Полезна ли черешня для организма? Интересные факты о черешне.
Полезна ли черешня для организма?
Черешня, сезон которой уже начался, является вкусным и полезным продуктом, который должен присутствовать в рационе. В чем заключаются полезные свойства черешни для организма — пишет портал Med-heal.ru.
Все знают, что суточная потребность человеческого организма в клетчатке составляет двадцать пять - тридцать граммов, а черешня, в чашке которой примерно три грамма клетчатки, может быть отличным источником этого необходимого нашему организму элемента. Клетчатка нужна для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, она участвует в регуляции массы тела, а также обеспечивает профилактику самых разных болезней.
В состав черешни входят антоцианы и полифенолы, особенно полезные для суставов и мышц. Медики рекомендуют употреблять черешню людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы. Интересно, что противовоспалительные свойства черешни можно сравнить, что у черешни нет никаких побочных эффектов. Натуральный продукт - который вырастает в домашних условиях.
Черешню нужно употреблять либо в качестве самостоятельного блюда на перекус, либо как десерт не ранее, чем через полчаса после основного приема пищи.
Исследователи из американского Национального фонда сна установили, что гормон мелатонин, который есть в составе черешни, обеспечивает здоровый режим сна, так как помогает контролировать циркадные ритмы. Известно, что если съесть перед сном всего двадцать пять ягод черешни, то можно повысить качество сна, сделав его более крепким и спокойным.
Поскольку черешня содержит много витаминов и минералов, ее используют для летних косметических масок для лица. При этом в дело идут как спелые, так и недозрелые ягоды – они содержат меньше сахаров, но витаминов в них хватает.
Интересные факты о черешне
Черешневые деревья растут во всех южных районах Европы. Они могут вырастать в высоту до 25–30 м – наукой были зафиксированы подобные случаи. С одного среднестатистического дерева пчелы могут насобирать 35 кг пыльцы.
Существует множество сортов черешни, и у некоторых из них ягоды могут достигать 2 см в диаметре. В настоящее время в мире активно культивируется порядка 15–20 сортов черешни.
В Англии черешню называют сладкой вишней, подчеркивая сходство между этими двумя ягодами. Но во многих других языках прижилось название «птичья вишня». Дело в том, что птицы спелую черешню любят гораздо больше, чем вишню. Иногда целые стаи воробьев или грачей буквально облепляют дерево и склевывают все ягоды.
Вишневое дерево считается более ароматным. Зато смола черешневого дерева содержит углеводы. Когда-то ее использовали в качестве жвачки.
Цвет черешни обусловлен содержанием антоцианов. Чем их больше, тем темнее цвет и выше степень спелости. Но и количество сахара увеличивается пропорционально. Интересно, что черешню используют для получения пищевого красителя, однако она дает не красный цвет, а зеленый.
Хотя черешня и вишня очень похожи, они появились не одновременно. Первой была все-таки черешня, и она стала предком вишни – так показали генетические исследования. При этом черешня известна людям уже больше десяти тысяч лет, но поскольку она очень теплолюбива, часто она не приживается в более суровых условиях. Даже в средней полосе России ее не встретишь, хотя вишни в этом регионе растут превосходно.
Источник
Спасибо