Шашлык «Дары моря» - вкусное и полезное разнообразие для любого пикника
Все мы привыкли к тому, что шашлыки обычно готовятся из разных видов мяса или птицы. Это, бесспорно, очень вкусно, но достаточно «привычно» и даже обыденно. А если внести немного приятного разнообразия? Приготовив необычный, очень вкусный, нежный и полезный шашлык из различных морепродуктов.
Ингредиенты:
Точное соотношение ингредиентов здесь назвать не получится. Оно может быть лишь приблизительным, и то, здесь следует ориентироваться на личные вкусы и предпочтения. Для шашлыка возьмем рыбу (лучше всего лосось), свежие крупные креветки, кальмаров и мидии.
Также нам потребуется:
· Белое сухое вино или винный уксус;
· Кунжутное масло;
· Соль и молотый перец;
· Чеснок;
· Масло натуральное оливковое (экстра верджен);
· Зелень базилика;
· Томатная паста;
· Горчица с зернышками;
· Корень имбиря.
Приготовление
Для начала подготовим продукты, складывая их в отдельные миски достаточного объема. Мякоть лосося следует срезать с кожи, удалить кости и нарезать кусочками, удобными для нанизывания на шампуры. Мидии необходимо снять с ножек, тщательно промыть и слить всю воду, откинув на дуршлаг. Кальмаров нужно очистить и нарезать крупными кусками. У креветок следует удалить голову, панцирь и кишечную вену, оставляя при этом хвостик, чтобы потом готовые креветки было удобно брать руками.
Мидии переложить из дуршлага в миску, добавить к ним немного сухого белого вина или виного уксуса, немного кунжутного масла, а также молотого перца и соли. Аккуратно перемешать и отставить в сторону.
В миску с подготовленными креветками добавим оливковое масло, немного измельченного чеснока, пропустив его через пресс, а также перец и соль. Можно добавить и размятый листик свежего базилика или растертую веточку розмарина.
В миску с кусочками лосося добавим листочки базилика, размяв их руками или слегка отбив кухонным молотком, или просто, мелко нарезав. Добавим немного натертого корня имбиря, молотый перец, соль и 1 – 2 ложки оливкового масла, которое ускорит процесс маринования.
К кальмарам добавим томатную пасту, горчицу, оливковое масло, и, конечно же, молотый перец и соль.
Продукты во всех мисках перемешать и оставить на столе при комнатной температуре. Важно помнить о том, что маринуется такой шашлык очень быстро, поэтому заранее заготовки делать не нужно. Для маринования морепродуктам и рыбе достаточно всего 15 – 20 минут, после чего продукты нужно нанизывать на шампуры и сразу же жарить. Смешивать продукты на шампурах не нужно, это приведет к перемешиванию вкусов. Поэтому каждый вид морепродукта нужно нанизывать на отдельный шампур, а лучше на 2 шампура, чтобы было удобнее переворачивать и продукты не «крутились» вокруг шампура в процессе жарки. При желании можно между морепродуктами добавить кусочки сладкого перца, кабачка или помидоров.
Жарить такой шашлык долго не нужно, он готовится значительно быстрее, чем мясной шашлык, обычно всего за несколько минут. В результате, получается очень вкусное блюдо, способное разнообразить стол и стать отличной закуской.
*****
Приятного аппетита!
*****