Овощи и фрукты для здоровья мозга
Здравствуйте, дорогие друзья! Давайте разбираться что именно полезно для нашего мозга.
Овощи и фрукты - главные составляющие пищевого рациона.
В ежедневный рацион питания должны входить овощи и фрукты. Но для правильной работы мозга особенно важны те, что имеют темную окраску - синюю, пурпурную и фиолетовую.
Именно такие плоды содержат большое количество антиоксидантов, необходимы для здоровья головного мозга и центральной нервной системы (ЦНС).
Здоровый мозг.
Головной мозг – это центральная часть нервной системы, контролирующая работу всех внутренних органов и систем, отвечающая за сенсорику и активность наших мышц. Мозг отвечает за выработку жизненно важных гормонов.
Здоровье мозга для каждого человека - это правильное понимание окружающего мира, полноценное запоминание полезной информации, обучение новым навыкам, сосредоточение и логическое мышление.
Синий и фиолетовый цвет на страже мозга!
При ухудшение здоровья мозга, мы можем испытывать депрессию, беспокойство или резкие перепады настроения. В связи с этим возникнут проблемы с памятью, вниманием и двигательной активностью.
Поскольку овощи, фрукты и ягоды содержат антиоксиданты в высоких концентрациях, то они способны уберечь головной мозг и ЦНС от стресса и воспалительных явлений.
Антоцианы — это сине-фиолетовые пигменты, которыми обогащены растительные продукты. Антиоксидантные флавоноиды обладают уникальной способностью беспрепятственно проникать через гематоэнцефалический барьер и положительно влиять на мозговые структуры.
На заметку!
Фитохимические вещества (антоцианы) позитивно воздействуют на организм человека, улучшая работу сосудов, качество кровообращения и когнитивные функции.
Ягоды черники и клубники.
Эти ягоды способствуют замедлению снижения когнитивных функций, в том числе клубника. В свою очередь черника отвечает за укрепление памяти и поддержание правильности мышления.
Кроме того, черничный сок уменьшает признаки воспаления и подавляет возможные повреждения ДНК. В его состав входят полифенолы и антиоксиданты, оказывающие выраженное антиоксидантное воздействие и оберегающие мозг от влияния свободных радикалов.
Свежие ягоды черники замедляют нейрональное и поведенческое старение организма. Наиболее полезна твердая черника с однородной окраской и без лишней влаги.
Сливы.
Сливы и чернослив содержат фенольные вещества, такие как неохлорогеновая и хлорогеновая кислоты.
• Неохлорогеновая кислота эффективно подавляет воспалительные процессы в головном мозге.
• Хлорогеновая кислота выступает в роли антиоксиданта и проникает через гематоэнцефалический барьер, защищая структуры мозга от негативных влияний.
Важно! Если сливы недозревшие, то их нужно хранить при комнатной температуре!
Темный виноград.
Изюм.
Ежевика.
Пурпурная капуста.
Китайская капуста пурпурного оттенка содержит высокую концентрацию фенольных кислот и флавоноидов, тем и отличается от белой капусты.
Кале.
Эта капуста на вкус может быть как горькой, так и острой, и даже немного сладковатой. Характерный для неё цвет зеленый, но гамма оттенков может изменяться от светло-лилового до темно-фиолетового.
Фиолетовый картофель.
Отличный источник антиоксидантов таких, как витамина С, антоцианов, фенолов и флавоноидов. Овощ содержит витамин В 6 в высоких концентрациях, важных для мозговой деятельности и работы нервной системы. Его функция заключается в синтезе нейромедиаторов серотонина и дофамина, отвечающих за гомеостаз.
Баклажаны.
Приятного аппетита! Будьте здоровы!
ИсточникПодробнее ➤
Фотоhttps://yandex.ru/images/search?text=овощи&lr=65
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
А вот у некоторых наших так называемых малых народностей: заес, белька, бундурук - самый лучший прукт.
Очень интересно! Спасибо!
Спасибо за статью