содержатся витамины, клетчатка, микроминералы. Но всем ли рекомендовано их активно употреблять в пищу? И есть ли нормы употребления? Разберемся.
Польза
В составе семечек - токоферолом (витамин E), который нейтрализует свободные радикалы и защищает мембраны клеток от разрушения. То есть, употребляя семечки, мы естественным путем можем достичь положительного эффекта в борьбе с рядом патологий:
Артритом;
Ревматизмом;
Астмой;
- Даже рака толстой кишки.
Фитостеролы в составе семян подсолнуха нейтрализуют холестерин. А в сочетании с витамином Е защищают стенки артерий от образования холестериновых бляшек, тем самым предотвращая атеросклероз и инсульт.
Магний в семечках снимает мышечные боли, одышку, усталость, а также успокаивает нервы, снижает кровяное давление и помогает избавиться от мигрени.
Селен - отличный антиоксидант - предупреждает развитие онкозаболеваний, улучшает работу сердечной мышцы, нормализует состав гормонов щитовидной железы.
Пользы много, но всем ли можно употреблять этот продукт?
Не стоит увлекаться
Семечки не рекомендуются людям, страдающим гастритом, колитом, панкреатитом и язвой желудка.
Соблюдать определенные дозы употребления – не более 10-20 грамм в день стоит людям с избыточным весом – в семечках много жиров и высокая калорийности (около 600 килокалорий на 100 граммов). Но как остановиться от щелканья этого вкусного продукта? Диетологи рекомендуют просто добавлять очищенные семена в салаты, другие продукты, чтобы трудно прекращаемый процесс употребления не привел к обострению уже имеющихся патологий органов пищеварения.
Так что щелкайте на здоровье, а не в ущерб ему!
Если сильно хочется, то можно.
Благодарю за информацию