Игорь Евгеньевич
Игорь Евгеньевич Подписчиков: 2784
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 234.2к

Чем отличается морская соль от поваренной?

103 дочитывания
7 комментариев
Эта публикация уже заработала 7,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

На упаковках с солью мы можем видеть разные названия: поваренная, гималайская, морская, кельтская и т.п. Если большинство видов отличаются по цвету, то морская и поваренная выглядят почти одинаково. Есть ли между ними какие-то существенные отличия, например, во вкусе или составе?

Что такое поваренная соль и откуда она берется? Поваренная (или столовая соль) – это природный пищевой продукт прозрачного цвета в виде мелких кристаллов, то же самое, что и хлорид натрия, NaCl. В основе соли содержится два компонента: натрий (39,4%) и хлорид (60%). Все остальное – это незначительное количество примесей.

Пищевую соль добывают несколькими способами и, в зависимости от этого, она имеет соответствующее название:

-Выварочная – при помощи выпаривания из растворов соли. Это могут быть природные подземные рассолы либо растворы, полученные путем накачивания водой залежей каменной соли.

-Каменная – добывается за счет разработки шахт. Такой продукт не обрабатывают ни водой, ни теплом.

-Самосадочная – добывается с озерного дна.

-Садочная соль (морская) – получается путем природного испарения морской воды. Таким образом, все указанные виды соли, в том числе морская, могут называться поваренными. Строго говоря, это любой хлорид натрия, который прошел соответствующую обработку и пригоден для употребления в пищу. В то же время, не вся морская соль может называться поваренной, поэтому следует внимательно изучать упаковку.

Интересный факт: в 2018 году были внесены изменения в ГОСТ, которым регламентировался стандарт качества соли. С момента вступления его в силу с упаковок исчезло название «поваренная» – теперь продукт называется солью пищевой. Прежнее название искажало действительность, ведь не вся соль, употребляемая в пищу, проходила через процесс варки.


Отличия морской соли

Фактически, морская соль почти не отличается от пищевой. Единственное – немного разный состав. Морская соль тоже состоит в большей мере из хлорида натрия: в ней 55% хлорида и 30,6% натрия.

Однако помимо этого имеется 7,7% сульфатов, 3,7% магния, 1,2% кальция, 1,1% калия и 0,7% прочих составляющих. Получается, что морская соль вдобавок обогащена полезными минералами.

Этот фактор послужил причиной того, что соль, полученная из морской воды, начала обретать популярность ввиду ее полезности по сравнению с обычной поваренной. Также существует миф, что добавлять в блюда морскую соль можно в меньшем количестве, поэтому она полезней. На деле же кристаллы отличаются большим размером, но содержание хлорида натрия идентичное. Однако специалисты уверяют, что после нескольких стадий очищения, обработки продукт теряет значительную долю минералов. Чтобы получить суточную их дозу, необходимо употребить большое количество соли, а это уже не несет пользы для здоровья. Натуральная морская соль также содержит йод в небольшом количестве – около 0,7 мг/кг. Но существует отдельный продукт – йодированная пищевая соль, в которой количество йода существенно выше (около 40 мг/кг). Специфический вкус у белой морской соли отсутствует. К слову, чем светлее ее оттенок, тем более интенсивную очистку прошел продукт. Различные примеси влияют на цвет морской соли. Она может быть серой, розовой, черной и т.п.

Полезная статья?

Проголосовали: 15

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
7 комментариев
Понравилась публикация?
13 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 7
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Одно время перешла на гималайскую соль, года два как, особой разницы так и не увидела, кроме цены, вернулась к морской крупной и мелкой. Всё же мелкая соль имеет более деликатный вкус.

+1 / -1
Ответить

АльфияПишет 30.09.2020 в 23:14
...вернулась к морской крупной и мелкой.

Альфия, я готов поверить, что Вы тоже не дружили с химией в школе, но неужели никогда в жизни Вам в рот, даже случайно не попадала морская вода. Вспомните как Вы отплёвывались от её горько-солёно-затхлого вкуса, иногда с запахом сероводорода (запах тухлых яиц). Затхлость и запах - это прямые признаки наличия солей радиоактивных элементов, чрезвычайно полезных для ванн, но никак не для еды.

Я уверен, что соль, которую кушаете Вы, расфасована из того же товарного вагона, что и простая (обычная) соль, разве что её могли подкрасить пищевыми красителями, которые в Пасху популярны.

0
Ответить

Я дружила с химией и имела пятёрку, а вот вы не дружите с головой. Очищенная морская соль не имеет никаких затхлых запахов, так как она добывается не там, где вы купаетесь в отпуске

+1 / 0
Ответить

АльфияПишет 02.10.2020 в 21:11
Очищенная морская соль не имеет никаких затхлых запахов,

А где я сказал, что пахнет СОЛЬ? Я говорил, что пахнет морская вода "ИНОГДА"...

Теперь по сути, будь Вы хоть "золотая медалистка", я НЕ указываю Вам, ЧТО ПОКУПАТЬ, но прислушайтесь к учителю химии, выпускнику МГПИ им.В.И.Ленина (слышали, был такой "педвуз" в Москве?), и кандидату химических наук (это не бравада, это насчёт "дружбы с головой") - так вот, что хотелось, чтобы Вы поняли: настоящую морскую соль, с приемлемой себестоимостью производства, невозможно очистить до "съедобной" степени чистоты, но в океане и морях присутствуют практически все элементы ПС им.Д.И.Менделеева...

Выводы делайте сами, а я всего лишь хотел Вам намекнуть, что переплачиваете...

Кстати, а почём пачка Вашей соли?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Думаю. - ГУГЛ полезнее..

Польза такой информации на юридическом сайте?

К тому же грамотность зашкаливает.

Ну как можно разделить хлорид натрия, на натрий и хлорид?

Что по химии трояк был, зато по русскому пятак?

Что ж обсуждать, образованность.. а ещё Ленина вместе с мавзолеем снести предлагают, хм. Это чтоб он в гробу крутился - под землей ведь не так глаза мозолит..

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Игорь Евгеньевич, мне, как бывшему учителю химии, крайне стыдно за Вас и Вашего учителя химии.

NaCl - вот формула пищевой или поваренной соли и, все остальные названия: морская, гималайская, тибетская, чёрная, розовая - от лукавого, чисто маркетинговый ход.

Морская соль полезна для ванн, в силу наличия целого спектра различных солей, состоящих из разных катионов и анионов, в том числе из положительно заряженных атомов (катионов) радиоактивных элементов, таких как Радий, Радон, изотопы Урана и т.д. Ну-ну! Если кто-то уверен, что Минпромторг утвердил такую соль к продаже для засолки огурцов...

Да и цена... От нескольких до десятков крат... Не всё, что дорого - полезно! Но у богатых свои причуды.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Юрий
Подписчиков 591
09.04.2024, 18:03
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 838.6к
Натуральный горячий шоколад на растительном молоке становится все более популярным выбором для тех,...
Подробнее
Неинтересно
0
16
Дамир Вафин
Подписчиков 253
вчера, 22:57
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.4М
Вопрос: Как принимать витамин Д?Что же такое витамин Д? Конкретно, это жирорастворимый витамин.
Подробнее
Неинтересно
0
0
О здоровье с Любовью
Подписчиков 111
04.09.2024, 22:21
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 193.6к
Не всегда есть деньги на дорогостоящие лекарства, да и приходится опасаться ...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Алексей
Подписчиков 485
09.08.2024, 09:23
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
Дорогие мои читатели, дорогие любители слов и красок! С вами вновь Графоман и его верные спутники — тараканы,...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Олег
Подписчиков 291
08.08.2024, 18:26
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 452.4к
Подробнее
Неинтересно
02:04
Поделитесь этим видео
0
0
Виктория
Подписчиков 67
23.07.2024, 05:49
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 274.1к
Вода чистейшая.
Подробнее
Неинтересно
00:43
Поделитесь этим видео
-1
11
Елена
Подписчиков 8729
29.06.2024, 01:34
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 22.4М
Эти хрустально-голубые бассейны —скрытая жемчужина, расположенная далеко от дорог ...
Подробнее
Неинтересно
00:09
Поделитесь этим видео
0
0
Валентина
Подписчиков 18253
28.06.2024, 18:56
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 22.4М
Мне кажется, что это гранит. Возможно у ювелиров и геологов разное название одного и того де камня?
Подробнее
Неинтересно
00:53
Поделитесь этим видео
0
1