Домашнее кофейное мороженое с кусочками карамели
Натуральное домашнее мороженое может стать отличным завершением любого домашнего ужина или праздничного обеда. Этот простой, но очень изысканный десерт понравится, не только детям, но и приятно удивит взрослых.
Для его приготовления нам потребуются
Ингредиенты:
• Сахарный песок – 50 грамм;
• Яйцо куриное – 3 штуки;
• Сахарная пудра – 100 грамм;
• Растворимый кофе в гранулах – 1 столовая ложка;
• Густые сливки для взбивания – 250 мл;
• Масло растительное – несколько капель.
Приготовление
Для начала приготовим карамель. Для этого следует взять небольшой противень или большую плоскую тарелку, застелить куском фольги. На фольгу нужно капнуть несколько капель растительного масла (без запаха) и размазать его по поверхности кулинарной кистью.
В небольшую кастрюльку следует высыпать сахар, включить слабый нагрев и, помешивая, расплавить сахар, добиваясь образования золотистой тягучей карамельной массы. Готовую жидкую карамель необходимо вылить на фольгу, быстро разровнять мокрым ножом в слой не более 2 мм толщиной, и оставить для застывания.
Пока карамель застывает – займемся мороженым. Для этого белки 3-х яиц необходимо взбить с сахарной пудрой до образования пышной и устойчивой белой массы. Отдельно взбить сливки в густую плотную пену, в конце взбивания добавляя тонкой струйкой кофе, предварительно растворив его в столовой ложке очень горячей воды.
Далее, смешать взбитые сливки со взбитыми белками, стараясь не нарушить пышность массы, после чего выложить ее в неглубокий контейнер (слоем не более 5 – 6 см), разровнять и поместить в морозильную камеру на 1 час.
По истечении этого времени застывшую карамель необходимо снять с фольги и разломать на небольшие кусочки. Застывшее мороженое вынуть из морозилки, вставить в него, равномерно распределяя, кусочки карамели, вдавливая их в массу, после чего закрыть контейнер и убрать его в морозилку на 2 часа.
Готовое мороженое следует разложить по креманкам шариками. Сверху можно посыпать мелкими крошками карамели или двумя-тремя щепотками крошек печенья с кусочками орехов. Сразу подавать к столу.
На заметку: Конечно, кофейное мороженое отличается очень изысканным вкусом, однако маленьким детям такой десерт не подойдет. Им лучше приготовить шоколадный вариант этого мороженого. Для чего кофе в процессе приготовления необходимо заменить на растопленный молочный шоколад (50 – 70 грамм).
----------
Приятного всем аппетита!
Похоже на то что у всех домашних кулинаров всё что замёрзло в морозилке называется мороженым. .. не надо долго думать просто когда принесли яйца домой сразу положили их в морозилку а потом доставай чисти и ешь или жарь будет жаренное мороженое.