О том, как железо влияет на онкологию
Говорю об этом со всей ответственностью, так как и сам в первые полгода веганства нажил себе острую форму ЖДА, как раз той самой железодефицитный анемии, и не было врача, который не советовал бы мне прекратить веганство и питаться нормально, как все. Потому что в растительных продуктах, объясняли врачи, не то железо, его мало, оно не усваивается. Человеку необходимо мясо.
"Если врачи советуют есть мясо - следовательно, ни в коем случае не нужно есть мясо", - подумал я и стал налегать на растительные продукты, богатые железом. И выровнял его уровень, и с тех пор ни разу ни один анализ крови не показывал дефицит чего бы то ни было, в том числе - железа.
Но даже в то время, когда я почти не вылезал из кабинетов, ни один врач не рассказал мне, что железо бывает двух видов. Это я узнал самостоятельно из умных книжек.
Гемовое железо - форма железа, которая содержится в крови и мышечной ткани.
Железо - палка о двух концах: если его слишком мало, есть риск заболеть анемией (мой случай), а если его слишком много - повышается риск онкологии, так как железо может действовать как прооксидант, образуя онкогенные свободные радикалы (доказательство здесь).
У нас нет встроенного физиологического механизма, который избавлял бы от избытка железа. Вместо этого организм регулирует процент всасываемого железа. Если в кровотоке дефицит железа, организм увеличивает процент всасываемого железа; если избыток - уменьшает.
Но эта система регуляции работает только для неготового железа.
Негемовое железо - форма железа, которая содержится в основном в растительной пище.
Если в кровотоке железа достаточно, организм в 5 раз эффективнее блокирует всасывание избыточного железа из растительной пищи, чем из животной (доказательство здесь).
Проще говоря - если вы едите полезное питательное мясо, у вас повышается уровень железа в крови (что чревато онкологией), но организм не блокирует всасывание этого избыточного железа (что и приводит к онкологии).
Вот почему именно гемовое железо, из мяса животных, имеет связь с раком (доказательство здесь).
По сравнению с мясоедами вегетарианцы потребляют больше железа (и больше других питательных элементов) (доказательство здесь), но это железо негемовое, и оно не приводит к болезням, так как организм регулирует всасываемость этой формы железа.
Одновременно с этим у женщин, придерживающихся веганского рациона, железодефицитная анемия встречается не чаще, чем у женщин, которые едят много мяса (доказательство здесь).
И напоследок - витамин С улучшает всасывание железа. Один апельсин может улучшить всасывание железа в 3-6 раз, так что если вы намерены восполнить дефицит железа, замените привычный чай апельсином; чай, кстати, препятствует всасыванию негемового железа.