Как помочь организму в борьбе с коронавирусом.
Доброго времени суток мои дорогие друзья!
Пандемия полностью захватило наше сознание. Мы живем. Хотим быть счастливыми и здоровыми, хотим чтобы дети наши были счастливы и здоровы. И все будущие поколения не жалели о том, что они живут.
Так как события происходящие сегодня в нашей жизни не оставляют нас в покое, предлагаю отвлечься от всех ужасающих историй и ознакомиться с полезными материалами для вашего здоровья.
Подготовила данный материал давно, но опубликовать решила сегодня. Надеюсь он Вам будет полезен.
Мы — то, что мы едим. Избитая фраза. Но как же она точна!
Во многом именно от качества питания зависит наличие необходимых сил, способствующих противостоять болезням и быстрейшему выздоровлению, в том числе, от коронавирусной инфекции.
Прочтите пожалуйста и по возможности скорректируйте свое питание.
Очень важно!
Целебных продуктов не существует, нет чудодейственного эффекта чеснока, лука или шиповника, ни один из продуктов сегодня, существующих в природе, не способен уничтожить коронавирус или защитить организм от контакта с данным патологическим агентом.
Что нам поможет укрепить иммунитет в борьбе с такой живучей, быстро размножающейся, приспосабливающейся, способной мутировать заразой в человеческом организме.
Качественно увлажненные слизистые, обильное питье — это первое и достаточно эффективное препятствие на пути вирусов.
У меня бутылка, наполненная водой, постоянно стоит дома и на работе.
Точных рекомендаций по количеству воды, которую необходимо выпивать человеку нет, так как объем жидкости в сутки зависит от: физического состояния; особенностей физиологии; возраста; наличия острых и хронических заболеваний; условий окружающей среды; состава рациона; физических нагрузок; привычек и мн. другого, вместе с тем...
Суточную норму можно высчитать исходя из веса человека: она составляет не менее 25 мл на 1 кг.
Во многом ответственен за наш иммунитет - кишечник, мы все это знаем. Поэтому необходимо употреблять продукты, полезные для кишечника.
Это продукты, богатые клетчаткой, способствующие поддержанию нормальной микрофлоры кишечника: овощи, фрукты, ягоды, бобовые...
Необходимо съедать около 400 г овощей, ягод и фруктов в сутки, по крайней мере, стараться употреблять ежедневно.
Поддержать нормальную микрофлору кишечника помогут кисломолочные продукты, соленые огурцы, квашеная капуста, моченые яблоки.
В нашем рационе должны присутствовать продукты, обладающие противовоспалительным действием, за счет важных ингредиентов:
Кверцетин - природное биохимическое вещество группы флавоноидов, название произошло от латинского названия дуба Обладает: антиоксидантным и противовоспалительным действием. Он содержится в гречневой крупе, черном и зеленом чае, винограде, цитрусах, яблоках.
Цинк-помогает регулировать работу адаптивных (полезных, нормальных) иммунных клеток, которые в свою очередь препятствуют размножению РНК вирусов. Больше всего цинка в пшеничных отрубях, кедровых орехах, сыре, семечках подсолнуха, овсяных продуктах, арахисе, говядине, фасоли. Вполне можно позволить себе данные продукты, зная насколько и почему они полезны нашему организму.
Не забывайте пожалуйста о пряностях, которые невероятно полезны!
Чеснок и лук все-таки могут принести пользу в случае с респираторными заболеваниями. Эти продукты содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании превращается в аллицин — высокоактивное антибактериальное вещество (не зря его называют природным антибиотиком).
Аллицинне воздействует на вирусы, однако, он может оказаться актуальным в случае присоединения к вирусной, бактериальной инфекции.
Имбирь содержит активное вещество гингерол, которое снимает воспаление, устраняет боли и обладает антиоксидантными свойствами. Также в имбире имеется целый комплекс витаминов и минералов. Кроме того, имбирь помогает выводить токсины из организма, что актуально в период инфекций.
Куркума. Действующее вещество куркумы — куркумин — снижает интенсивность воспалительных процессов, обладает иммуностимулирующими, бактерицидными, обезболивающими и антиоксидантными свойствами.
Добавляйте их в супы, салаты, которые до настоящего времени являются моими добрыми и полезным гостями в употребляемых продуктах...
Здоровье клеточных мембран обеспечивают жирные кислоты омега-3, которые помогают организму вырабатывать противовоспалительные гормоны — оказывающие положительное влияние на иммунную систему.
Официально рекомендуемой дозировки Омега-3 нет, но большинство организаций здравоохранения говорят о минимуме – 250-500 мг для взрослого человека с целью поддержания здоровья. Роспотребнадзор РФ дает цифры - 0,8-1,6 г/сутки: ешьте жирную морскую рыбу 2-3 раза в неделю, хотя бы один раз в неделю: лосось, сельдь, сардины, скумбрия и др.. Если такой возможности нет, можно принимать рыбий жир.
Употребляйте льняное, растительное масло (добавляйте в овощные салаты). Рекомендуемое количество употребления растительных масел — 20-25 г в день.
Почему полезно есть жирное? Работоспособность легких зависит от достаточного поступления жиров в организм. Альвеолы легких покрыты изнутри сурфактантом — специальным поверхностно-активным веществом, препятствующим слипанию альвеол во время выдоха и помогающим кислороду попадать в кровь. Сурфактант почти полностью состоит из жиров. Поэтому недостаток жиров может привести к тому, что любая инфекция намного проще будет попадать в дыхательные пути и закрепляться в них. Процесс выздоровления в таком случае может растянуться на месяцы. Норма потребления жиров для взрослого человека — 70-80 г в сутки, из них треть должна приходиться на жиры животного происхождения. Данные рекомендации выполняю неукоснительно.
Витамин D считается самым иммуномодулирующим витамином, он играет значительную роль в профилактике респираторных заболеваний. В наиболее пострадавших регионах, ученые связывают высокую смертность от COVID-19 с дефицитом витамина D.
Продукты-источники витамина D: морская рыба и ее печень; яйца; субпродукты;
молочные продукты; лесные грибы. Вполне реально!
Иммунитет человека имеет белковую природу. Те самые антитела — не что иное, как разновидность белков, составляющих ядро иммунной системы. И в случае недостаточного поступления белка с пищей страдают в первую очередь защитные силы организма.
Источники животного белка (мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца);
белки растительного происхождения (бобовые, орехи, семена, соевые бобы и продукты из них). Дневная норма белков для взрослого человека — 0,8-1,2 г на 1 кг массы тела, причем животных белков должно быть более половины получившегося значения.
Употреблять категорически нельзя.
1. Ограничьте употребление быстрых углеводов: кондитерских изделий, выпечки, сладких каш и даже картофеля.
2. Простые углеводы (по сути являющиеся сахарами) могут вызывать системные воспаления. Крахмал, который содержится в кукурузе, картофеле, рисе, — тот же сахар. Он вызывает воспаление стенок сосудов и является любимым кормом патогенных микроорганизмов в кишечнике.
3. Откажитесь от алкоголя. Алкоголь замедляет усвоение питательных компонентов и снижает иммунитет, а также является депрессантом, что крайне неуместно в контексте коронавируса, негативно влияющего на нервную систему и психику.
4.Снизьте потребление соли. Норма в сутки — до 5 г, обязательно учитывайте, соль часто прячется в готовых продуктах, например колбасах или соусах.
5.Предпочтите жареному и копченому приготовленное на пару или в духовке.
Щадящие способы приготовления пищи — это способ повысить усвояемость еды, чтобы организм не расходовал лишнюю энергию там, где этого можно избежать.
И, конечно, никакого фастфуда!
Многие из перечисленных продуктов входили и входят в рацион моего питания, с самого начала пандемии. Возможно поэтому перенесла коронавирус в легкой форме, не зная об этом. В настоящее время продолжаю придерживаться питания, которое готовлю из вышеназванных продуктов.
Благодарю, за уделенное время для прочтения данного материала.
Берегите себя и будьте здоровы!
С уважением, Нина!
Вы правильно питаетесь?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты