Кто бы мог подумать, что изменение климата угрожает пиву на вашем столе?
Оказывается, что изменение климата затрудняет выращивание хмеля, ключевого ингредиента пива.
На жаркой планете становится все труднее выращивать кофе, чай и виноград для производства вина.
Новое исследование, опубликованное во вторник, показало, что засуха и повышение температуры приведут к снижению качества и количества хмеля — ароматического растения, придающего пиву вкус.
Согласно исследовательским проектам, к 2050 году в Европе урожайность традиционного ароматного хмеля упадет на 4–18 процентов. Производство хмелевых кислот, которые играют ключевую роль в ароматизации, упадет на 20–31 процент.
Производители хмеля уже ощущают последствия.
Нежный цветок
Хмель представляет больше проблем для адаптации, чем пшеница или ячмень, потому что это более сложная культура.
Если посмотреть на карту и на то, где расположены регионы выращивания хмеля, вы увидите их в довольно узкой полосе широты. Эта культура очень светочувствительна.
Хмелю необходимы долгие солнечные дни в течение вегетационного периода. Затем ему понадобится пара месяцев более низких температур и более коротких дней, чтобы зацвести и произвести часть растений, используемых в пивоварении. Вот почему хмель обычно выращивают в узком диапазоне высоких широт, например, в Центральной Европе и на северо-западе Тихого океана.
Поскольку изменение климата затрудняет выращивание сельскохозяйственных культур в Европе, наблюдается взрывной спрос на хмель со стороны пивоваренных заводов. Им приходится приспосабливаться адаптирующихся к меняющимся палитрам.
В последние годы бурный рост индустрии крафтового пива привел к увеличению спроса на высококачественный хмель для производства IPA и хмелевых лагеров.
В Соединенных Штатах, например, хмель выращивают в основном в долине Якима, где низкая влажность и благоприятные условия для этого привередливого растения. Это другие условия, чем в Европе, и здесь больше инфраструктуры для орошения, потому что этот регион привык иметь дело с небольшим количеством осадков. Но у производителей хмеля в США тоже было несколько трудных лет.
Адаптация к новой норме
В Копенгагене экспериментирование и адаптация не являются чем-то новым, но появилось новое ощущение безотлагательности. Хотя пивоваренная компания отказалась от разведения хмеля вскоре после Второй мировой войны, в последние несколько лет они реинвестировали в это исследование. Часть проекта заключалась в в том, чтобы лучше понять, как можно адаптировать эту культуру, чтобы она была более устойчивой к новым климатическим условиям.
Именно наука и инновации должны помочь действительно совершить некоторые новые большие прорывы и революции, чтобы справиться с этой очень экстремальной погодой.
Изменение качества и количества хмеля может повлиять на вкус вашего любимого пива или просто сделать его дороже, если пивоварам придется использовать больше хмеля для достижения того же вкуса.
Возможно, более сложной частью уравнения является ограничение глобального потепления.
Адаптация возможна, но только в том случае, если сохранится потепление на разумном уровне.