Шведов Сергей Алексеевич
Шведов С. А.Подписчиков: 34998
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9.8М

Когда народ лучше питался: при царе, в СССР или сегодня? Статистика и опрос

8 324 просмотрa
5 391 дочитывание
294 комментария
Эта публикация уже заработала 275,05 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 17.12.2020 эта публикация заработала 500,00 рублей
Зарабатывать

Согласно официальной статистике, среднемесячная зарплата в целом по России достигала в середине 2020 года отметки в 52 123 рубля. При этом средний размер назначенных за I квартал пенсий составил 14 924 рубля. Но далеко не все граждане согласны со справедливостью этих цифр, называя их «средней температурой по палате», «статистическими голубцами», которыми нельзя мерить уровень дохода населения, и т.д.

Вместе с тем у каждого человека имеются базовые потребности. Например, питание. И обеспеченность населения продуктами остается одним из важнейших показателей для любого государства – с древних времен и до наших дней.

В данной публикации я решил провести сравнение уровня жизни населения в разные исторические периоды как раз по такому важному показателю, как потребление продовольствия. Хоть это покажет картину не полностью, но более точно: один человек может зарабатывать с сто раз больше другого, и это безусловно позволит ему питаться качественней и разнообразнее, но есть в сто раз больше он точно не сможет, и статистика существенно не исказится.

Итак, что и в каком количестве лежало на столах граждан в разные годы?

Российская империя, 1913 год

Последний спокойный и размеренный год, предшествующий Первой мировой войне. Именно с этим годом сравнивали в свое время советские достижения, мы возьмем его же. В 1913 году порядка 86% населения страны составляли крестьяне, на столах которых чаще лежали овощи и хлеб, а рядом стояла кружка молока. Мясо и рыба встречались на крестьянском столе реже, не только из-за бедности, но и из-за строгого соблюдения постов.

Здесь и далее мы будем рассматривать количество потребления одних и тех же основных продуктов: хлеба, картофеля, овощей, мяса и мясных продуктов, молока и рыбы. В 1913 году на человека в год в среднем приходилось:

  • хлеб – 200 кг,
  • картофель – 114 кг,
  • овощи – 40 кг,
  • молоко – 154 л,
  • мясо и мясные продукты – 29 кг,
  • рыба – 6,7 кг.

СССР, 1928 год

Один из последних годов сворачивания НЭПа был достаточно спокойным. Средний советский гражданин в год съедал:

  • хлеб – 214 кг,
  • картофель – 130 кг,
  • овощи – 72 кг,
  • молоко – 182 л,
  • мясо и мясные продукты – 32 кг,
  • рыба – 3,5 кг.

Практически все позиции стали потребляться в бОльших объемах, чем в 1913 году. Количество овощей увеличилось почти в 2 раза. Меньше стало в рационе только рыбы – в те же 2 раза. Но учитывая ее малый процент в общем объеме, не думаю, что это сильно на что-то повлияло.

СССР, 1940 год

И вновь год, предшествующий большим потрясениям, – Великой Отечественной войне. Сельское население продолжало играть важнейшую роль, но городов становилось все больше, и они росли все активней. Это значило, что и питались люди несколько иначе:

  • хлеб – 195 кг,
  • картофель – 118 кг,
  • овощи – 67 кг,
  • молоко – 143 л,
  • мясо и мясные продукты – 24 кг,
  • рыба – 5,1 кг.

Растущее население требовало больше пищи, нагрузка на аграрный сектор повышалась, и здесь мы видим, что в той или иной степени почти все позиции потребления снизились.

СССР, 1950 год

Страна еще полностью не восстановилась после войны, но процесс шел. Уже были отменены продуктовые карточки, вопрос обеспечения населения продуктами питания тоже решался:

  • хлеб – 229 кг,
  • картофель – 241 кг,
  • овощи – 51 кг,
  • молоко – 172 л,
  • мясо и мясные продукты – 26 кг,
  • рыба – 7 кг.

Но, решался этот вопрос, в том числе и продуктами с собственных огородов граждан. Поэтому, это рекордный год по потреблению картофеля.

СССР, 1960 год

Этот год уже проходил под лозунгом «Догнать и перегнать Америку!», любой показатель важен не только для обеспечения потребностей населения, но и для идеологического противостояния Западу. Несмотря на то что многие подозревают искусственное завышение цифр, столы граждан определенно стали сытнее:

  • хлеб – 219 кг,
  • картофель – 143 кг,
  • овощи – 70 кг,
  • молоко – 238 л,
  • мясо и мясные продукты – 40 кг,
  • рыба – 9,8 кг.

СССР, 1970 год

Страна уже несколько лет находилась под управлением Брежнева, по официальной статистике, все, что ставилась задача выполнить, перевыполнялось.

Поколения, пережившие послереволюционное восстановление и войну, удивлялись молодым, которые жаловались на дефицит деликатесных продуктов. Средние показатели были такие:

  • хлеб – 149 кг,
  • картофель – 130 кг,
  • овощи – 82 кг,
  • молоко – 307 л,
  • мясо и мясные продукты – 47,5 кг,
  • рыба – 15,4 кг.

Потребление хлеба и картофеля существенно сократилось, в то же самое время овощей, мяса и рыбы стало на столах значительно больше, а количество потребления молока возросло почти в 2 раза.

СССР, 1980 год

Страной все еще руководит Брежнев, и если бы не Афганская война, то этот год можно было бы назвать самым спокойным для страны за весь XX век. Цифры же выглядели вот так:

  • хлеб – 184 кг,
  • картофель – 109 кг,
  • овощи – 97 кг,
  • молоко – 314 л,
  • мясо и мясные продукты – 58 кг,
  • рыба – 17,6 кг.

СССР, 1990 год

На дворе перестройка, в магазинах пустые полки. Некоторые продукты первой необходимости отпускаются по талонам. Тем не менее статистика имеется:

  • хлеб – 120 кг,
  • картофель – 106 кг,
  • овощи – 89 кг,
  • молоко – 386 л,
  • мясо и мясные продукты – 69 кг,
  • рыба – 20,3 кг.

Впрочем, некоторыми специалистами уровень приписок в статистике за год оценивается не менее чем в 50%.

Российская Федерация, наши годы

Если взять за основу Приложение к Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, утвержденное приказом Минздрава РФ № 614 от 19 августа 2016 года, то получается следующая таблица:

  • хлеб – 96 кг,
  • картофель – 90 кг,
  • овощи – 140 кг,
  • молоко – 325 л,
  • мясо и мясные продукты – 73 кг,
  • рыба – 22 кг.

Количество потребления хлеба и картофеля снижено в пользу рекордного количества в рационе овощей, мяса и рыбы. Однако стоит отметить, что в данном случае речь идет о мясе, включая птицу. Тем не менее его в рационе современного россиянина в 2,5 раза больше, чем было в 1913 году. А овощей больше в 3,5 раза.

Не последнюю роль в этом сейчас играет развитие логистики – в некоторых регионах лет 20 назад было затруднительно приобрести зимой свежие фрукты и овощи, сейчас же проблем с этим нет практически нигде.

А что по этому поводу думаете вы? Какие годы вы застали и что можете о них рассказать по данной теме? Приглашаю обсудить тему в комментариях. Спасибо за внимание.

Также мне очень важны ваши оценки – если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее, нажав "ДА".

Проголосовали:1 462

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

294 комментария
Понравилась публикация?
429 / -34
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 294
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Серж
Подписчиков 750
13.05.2024, 15:10
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.6М
Джон Браун - история самого толстого человека: факты, биографияДжон Браун стал ...
Подробнее
Неинтересно
0
4
Рената Гришина
Подписчиков 32
позавчера, 23:04
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг32.8к
Мало того, что ВТБ продаёт действующие хорошие кредиты левым фондам, направляя ...
Подробнее
Неинтересно
0
5
Бабкин Михаил Александрович
Подписчиков 66667
позавчера, 16:35
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг27М
Наступили последние дни весны и уже совсем скоро нас ждет долгожданное лето. Причем ...
Подробнее
Неинтересно
-3
46
Завражнов Сергей Анатольевич
Подписчиков 69
20.05.2024, 12:04
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг146к
Какова важность включения в рацион питания, богатого растительной пищей?Какую ...
Подробнее
Неинтересно
0
4
Светлана
Подписчиков 110
20.05.2024, 11:10
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг205.9к
Да уж пенсия у меня просто класс! Несколько дней прошло, а денежки - тю- тю!
Подробнее
Неинтересно
0
6
Завражнов Сергей Анатольевич
Подписчиков 69
16.05.2024, 18:39
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг146к
Масло из виноградных косточек часто остается незамеченным среди бытовых кулинарных масел. Это позор,...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Завражнов Сергей Анатольевич
Подписчиков 69
15.05.2024, 18:57
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг146к
Белок и клетчатка играют важную роль в поддержании сытости, но как? Хотя оба замедляют пищеварение,...
Подробнее
Неинтересно
-1
1