Не допускайте моих ошибок при готовке в казане на огне. Первая подготовка чугунной посуды. Прожиг солью и маслом
Недавно был в гостях у друга на даче и впервые решили сделать не традиционное барбекю - шашлыки, а плов. Чугунный казан давняя мечта моего приятеля, и вот наконец он его приобрел. Выбрал узбекского производителя, который делает казаны и другую посуду для готовки на огне из города Намангана.
Я очень люблю готовить и всегда смотрю как это делают другие. И хорошо я присутствовал в этот раз, иначе бы мы испортили все продукты для приготовления плова. Когда мой знакомый вынес казан и установил его на костровую треногу, я с удивлением увидел что казан не готов к первому использованию.
Дело в том, что технология посуды из чугуна всегда подразумевает нанесение после изготовления специального покрытия из солидола, чтобы в процессе транспортировки и продажи казан не ржавел. И вот эту пленку из технической смазки всегда нужно удалять. Причем процесс достаточно трудоемкий.
Для этого вам нужно сделать объемное костровище, я, как правило, всегда делаю яму в земле, прожигаю большое количество дров и устанавливаю казан на него. Теперь важно поддерживать огонь, пока пленка из солидола не начнет обгорать. Это достаточно долгий процесс, и делать его нужно только на открытом воздухе.
Время обгорания происходит по-разному от сорока минут до двух часов. Это зависит какой казан по объему, какая толщина стенок и так далее. Не закрывайте крышкой казан во время обжига. Когда слой солидола будет прогорать, то внутренние стенки казана станут почти белые.
Но это только первая часть подготовки казана к дальнейшему использованию. Затем его нужно прожечь с большим количеством поваренной соли крупного помола. Когда соль накаляется и вы её перемешиваете - то все продукты горения, остатки технической смазки и другие загрязнения остаются на кристалах соли.
Затем, вы снимаете казан с огня и даете ему остыть, удаляете соль. И затем делаете еще несколько прожигов на костре с использованием растительного масла. Как правило, нужно делать от двух до четырех проходов, пока растительное масло в казане не станет чистым. Снимаете казан с огня и даете ему остыть.
Сливаете масло и протираете стенки бумажными салфетками, а потом еще раз протираете подсолнечным маслом. Это обязательное правило, которого нужно придерживаться в последующей эксплуатации казана. Масляная пленка не даст образоваться ржавчине на стенках казана. Приготовили плов, шурпу в казане, обязательно его помойте, протрите бумажными полотенцами и обязательно протрите стенки растительным маслом. Такая обработка не даст возможности возникновения ржавчины, и в дальнейшем процессе при готовке не будет пригорания, если вы упустите момент с большим огнем.
К теме чугунной, керамической посуды для приготовления пищи на открытом воздухе я еще вернусь в других публикациях. Чтобы не пропустить, буду вам благодарен за подписку! Всем хороших впечатлений от процесса приготовления пищи на природе!
Интересная информация.
Вау, спасибо не знала!!! А, вы часто в лесу бываете? Всё хочу съездить, пока не как! Вот интересно как люди время там проводят! Благодарность автора, очень полезный и нужный совет. Не повторю, спасибо 👍
Я уже не помню,но думаю наоборот спасибо за совет вам .
И за публикацию 👍
Спасибо за публикацию!