Первые весенние грибы.
Будте внимательны📢📢📢
Строчки и сморчки — первые весенние грибы, которые появляются уже в апреле. Они относятся к условно-съедобным грибам, то есть их можно употреблять в пищу после специальной обработки.
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) часто путают со сморчком из-за внешнего сходства. Однако у строчка более сморщенная шляпка, напоминающая человеческий мозг. Внутри строчков содержится гельвеловая кислота, которая может вызывать отравление. Поэтому перед приготовлением их обязательно нужно отваривать в течение 15–20 минут, затем слить воду и промыть грибы. После этого строчки можно готовить любым способом: жарить, тушить, варить суп.
Сморчок настоящий (Morchella esculenta) отличается от строчка гладкой, яйцевидной шляпкой. У него внутри нет перегородок, а цвет более светлый. Перед приготовлением сморчки также рекомендуется отваривать, хотя некоторые грибники считают, что достаточно просто хорошо промыть грибы под проточной водой.
Оба этих гриба имеют приятный вкус и аромат, поэтому их часто используют в кулинарии. Из них готовят супы, вторые блюда, соусы, начинку для пирогов и многое другое.