Американские ученые разработали жвачку против коронавируса
В США ученые Пенсильванского университета, а также нескольких других научных организаций разработали жевательную резинку, которая якобы способна нейтрализовать коронавирус в слюне человека. Жвачка может уменьшить вероятность передачи инфекции.
Как говорится в сообщении на сайте университета, в основе изобретения лежит белок ACE2. Он выращен с использованием генетических технологий и растительного материала. Специалисты вырастили для эксперимента ACE2, соединив его с компонентом, который позволяет белку проникнуть через слизистые.
Как указал автор исследования Генри Дэниэлл, исследование показало, что жвачка смогла предотвратить попадание COVID-19 в клетки организма. В слюне зараженных пациентов уровень РНК-содержащих вирус резко снизился.
Теперь американские ученые хотят добиться разрешения на проведение клинического испытания.
Ранее профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн допустил, что пандемия коронавируса может завершиться в 2022 году. Это произойдет, если коронавирусный штамм "Омикрон" окажется менее патогенным, чем "Дельта". Также вирусолог подчеркнул, что если люди будут привиты, то "Омикрон" не зайдет далеко.