Нежнейший и ароматный апельсиновый кекс
Кекс, приготовленный по данному простому рецепту, всегда получается удачным. Нежный, пышный и легкий, как облако, очень ароматный кекс никого не оставит равнодушным. С его приготовлением справится даже самая неопытная хозяйка. Готовится кекс за короткое время, поэтому можно баловать им себя и близких в любое время.
Ингредиенты:
· Мука высшего сорта пшеничная – 200 грамм;
· Разрыхлитель для теста – 10 грамм;
· Сахар мелкий – 200 грамм;
· Масло натуральное сливочное – 200 грамм;
· Яйцо куриное крупное – 4 штуки;
· Сахарная пудра – 1 стакан;
· Порошок какао – 2 полные столовые ложки;
· Спелый апельсин – 1 крупный плод;
· Вода – половина стакана;
· Соль – щепотка.
Приготовление
Апельсин тщательно вымоем, после чего обдадим его кипятком. Теперь натираем цедру на специальной или на обычной мелкой терке. Здесь очень важно натереть именно цедру, исключая белую часть кожуры, находящейся под ней. Из мякоти плода выжимаем сок.
В глубокой миске миксером взбиваем яйца с сахаром, добавляем к массе мягкое сливочное масло и соль, продолжая взбивать. Вводим в массу муку вместе с разрыхлителем, просеивая их «дождиком», не прекращая процесс взбивания теста, но уже на низкой скорости миксера. Тесто должно получиться однородным.
Готовое тесто разделим на 2 равные части. В одну из них вмешаем цедру апельсина и добавим апельсиновый сок в количестве 4-х столовых ложек. Во вторую часть теста вмешаем порошок какао, который нужно предварительно просеять.
Теперь приготовим форму для выпечки. Ее смазываем мягким сливочным маслом. Выливаем в форму тесто поочередно и частями, образуя слои разной формы. Сверху обычной деревянной шпажкой создаем узор, не перемешивая при этом тесто.
Духовку прогреваем до 180 градусов, ставим форму с тестом в духовку. Время выпекания составляет 50 минут. Готовность проверим деревянной шпажкой.
Пока готовый кекс остывает, приготовим для него сахарную глазурь. Прогреваем половину стакана воды до очень теплого состояния, добавляем стакан сахарной пудры, быстро взбиваем массу. Она должна стать однородной, белой, густой и немного тягучей. Остывший кекс щедро покрываем приготовленной глазурью.
Конечно, глазурь можно и не наносить, а просто посыпать готовый кекс сахарной пудрой. Даже без глазури кекс получится очень вкусным.
*****
Приятного аппетита!
*****