Можете ли вы съесть то, что покрылось плесенью? Посмотрите, что произойдет, если вы сделаете это по ошибке
Время от времени на нашей кухне мы наблюдаем, что некоторые продукты заплесневели. Возможно, мы даже употребляли заплесневелые продукты, иногда намеренно, а иногда и неосознанно. Что же происходит в нашем организме, когда мы съедаем слой плесени, покрывающий продукт? Правильно ли выбрасывать заплесневевшую часть, а остальное съедать? Мы объясняем!
Плесень содержит ряд токсичных химических веществ, которые могут вызывать поражение печени, проявляющееся такими симптомами, как рвота, тошнота и диарея.
Однако это может зависеть от состояния иммунной системы или возраста.
Наиболее распространенным среди плесеней является афлатоксин, который благодаря своему токсическому действию может вызывать даже рак.
Однако этот вид плесени встречается не во всех продуктах питания. Афлатоксин чаще всего встречается в арахисе и кукурузе.
Найденные в Египте.
Если вы сделаете это по ошибке, посмотрите, что произойдет.
На самом деле, по мнению экспертов, плесень сама по себе не так уж опасна. Иными словами, заболевание может быть вызвано бактериями, которые растут вместе с плесенью. В этом случае могут наблюдаться такие симптомы, как рвота, диарея и тошнота.
Степень тяжести заболевания зависит от вида бактерий и количества потребляемой пищи.
Что делать, если у вас аллергия на плесень...
Некоторые люди страдают аллергическими реакциями на некоторые плесени, содержащиеся в продуктах питания. Если у вас есть подтвержденная аллергия на плесень, избегайте таких продуктов и немедленно вызывайте врача, если вы случайно их съели.
Зуд и слезотечение в глазах, красная сыпь на коже, хрипы, насморк или заложенность носа могут быть симптомами аллергической реакции.
Существуют также плесени, которые легко усваиваются нашим организмом.
Мы знаем, что во многих странах в пищу употребляются сыры с плесенью. Вредят ли эти плесени нашему организму?
Плесень встречается в различных видах сыра, особенно безопасны такие сыры, как горгонзола - самый известный сыр с плесенью в Италии, и рокфор - сыр с плесенью во Франции.
Зелено-голубые прожилки плесени в этих сырах обусловлены добавлением в сырную массу культурной плесени.
В сырах камамбер и бри также присутствует белая плесень на поверхности.
К сожалению, они по-прежнему не являются хорошей альтернативой для людей, страдающих аллергией на плесень.
Можно ли употреблять в пищу продукты после соскабливания плесени?
Не следует употреблять легкие продукты, бутерброды, хот-доги и т.п., вареное красное мясо и мясо птицы, тушеные крупы, торты и т.п., поскольку повышенная влажность является благоприятной средой для роста плесени. В таких продуктах также может наблюдаться рост бактерий.
В случае твердых сыров продукт можно использовать, срезав не менее 2,5 см от площади плесени поскольку его волокна не могут глубоко проникать в твердые предметы.
Не следует употреблять мягкие сыры (плавленые сыры, например, сливочный сыр), нарезанные и измельченные сыры любого вида. Это связано с тем, что волокна плесени легко проникают вглубь таких сыров.
Йогурт, сливки, варенье и желе также не следует употреблять, так как влажные продукты являются благоприятной средой для развития плесени.
Твердые фрукты и овощи (морковь, капуста и т.д.) также можно использовать, отрезав не менее 2,5 см от области плесени, как и в случае с твердыми сырами. Это объясняется тем, что плесень не может распространиться слишком далеко в твердых материалах.
Мягкие фрукты и овощи (огурцы, персики, помидоры и т.д.) не следует употреблять в пищу, так как волокна плесневых грибов могут попасть внутрь.
Также нельзя употреблять в пищу заплесневелые хлебобулочные изделия. Поскольку эти продукты пористые, волокна плесневых грибов могут проникать внутрь.
Арахисовое масло, бобовые и орехи также следует избегать, если они заплесневели. Это связано с тем, что такие продукты могли быть обработаны без консервантов, что создает благоприятную среду для роста плесени.
источник: lifestyle.com