Продукты от которых отказались страны-долгожители - Япония и Китай, а мы считаем их полезными и едим в большом количестве
Приветствую вас, дорогие путешественники!
Моя любимая рубрика на канале - сравнивать, как живут люди в разных странах. Мне нравится изучать особенности их быта и культуры. Недавно задалась двумя вопросами: почему же в Японии и Китае так много долгожителей, а все азиаты такие стройные? А потом вспомнила, что их рацион значительно отличается от нашего. У японцев, например, даже существуют специальные программы по удлинению жизни и улучшению ее качества.
Казалось бы, чего общего у этих двух, совершенно разных стран, и почему я их сравниваю с Россией? А то, что жители обоих государств уже давно не едят те продукты, которые мы в России употребляем ежедневно (причем, в большом количестве), и считаем их полезными.
Коровье молоко
Первое, что не едят обе нации - это молочная продукция. Сюда относится именно коровье молоко и сметана. Вместо привычного нам продукта японцы и китайцы употребляют альтернативное молоко, которое, кстати, в последние годы стало популярно и в России: миндальное, кокосовое, рисовое, соевое.
В нашей стране пик начался в связи с массовым отказом от лактозо-содержащей продукции, поскольку ее польза стала вызывать сомнения. Все больше людей стали жаловаться на высыпания, расстройства желудка и другие побочные эффекты от употребления молока.
Поскольку в рационе жителей обеих стран нет коровьего молока с самого детства, то у большинства населения к возрасту 3-4 развивается непереносимость лактозы, молоко попросту не усваивается организмом.
Откуда же тогда японцы и китайцы получают нужный белок, витамины и микроэлементы, которыми так богато молоко? Всё просто: заменяют его соей. За множество лет научились выращивать это бобовое растение и изготавливать из него различные продукты.
Я очень люблю молоко, не представляю свой завтрак без овсяной каши, сваренной на нем (правда беру всегда обезжиренное). А вы уже перешли на альтернативу или как я, употребляете обычное?
Сыры и творог
Дополняет список сыр и творог. Их тоже с трудом можно найти на полках в магазинах Японии и Китая. Альтернативой является популярный соевый сыр - тофу, который также богат белком, правда по вкусу совершенно другой.
Я беру его иногда, но привычный сыр для меня вкуснее и полезней. А вот жители Японии и Китая так не считают, опять же, из-за содержания в них "убийственной" лактозы.
Хлебобулочные изделия
В японском меню нет хлеба - это всё из-за глютена, который в основном содержится в пшенице. В Японии по вредности его приравнивают к лактозе и массово отказываются употреблять. Хлеб и другие хлебобулочные изделия японцы благополучно заменяют рисом (рисовые лепешки, вся лапша тоже рисовая).
У китайцев тоже есть своя альтернатива, привычный нам пшеничный хлеб можно с трудом найти. Продают его ломтиками, а не булками, как в России. Стоимость 3-4 кусочков - примерно 250 рублей. Вместо этого в Китае готовят собственные булочки на пару (возможно видели в меню китайских ресторанов), лично мне он не понравился - постный и безвкусный, в чем смысл вообще его есть?
Вообщем, несмотря на то, что Япония и Китай - страны-долгожители, пока не могу себе отказать в привычной еде, к которой так привыкла с детства, и о пользе которой мне твердили всю жизнь родители.