🐟🐟🐟Когда вы можете есть рыбу из городских рек (и когда не должны)🐟🐟🐟
В 2020 году около 55 миллионов американцев отправились на рыбалку. Более 80% американцев живут в городских районах. Это позволяет многим любителям городской рыбалки, будь то жители Мотор-Сити забрасывающие удочки в реку Детройт, или рыболовы из Лос-Анджелеса, ловящие нахлыстом “канализационного лосося” в промышленном желобе реки Лос-Анджелеса.
Но можете ли вы на самом деле есть рыбу, которую выловили из илистой городской водной артерии и надеетесь выжить? Удивительно, но иногда это возможно — некоторые городские водные пути примерно такие же чистые, как и многие сельские. Это не потому, что городские реки и озера особенно чистые, а потому, что сельские водные пути часто загрязнены.
Уровни загрязнения городских водных путей сильно различаются
Легко предположить, что вся городская рыбалка должна быть строго "поймай и отпусти"; городские водные пути просто кажутся грязными. Но ощущения могут быть обманчивыми. Несмотря на пост-апокалиптический вид реки Лос-Анджелес, вода, которая просачивается через ее бетонный канал, на 90% поступает с водоочистных сооружений. Это очищенные сточные воды, что звучит отвратительно, но на самом деле они тщательно контролируются и тестируются и довольно чистые (в отличие от остальных 10% речной воды Лос-Анджелеса).
С другой стороны, этот мирный сельский ручей в Бумфаке, штат Монтана, может выглядеть идиллически, но его могут подпитывать сельскохозяйственные стоки, наполненные пестицидами, или он может протекать чуть ниже по течению от химического завода, незаконно закачивающего ртуть в грунтовые воды. Итог: вы не можете определить, насколько загрязнен водоем, по его внешнему виду или по тому, находится он в городских условиях или нет.
Как определить, съедобна ли пойманная вами рыба
Независимо от того, ловите ли вы рыбу в дебрях Аляски или в Ист-Ривер в Бронксе, уровень загрязнения водоема следует исследовать в каждом конкретном случае. Ни одно место для рыбалки никогда не бывает полностью безопасным. Вся рыба, выловленная в пресной воде, потенциально испорчена современностью, но пресноводная рыба, которую вы ловите сами, представляет особую проблему. Стоит ли вам ее есть или нет, в конечном счете зависит от вашей собственной терпимости к риску, но есть способы снизить этот риск.
Ознакомьтесь со списком рекомендаций EPA по рыбе
Агентство по охране окружающей среды ведет огромную базу данных рекомендаций по рыбе и моллюскам, датируемую 1974 годом. Агентство собрало рекомендации по рыбе и моллюскам, выпущенные федеральными, государственными, территориальными или племенными агентствами по всей стране, и распределило их по местоположению. Прежде чем приступить к поеданию, проверьте, было ли уже выдано предупреждение.
Позвоните в местный департамент
База данных EPA - отличное место для начала, но это не конечная остановка. Могут быть условия и предупреждения, которые не попали в базу данных EPA, и не каждый водоем был обследован, поэтому вам придется углубиться до более локального уровня.
Вот государства, территории и племени рыб рекомендаций с контактной информацией для каждого. Загляните на веб-сайты и позвоните им, чтобы узнать о местных условиях, в которых вы хотите порыбачить. Также: вы могли бы попробовать поговорить с людьми в магазине наживок или в том месте, где вы подаете заявление на получение лицензии на рыбалку.
Ищите предупреждающие знаки
Если водный путь был признан загрязненным или иным образом небезопасным, на берегу должны быть знаки, четко указывающие на потенциальную опасность. Ищите ее вблизи мест ловли.
Выбирайте рыбу помоложе
Поскольку токсины и химические вещества имеют тенденцию накапливаться с течением времени, более молодая и мелкая рыба, скорее всего, будет “чище”, чем рыба постарше. Если вы собираетесь съесть один из своих уловов, убедитесь, что он маленький (при условии, что он превышает допустимый лимит).
Ешьте панфиш вместо жирной рыбы
Панфиш — пресноводная рыба, которая обычно помещается в кастрюлю, — обычно считается более безопасной в употреблении, чем жирная рыба, такая как сом или карп. Панфиши питаются в основном насекомыми, а не донным кормом, как их жирные друзья, и этот рацион менее загрязнен. Поскольку в рыбьем жире могут накапливаться вредные вещества, чем меньше жира, тем меньше загрязнений.
Правильно очищайте и готовьте рыбу
Очевидный первый шаг - удалить с рыбы голову и кожу, но убедитесь, что вы полностью избавились от жира и внутренних органов — именно там, вероятно, больше всего концентрируются химические вещества.
Когда дело доходит до приготовления, лучший выбор - тщательно запекать, жарить на гриле рыбу. Жарка, возможно, самый вкусный вариант, но вместе с жиром в ней могут остаться химические загрязнители.
Как правило, при приготовлении рыбы дайте стечь как можно большему количеству жира и помните, что в соусе, который вы можете использовать в бульоне, содержится больше загрязняющих веществ, чем в других частях рыбы, поэтому делайте это экономно или не ешьте совсем.
Итог: вам, вероятно, не следует есть рыбу, которую вы поймали
Резюмируя: чтобы уменьшить опасность употребления в пищу пресноводной рыбы, вы должны провести много исследований и в конечном итоге съесть мелкую, тощую рыбу, приготовленную таким образом, чтобы сделать ее менее вкусной. Если вы думаете: “зачем вообще беспокоиться?” - вы на правильном пути.
Согласно недавнему анализу исследований рыбных тканей EPA, практически каждая пойманная в дикой природе рыба в Соединенных Штатах насыщена PFAS (пер-и полифторалкильными веществами). Эти “химикаты forever” используются в текстильных изделиях, пенах для пожаротушения и в других местах, и накапливаются в окружающей среде с 1940-х годов. Она не поддается уничтожению, причем повсюду. В среднем уровень PFAS в пресноводной рыбе, выловленной в США, в 278 раз выше, чем в коммерчески продаваемой рыбе — эту рыбу обычно вылавливают далеко в море, поэтому она, по крайней мере, несколько чище.
И PFASs - это только один вид загрязнения. Рыба может быть загрязнена ртутью, ПХД, ПБДЭ, диоксинами, хлорированными пестицидами и бактериями всех видов. Гораздо лучше пойти по пути "поймай и отпусти", а затем купить немного рыбы в супермаркете.