Денис Ревин
Денис Ревин Подписчиков: 297
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 126.8к

Сладкая история шоколада: от элитного угощения к еде для масс

2 дочитывания
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Любовь человечества к шоколаду насчитывает более пяти тысячелетий. Произведенный из семян тропических деревьев какао, произрастающих в тропических лесах Центральной и Южной Америки, шоколад долгое время считался “пищей богов”, а позже - деликатесом для избранных. Но на протяжении большей части своей истории шоколад употреблялся скорее как горький напиток, чем как сладкое съедобное лакомство, которым он стал во всем мире.

Сладкая история шоколада: от элитного угощения к еде для масс

Где родился шоколад? Археологи обнаружили самые ранние следы какао в керамике, использовавшейся древней культурой майонеза и чинчипе 5300 лет назад в верховьях Амазонки в Эквадоре. Шоколад играл важную политическую, духовную и экономическую роль в древних мезоамериканских цивилизациях, которые измельчали обжаренные какао-бобы в пасту, которую смешивали с водой, ванилью, перцем чили и другими специями для приготовления пенистого шоколадного напитка.

Древние жители Мезоамерики верили, что шоколад является усилителем энергии и афродизиаком с мистическими и лечебными свойствами. Майя, считавшие какао даром богов, использовали шоколад для священных церемоний и погребальных подношений. Богатые жители майя пили пенящиеся шоколадные напитки, в то время как простолюдины употребляли шоколад в холодных блюдах, похожих на кашу.

Когда в 1400-х годах жители империи ацтеков распространились по всей Мезоамерике, они тоже начали ценить какао. Поскольку они не могли выращивать его в засушливых высокогорьях центральной Мексики, они торговали с майя бобами, которые те даже использовали в качестве валюты. (В 1500-х годах ацтеки могли купить курицу-индюшку или зайца за 100 зерен.) По одному сообщению, правитель ацтеков 16 века Монтесума II выпивал по 50 чашек шоколада в день из золотого кубка, чтобы повысить свое либидо.

Сладкая история шоколада: от элитного угощения к еде для масс

Испанцы знакомят европейскую элиту с шоколадом

Шоколад появился в Европе в 1500-х годах, вероятно, его привезли как испанские монахи, так и конкистадоры, путешествовавшие по Северной и Южной Америке. Хотя испанцы подслащивали горький напиток тростниковым сахаром и корицей, одно оставалось неизменным: шоколад оставался восхитительным символом роскоши, богатства и власти — дорогим импортным напитком, который пьют королевские особы, и доступным только испанской элите.

Популярность шоколада со временем распространилась и на другие европейские дворы, где аристократы употребляли его как волшебный эликсир, полезный для здоровья. Чтобы утолить свою растущую жажду шоколада, европейские державы основали колониальные плантации в экваториальных регионах по всему миру для выращивания какао и сахара. Когда болезни, принесенные европейцами, истощили резерв рабочей силы коренных жителей Мезоамерики, порабощенные африканцы были импортированы в Америку для работы на плантациях и поддержания производства шоколада.

Шоколад оставался аристократическим нектаром до тех пор, пока в 1828 году изобретение какао-пресса не произвело революцию в его производстве. Какао-пресс, приписываемый, по разным данным, либо голландскому химику Коэнрааду Йоханнесу ван Хаутену, либо его отцу Каспарусу, выжимал жирное масло из обжаренных какао-бобов, оставляя после себя сухую лепешку, которую можно измельчать в мелкий порошок, который можно смешивать с жидкостями и другими ингредиентами, разливать по формам и превращать в съедобный, легко усваиваемый шоколад. Пресс для прессования какао положил начало современной эре шоколада, позволив использовать его в качестве кондитерского ингредиента, а вызванное этим снижение себестоимости производства сделало шоколад намного доступнее.

Сладкая история шоколада: от элитного угощения к еде для масс

В 1847 году британская шоколадная компания J.S. Fry & Sons создала первую съедобную плитку шоколада из какао-масла, какао-порошка и сахара. Конкурирующий шоколатье Cadbury's, которому приписывают изобретение коробки шоколада ко Дню Святого Валентина и шоколадного пасхального яйца, вскоре последовал его примеру и в 1854 году получил королевский ордер на поставку шоколада королеве Виктории.

Именно в Швейцарии производство шоколада сделало один из самых больших скачков вперед. В 1870-х годах швейцарский шоколатье Даниэль Петер использовал сухое молоко, разработанное несколькими годами ранее его соседом Анри Нестле, для производства первой плитки молочного шоколада, и пара в конечном итоге основала компанию Nestlé. Изобретенная швейцарским шоколатье Родольфом Линдтом в 1879 году конширующая машина, в которой использовались большие каменные валики для перемешивания и аэрации шоколада для придания ему бархатистой текстуры и превосходного вкуса, позволила наладить массовое производство гладкого, сливочного молочного шоколада.

В Соединенных Штатах Милтон Херши был пионером поточного производства молочного шоколада. Продав свою компанию по производству карамельных конфет за 1 миллион долларов и выпустив в 1900 году свою первую плитку молочного шоколада, Херши купил сельскохозяйственные угодья недалеко от места своего рождения в сельской Пенсильвании и построил целый фабричный городок, посвященный шоколаду. Голштинцы, выращенные на травяном откорме на близлежащих молочных фермах, поставляли молоко компании, а город-производитель на Кубе поставлял сахар.

Популярность шоколадных батончиков резко возросла в бурные двадцатые годы. По словам Сьюзан Бенджамин, историка сладостей и автора книги "Сладость как грех: развернутая история о том, как конфеты стали любимым удовольствием Америки", к концу десятилетия в США производилось более 40 000 различных шоколадных батончиков. Дуэт отца и сына Фрэнка К. Марса и Форреста Марса-старшего совместно разработал идею батончика Milky Way, который появился на рынке в 1923 году благодаря шоколадной глазури, поставляемой компанией Hershey's. Семейный бизнес мог соперничать с Hershey's, и Форрест Марс-старший позже стал партнером сына руководителя Hershey's, начав производство конфет M & M. В 1941 году.

Х.Б. Риз, который работал фермером на молочной ферме и бригадиром по доставке в Hershey's, в 1923 году основал собственную кондитерскую компанию, а пять лет спустя представил Reese's Peanut Butter Cuisines. Позже они стали производиться компанией Hershey's - и одной из самых продаваемых конфет в Соединенных Штатах.

Сладкая история шоколада: от элитного угощения к еде для масс

Шоколад, появившийся более 5000 лет назад, превратился в крупный бизнес. Согласно исследованию Statista, розничные продажи шоколада по всему миру в 2016 году составили почти 100 миллиардов долларов, в том числе почти 25 миллиардов долларов только в Соединенных Штатах. Хотя родиной какао-бобов является Северная и Южная Америка, в настоящее время его выращивание переместилось в Африку, которая в настоящее время является источником более двух третей мирового производства какао.

Сладкая история шоколада: от элитного угощения к еде для масс

Сладкая история шоколада: от элитного угощения к еде для масс

Понравилась публикация?
16 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽