Табачные и кондитерские изделия. Что их может объединить?
Сахар кушать вредно.
Институт развития правового общества (Общественная организация, действующая в интересах бизнеса и населения, выступающая в тесной кооперации с государством с целью повышения доступности инструментов правовой среды) выступил с очень интересной инициативой, предложив обязать производителей ставить специальные метки на еду и напитки с содержанием сахара свыше 5 г на 100 г продукта. Маркировка должна занимать не менее 20% от лицевой стороны упаковки, быть заметна и выполнена читабельным шрифтом.
Данное предложение уже поддержали в Госдуме и Общественной палате РФ, но официальное решение пока не принято.
Директор института Дарья Гладыш, в своем интервью «Известиям» рассказала, что в 2018 году в России ввели добровольную маркировку продуктов питания и напитков «Светофор». Она предполагает размещение на упаковке информации о количестве жира, трансжиров, соли и сахара в продукции — красным цветом обозначается их самое большое содержание, зеленым — низкое. Но систему используют далеко не все производители, поскольку она не включена в требования технических регламентов.
Что то подобное уже есть и в США. Там согласно требованиям FDA в таблице о питательной ценности продукта отдельно прописано, сколько граммов сахара добавлено производителем и сколько это составляет от максимальной рекомендованной дневной дозы. Помимо этого, В Сан-Франциско с июля 2016 года реклама сладких напитков сопровождается предупреждением, что они могут влиять на развитие ожирения, диабета и кариеса.
Сегодня, учитывая и режим самоизоляции, и депрессивные расстройства на фоне этого, а также в целом, неконтролируемом поедании углеводов, способствуют появлению лишнего веса у наших граждан, в том числе у подрастающего поколения. Поэтому, считаю необходимым как-то начать регулировать данную ситуацию, а то получается, раньше смеялись над " толстыми" американцами, а сейчас...
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Ещё на сладком, особенно на шоколаде, страшилки, как на табаке, рисовать: ГАНГРЕНА, ГНИЛЫЕ ЗУБЫ, ГНОЙ!
Не вижу в этом необходимости! Завтра то же самое скажут про соль или еще что. Главное что бы точно указывался состав!
Благодарю! Очень интересная статья!
Подозреваю, производитель будет некорректно маркировать свою продукцию.
Благодарю за информацию