Как я избавилась от инсулинорезистентности навсегда: сахарный диабет 2-го типа
Краткое содержание :
Приветствую вас, мои дорогие друзья!
Наверное, потому что наступила весна, мне захотелось рассказать вам о своих успехах в борьбе с сахарным диабетом 2-го типа.
При чём здесь весна?
Вопрос хороший. Ответ на него вы найдете, читая этот пост.
Еще лет 10 назад в моей биохимии сахар был 8–15 ммоль/л. Так как медицина у нас в стране слабая, моё личное мнение: участковый терапевт ничего об этом мне не говорила. А я не знала, что это плохо. Я думала, что люди с сахарным диабетом – очень большие толстяки, плохо двигаются или вообще без ног.
Никого не хочу обидеть. Так я думала тогда, не вдаваясь вообще ни в какие подробности.
Но всё изменилось, когда год назад у меня вышли слабыми показатели на ЭКГ. Я обратилась в известную по всей стране клинику в своем городе – НМИЦ имени Е. Н. Мешалкина. Кардиолог внимательно изучила мои анализы и первым делом спросила, давно ли у меня диабет. Меня аж подбросило, так как никакого диабета у меня нет. Так считала я, о чем всё рассказала доктору.
Но кардиолог сказала, что нужно срочно сдать кровь на гликированный гемоглобин.
«И если у вас сахар в крови будет 6,5 и более – у вас сахарный диабет», – заключила она.
Моя история
Моя мама – врач. Правда очень старенькая и давно не работает. Однако она еще с детства учила меня всё знать о своих болезнях. Мама говорит, что если человек изучает свои недуги, то он меньше болеет, быстрее излечивается, а если болезнь хроническая, то не случится рецидив.
Это очень хорошая рекомендация. Я всегда следую совету мамы и учу свои болезни. Сдав биохимию и получив результат 7,7, я поскакала зубрить теорию и практику о сахаре.
К слову сказать, первые же строки той самой теории привели меня в ужас от мысли о том, что сахарный диабет 2-го типа – это не только ожирение. Самое страшное для меня стало остаться без ноги или без обеих ног. Тут как повезет. Я твердо решила, что не бывать этому.
Итак, к моему эндокринному заболеванию щитовидной железы соответствующий доктор поставил мне диагноз диабет 2-го типа. Посадил на глюкофаж в самых малых дозах пока и сказал соблюдать диету.
Я уверена, он думал, что я не справлюсь. Но как бы не так.
Правильное питание сделало своё «грязное» дело
Что я предприняла, расскажу далее. Всё будет крайне сжато, кому интересно, пишите в комментариях. Не стесняйтесь задавать вопросы по теме, отвечу всем, кому это действительно важно.
На момент когда я взялась за ум, при росте 163 см я весила 104 кг.
Ребята, мне совсем не казалось, что я толстая
Я всегда боролась с лишним весом. Правда последние лет 10 не могла понять, почему мои диеты не работают.
А ответ лежал на поверхности, как вы понимаете. Участковому терапевту за зарплату из бюджета просто следовало обратить на это внимание в моих анализах.
Если вы думаете, что я кого-то виню. То нет. Я взрослая девочка. И свои проблемы решаю сама. Выражаю своё личное мнение.
Ну что врач в поликлинике? Кара Сайл по программе "Земского доктора", двое детей и материнский капитал. Но ей явно не до нас. Я сама-то куда смотрела?
Ты то, что ты ешь
Со следующего же дня после постановки диагноза «сахарный диабет 2-го типа» я занялась правильным питанием. Вспомнила очень древнюю мудрость: «Ты то, что ты ешь». А потому я изучила все рекомендации, что были мне доступны как в российском, так и англоязычном Гугле, и четко поняла, что делать.
Главное правило – ешь продукты с низким гликемическим индексом. Я скачала на свой смартфон таблицу с перечнем продуктов. А мой поход по магазинам превратился в увлекательный квест.
Если вы думаете, что это просто – нет.
Уберите со стола сахар, соль. Вашим главным врагом станут белый хлеб, макароны (любые), мука, фрукты в больших количествах, супы. В общем, всё это нельзя.
Первое время мне было очень трудно. И не потому, что хотелось съесть что-то запрещенное. Вовсе нет. У меня всегда в холодильнике стоит кастрюля с кашей. Просто сваренной на воде, без соли. Всегда есть вареные овощи, вареное мясо или рыба. Не в этом суть.
Проблема в другом. Привычная еда стала запретной. Например, суп. Казалось раньше, что это легкая еда. Но оказывается что нет. Тарелка супа – это тарелка сахара.
Суп, поступая в печень, полностью становится сахаром, а печень начинает этот сахар затем, в виде жира, выливать вам в брюшную полость тоннами. Жесть.
Как вы понимаете, про питание я теперь знаю если не всё, то очень и очень многое. Канал, что ли, завести….
Мой рацион
Главное правило еды – пять её составляющих. Сюда входит:
- сложные углеводы (гречка, перловка, ячка. Всё на этом!);
- белок (рыба, курица, говядина);
- Клетчатка (овощи красные, зеленые, желтые. Какие угодно лишь бы свежие. Но лучшее – трава);
- животный жир (сало, сливочное масло, не более 30 гр в день);
- чистая вода (до еды, в сутки 30 мл/1 кг вашего веса).
Как вы понимаете, нельзя что-то не есть. Нужно всё.
Посмотрите – это мой обед
А это посмотрите – мои брюки «ДО» (8 месяцев назад) и сейчас:
За 8 месяцев я потеряла 25 кг. И это не вода. Это жир, ребята. Самый натуральный, тот, что под кожей тоннами жил и размножался. Теперь самое сложное – выгнать этот жир, которым облеплены все органы.
Спасибо печени, ну и мне, конечно, что жрала.
В общем, чё-то текст получился огромный.
Диабет забрал у меня почти всё:
- сахарный диабет (без лекарств, мой сахар в крови не поднимается выше 5 ммоль/л последние 5 месяцев);
- гипертонию (моё бывшее рабочее давление 140/90 превратилось в давление малолетки 110/70);
- дневной сон, который был просто обязательным, иначе я могла уснуть там, где стояла;
- страх того, что я проживу мучительную жизнь, возможно без ноги и с кучей других болезней, вновь возникших из-за диабета.
Ребята, это не конец и не предел. Но я уже чувствую себя как девочка. Одно но: я, как в молодости, из-за весны не сплю. Волнительное время года, правда же?
Спасибо, что дочитали до конца.
С любовью, будьте здоровы, Оливия
Интересуетесь темой здоровья и питания?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты