Новости. Наука. FDA разрешило называть миндальное молоко "молоком" (пока)
В наши дни кажется, что молоко можно сделать из чего угодно. Но должны ли компании иметь право называть жидкость, полученную из овса, кокоса и соевых бобов, "молоком"? Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) выпустило проект руководства о том, как компании, производящие продукты питания и напитки, должны маркировать и идентифицировать растительные молочные продукты, продаваемые в качестве альтернативы молоку.
В проекте руководства предлагается, что компании могут продолжать использовать слово молоко для рекламы этих молочных альтернатив, но они также должны включать заявление, которое объясняет, как продукт сравнивается по питательности с молоком. Один из вариантов - на этикетках альтернативного молока указывается, что продукт "содержит меньшее количество витамина D и кальция, чем молоко" или "содержит меньше белка, чем молоко".
FDA пишет, что потребители "понимают, что растительные альтернативы молока не содержат молока". В проекте цитируется собранный агентством опрос потребительских комментариев, в котором около 75% участников сообщили, что знают, что эти продукты не производятся с использованием молочных продуктов. Исследование фокус-групп также показало, что название этих продуктов "молоком" "прочно укоренилось в лексиконе потребителей".
"Получение достаточного количества питательных веществ, содержащихся в молоке и обогащенных соевых напитках, особенно важно для роста и развития детей, и родители и воспитатели должны знать, что многие растительные альтернативы не содержат тех же питательных веществ, что и молоко", - сказала Сьюзан Т. Мэйн, директор Центра FDA по безопасности пищевых продуктов и прикладному питанию, в своем заявлении. "Этикетки на продуктах питания - это важный способ помочь поддержать поведение потребителей, поэтому мы поощряем использование добровольных заявлений о питании, чтобы лучше помочь покупателям принимать обоснованные решения."
Институт правильного питания, выступающий в защиту продуктов растительного происхождения, возразил против дополнительной маркировки, написав, что "руководство ошибочно призывает компании проводить прямое сравнение" с коровьим молоком, хотя ключевые питательные вещества уже должны быть указаны. Между тем, главный исполнительный директор компании по производству мяса без животных BetterMeat Пол Шапиро похвалил этот шаг в Твиттере.
В ответ сенатор Джеймс Риш (R-Idaho) и сенатор Тэмми Болдуин (D-Wis.) опубликовали совместное заявление, в котором говорится, что "ошибочное правило навредит молочным фермерам Америки и нашим сельским общинам". Айдахо и Висконсин, штаты с крупной молочной промышленностью, кровно заинтересованной в продаже коровьего молока, добиваются улучшения маркировки альтернативных молочных продуктов. В 2017 году Болдуин представил закон DAIRY PRIDE Act, который потребует от FDA обеспечить соблюдение федерального определения молока как "молочной секреции... полученной в результате полного доения одной или нескольких здоровых коров". Законопроект до сих пор не принят, несмотря на повторное внесение в 2021 году.
По данным FDA, в 2016 году каждое третье домохозяйство в США сообщило о покупке альтернативных молочных продуктов, а продажи молочных продуктов на растительной основе выросли с 1,5 до 2,4 миллиарда долларов в период с 2016 по 2020 год.
По данным Министерства сельского хозяйства, за последние 50 лет потребление коровьего молока сократилось почти наполовину. По мере роста популярности немолочных молочных продуктов, индустрия производства молока крупного рогатого скота оспаривает право растительного молока называть свои проекты молоком.
FDA контролирует "стандарты идентичности", юридически обязательные определения продуктов, чтобы потребители знали, что они получают, когда покупают что-либо. Другим примером является то, как некоторые сыры, например, Kraft Singles, маркируются как "сырный продукт" в зависимости от пастеризации и производственных процессов.
В 2018 году FDA приступило к реализации стратегии по обновлению этих стандартов "в свете маркетинговых тенденций и последних достижений науки о питании", однако у молока уже была сложная история со стандартами идентичности. FDA ранее заявляло, что молоко в целом можно описать как "лактазную секрецию, практически свободную от колострума, полученную в результате полного доения одной или нескольких здоровых коров".
В течение двух десятилетий молочная промышленность выражала обеспокоенность по поводу того, что FDA следит за определением понятия "молоко" на фоне роста альтернативных молочных продуктов на растительной основе. Производители молочных продуктов утверждают, что компании, производящие растительное молоко, ведут "быструю и свободную игру с использованием стандартных молочных терминов", утверждая, что такое использование языка является неточным, поскольку растительные альтернативы не имеют такого же вкуса или питательного профиля, как молочное молоко.
В ответ на новый проект руководства Джим Малхерн, глава Национальной федерации производителей молока, заявил газете The Washington Post, что это предложение - "шаг к честной маркировке", который признает "полное отсутствие стандартов питания, распространенных в напитках на растительной основе". Он подверг критике предложенное руководство по терминологии, подчеркнув, что "молочные термины предназначены для настоящих молочных продуктов, а не для самозванцев на растительной основе".
Дебаты, вероятно, продолжатся, поскольку некоторые исследования в области питания ставят под сомнение превосходство молочного молока над растительными альтернативами. В обзоре The New England Journal of Medicine за 2020 год о том, как молоко и здоровье человека, было обнаружено, что молочное молоко не предотвращает переломы костей - распространенную причину, по которой молоко считается полезным напитком. Исследование выявило более высокий уровень переломов бедра в странах, потребляющих наибольшее количество молока и кальция.
"В действительности, некоторые виды растительного молока, вероятно, превосходят коровье молоко", - сказал CNN Уолтер Виллетт, профессор эпидемиологии и питания в Гарвардской школе общественного здоровья имени Т.Х. Чана, профессор медицины в Гарвардской медицинской школе и автор исследования. Он добавил, что соевое молоко содержит больше полезных незаменимых жирных кислот, чем коровье молоко, и что употребление соевых фитоэстрогенов в подростковом возрасте может снизить риск развития рака молочной железы.
В настоящее время FDA принимает комментарии по проекту нового руководства, и в своем заявлении комиссар FDA Роберт Карлифф сказал: "Проект рекомендаций, опубликованный сегодня, должен привести к предоставлению потребителям четкой маркировки, чтобы дать им информацию, необходимую для принятия обоснованных решений о питании и покупке продуктов, которые они покупают для себя и своей семьи".