Как приготовить пиццу в домашних условиях. Полный рецепт, от теста до соуса. Для сторонников правильного питания и не только.
Приготовление пиццы в домашних условиях - это не всегда простое, но практически всегда вкусное удовольствие!
Для приготовления пиццы можно использовать продукты, продающиеся в обычных магазинах или уже имеющиеся под вашей рукой - всё зависит от Вашего собственного выбора и возможностей. Стандартная пицца включает в себя основу для пиццы (тесто), соус, сыр и совершенно любые начинки на Ваш вкус.
В данной статье мы рассмотрим с вами классический рецепт приготовления пиццы и рецепт приготовления наиболее "здоровой" пиццы, для сторонников правильного питания.
Итак, нам понадобится:
Собственно сама основа пиццы (тесто) - можно купить готовое в магазине или сделать самостоятельно (рецепты будут ниже).
Соус - можно купить готовый или приготовить самостоятельно из томатов или томатной пасты.
Сыр (моцарелла, чеддер или любой другой сыр, который вам нравится) - нарежьте на тонкие ломтики или натрите на терке, кому как больше подходит.
Топпинг - здесь вы в праве выбирать любимые ингредиенты для начинки, например пепперони, ветчину, оливки, грибы, лук, перец и т.д.
Для приготовления классического теста нужно:
300 г муки (лучше использовать пшеничную муку высшего сорта)
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
2 ст.л. оливкового масла
180 мл теплой воды
В небольшой миске смешайте сухие дрожжи, сахар и теплую воду. Оставьте на 5 минут для активации дрожжей.
В большой миске смешайте муку и соль. Создайте углубление в центре и влейте активированные дрожжи и оливковое масло.
Медленно перемешивайте смесь, постепенно добавляя оставшуюся теплую воду. Хорошо вымешайте тесто до образования мягкой и эластичной массы.
Переложите тесто на легко присыпанную мукой поверхность и вымешивайте примерно 5-10 минут, чтобы придать тесту еще большую эластичность и напитать его кислородом.
Сформируйте шар из теста и переложите его в чистую миску, предварительно смазанную оливковым маслом. Покройте миску пищевой пленкой и оставьте тесто на примерно 1-2 часа, или пока оно не увеличится в размере в 2 раза.
Готовое тесто можно сразу же использовать для приготовления пиццы, либо же заморозить до следующего раза. Но перед этим разделите его на несколько частей и раскатайте каждую часть до желаемой формы.
Домашний соус готовится тоже достаточно легко, вот что вам потребуется:
1 банка помидоров (400 гр) кусочками или томатная паста (3-4 столовые ложки)
2-3 зубчика чеснока, измельченных (и 1 маленькая луковица, мелко порезанная, для любителей)
2 столовые ложки оливкового масла
1 чайная ложка сушеных итальянских трав (базилика, орегано, тимьяна)
1 чайная ложка сахара (опционально, чтобы снизить кислотность помидоров)
Соль и перец по вкусу
В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне.
Добавьте мелко нарезанный чеснок (лучше использовать тертый или пропущенный через чеснокодавку) в сковороду и обжарьте, пока чеснок не начнет становиться слегка желтее. На ваш вкус можно так же добавить лук, нарезанный очень маленькими кубиками - его так же малость обжариваем (не доводя до появления золотистой корочки).
Далее положите помидоры кусочками или томатную пасту в сковороду. Если вы используете томатную пасту, добавьте также немного воды для создания соуса.
Посолите и поперчите по вкусу. Если хотите уменьшить кислотность помидоров, добавьте чайную ложку сахара. В этот момент масло в сковороде не должно быть раскаленным!
Добавьте сушеные итальянские травы и хорошо перемешайте все ингредиенты.
Готовьте соус на среднем огне, помешивая время от времени, пока он не загустеет и не приобретет насыщенный вкус. Это займет около 15-20 минут.
Соус для пиццы должен быть густым и распространяться равномерно по основанию пиццы.
Полученный соус также может храниться в холодильнике несколько дней или быть замороженным для будущего использования.
Рецепт теста для пиццы на основе цельнозерновой муки:
Ингредиенты:
300 г цельнозерновой муки
1 чайная ложка сухих дрожжей
1 чайная ложка соли
200 мл теплой воды
1 столовая ложка оливкового масла
В большой миске смешайте цельнозерновую муку, сухие дрожжи и соль. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
В центре сухих ингредиентов сделайте углубление и влейте в него теплую воду и оливковое масло. Постепенно смешивайте ингредиенты, начиная с центра и постепенно перемещаясь к краям миски. Вы можете использовать деревянную ложку или руки для этого.
Когда тесто начнет собираться в комок, выложите его на рабочую поверхность, посыпанную небольшим количеством муки. Вымешивайте тесто в течение 5-7 минут, пока оно не станет гладким и упругим. Если тесто слишком сухое, добавьте немного воды. Если оно слишком липкое, добавьте немного муки.
Положите тесто обратно в миску, накройте его чистым полотенцем и оставьте на примерно 1 час, чтобы оно поднялось в размерах.
После того, как тесто удвоится в размере, его можно использовать для приготовления пиццы или заморозки, предварительно разделив на нужные вам шарики.
Соус для такой пиццы аналогичен классическому соусу, правда зачастую в правильном питании не используют томатную пасту вовсе, отдавая предпочтение свежим томатам (рекомендуется нарезать кубиками, предварительно сняв с них кожицу, или слегка измельчить в блендере. Затем добавить в пряное масло на сковороде и томить соус до нужной густоватой консистенции, не забывая помешивать).
После того, как вы определились с тестом и соусом, переходим к следующим шагам, а именно к наполнению
Для пиццы в соответствии с пп лучше использовать такой набор топпингов:
1/4 чашки нарезанного свежего овощного микса (помидоры, перцы, шпинат, грибы цветная капуста и т.д)
1/4 чашки нарезанного цельновареного куриного филе или другого нежирного белка (можно использовать лосось)
1/2 чашки нежирного сыра, например моцарелла
1/2 чайной ложки сушеного орегано (опционально)
На подготовленное тесто наносим нетолстым слоем имеющийся у вас в наличии соус (если желаете использовать больше соуса, рекомендую разделить процесс выпечки на 2 этапа - сначала слегка выпечь тесто с соусом, чуть ниже рекомендуемой температуры и не доводя до полной готовности - это нужно для того, чтобы в середине тесто не оказалось сырым)
Равномерно распределите нарезанный овощной микс и куриное филе (или другой белок) по тесту. Посыпьте пиццу нежирным сыром и сушеным орегано для аромата.
Для обычной пиццы подойдет практически всё, от фруктов до колбас и сосисок. Самое главное правило - нарезать начинку на небольшие кусочки и тонкие ломтики. После чего сверху посыпаете сыром и убираете в духовку.
Запекайте пиццу в предварительно разогретой духовке при температуре 220 градусов Цельсия в течение 10-15 минут, пока корж не станет золотистым и топпинги не размягчатся. Очень важно учитывать особенности вашей духовки, температуру можно выставить чуть ниже, а продолжительность приготовления увеличить. Рекомендую ориентироваться на корочку по краю - она не должна превратиться в сухарь, быть слегка румяной и достаточно мягкой.
Готовую пиццу можно дополнительно посыпать тертым сыром и украсить свежими листьями базилика.
Приятного аппетита!
Статья: Взрыв в машинном отделении: российское судно потерпело крушение в Средиземном море,
Заработано: 1500 ₽ в конкурсе
Статья: Владикавказ, взрыв в ТЦ. Погибла женщина. Что случилось? Предварительная причина обозначена,
Заработано: 1300 ₽ в конкурсе
Статья: На свободу вышел убийца-расчленитель, которого надо было расстрелять ещё в СССР. Почему таких выпускают?,
Заработано: 1200 ₽ в конкурсе
Статья: Почему я работаю за низкую зарплату, но работу менять не хочу?,
Заработано: 1100 ₽ в конкурсе
Статья: В Краснодарском крае введен краевой режим ЧС. Продолжение темы о безответственности чиновников,
Заработано: 1000 ₽ в конкурсе
Спасибо за рецептик