Как отличить красную икру от подделки? Мои способы проверки и советы Роспотребнадзора
Краткое содержание :
Скоро долгожданный, всеми ожидаемый праздник - Новый год. Красивая елка, гирлянды, запах апельсинов, вкусные угощения ожидают на столе. Ну как тут не купить красную икру?
Подделка или настоящая?
Красную икру обычно все покупают именно на этот праздник. Ее стоимость не позволяет покупать каждый день или хотя бы раз в месяц.
Сейчас посмотрела на Авито сколько стоит икра. 1 кг - 5500 рублей! За 250 г другие просят 1700 руб. Кто-то за баночку 500 г просит 2500 руб. Столько предложений! А спрос в основном появляется на Новый год.
Подделку продают "из под полы". Баночки с поддельной икрой есть даже на прилавках магазинов.
Недорогую стоимость объясняют тем, что это изъято таможенниками (конфискат). Икра ООО "Русский Деликатес", "Полуостров Камчатка", "Южно-Сахалинский рыбозавод". Если увидите такого производителя, то знайте, что таких компаний давно уже в помине нет. А икру продают. Вернее сказать имитацию под видом настоящей. Стоит правда не так дорого.
Как я проверяю икру
1 тест. Когда приношу "добытую на свой страх и риск" красную икру домой, то провожу тест. Для этого кипячу воду. Нужен именно кипяток. Наливаю в стакан немного и опускаю пол ложечки икры. Перемешать.
Икра опустилась на дно, икринки остались по прежнему круглые. Ничего с ними не случилось, лишь на поверхности плавает небольшие капельки жира (как на фото выше). Значит это подделка, то есть имитация.
Если заварите кипятком и увидите, что появилась белая вода (белок свернулся), то знайте, что перед вами оригинал. То есть настоящий продукт, не подделка.
2 тест. Есть еще один способ проверки. Заливаю несколько икринок перекисью. Если появилась пена, то икра настоящая. Пена появляется потому, что в настоящей икре белок.
А чтобы не попасть в просак, при выборе, прямо в магазине надо проверить производителя икры. Каждый носит ведь с собой телефон. Просто наберите в поиске производителя и название компании. Если ничего не найдете, то икру лучше не брать.
Ах, да! Еще один признак есть. На поддельных баночках продукта пишут просто слово - икра. Не понятно какая. А на настоящей пишут, к примеру, икра горбуши.
И помните, самая настоящая икра - это заморская кабачковая и особенно если приготовлена своими руками. :)
В этом коротком видео вы увидите, как Роспотребнадзор учит отличать настоящий продукт от имитации:
Желаю всем добра, благополучия и здоровья на долгие годы! Будьте внимательны при выборе икры. Не хочется, чтобы праздник был испорчен.
А вы покупали подделку? Расскажите в комментариях ниже.