10 правил пользования ножами и ухода за ними
2. НИКОГДА нельзя передавать нож из рук в руки лезвием вперед. Если ваш нож складной - сначала закройте его, а потом передавайте. Если клинок вашего ножа статичный - брать его следует за спинку, лезвием ОТ рук, и передавать рукояткой вперед.
3. Уделить должное время заточке ножа. Многие ножи можно попросту испортить, если делать это в спешке или не соблюдая инструкций и правил заточки.
4. Чаще всего самой уязвимой частью ножа является его острие, поэтому использование его в качестве рычаги или отвертки крайне не желательно.
5. Максимально содержите нож в чистоте. Причем это правильно относится не только к режущему полотну, но и к рукоятке ножа. Чистите нож как можно скорее после каждого использования, особенно если вы использовали его для разделки туши или рыбы, если он находился вблизи кислотных или алкалоидных веществ. Как правило, ножи чистят влажной тряпкой, а затем насухо протирают мягкой и сухой. При необходимости нож сначала моют раствором моющего средства, затем протирают и сушат. Перед следующим приготовлением пищи всегда вымойте и протрите клинок ножа.
6. Никогда не оставляйте нож в воде, под солнцем или на жаре. Это приведет к изменению цвета или полному обесцвечиванию. Дерево на рукоятке может покоробиться, а приклеенные части попросту отслоиться.
7. Не бросайте нож. Так вы можете повредить режущую поверхность и острие, даже если бросок совершен правильно.
8. Если нож убирается в ножны, то не допускайте попадания на него масла. Это может привести к потере их цвета.
9. При временном хранении клинков из стали их следует покрыть тонким слоем вазелина.
10. На длительное хранение нож следует убирать в ножны.
я думаю 👍