Картошка добавляет вам лишние килограммы? Просто нужно правильно ее готовить! 6 причин для включения картофеля в свой рацион!
Действительно ли картофель такой вредный для фигуры, как кажется? Оказывается, совсем нет! Картошка сама по себе не приводит к ожирению, но этому способствует ее калорийность. Узнайте, как готовить картофель, чтобы его можно было есть даже на диете!
Вы сидите на диете и слышали, что нужно отказаться от картофеля? Это ошибка! Картофель не сделает вас толстым, если вы не подаете его с высококалорийными добавками. Узнайте, какие методы следует использовать, чтобы есть картофель и похудеть. Это действительно возможно!
Свойства и калорийность картофеля
Картофель – неизменный элемент нашей кухни. Есть множество блюд с добавлением картофеля - пельмени, драники, вареники, разумеется, и картофель фри. Картошку добавляют в супы, салаты, к обеду или подают как самостоятельное блюдо. Можете ли вы представить наше питание без картофеля? Это довольно сложно! К счастью, отказываться от картофеля не обязательно.
Картофель — ценный источник витамина С, бета-каротина, калия и магния. Он также содержит кальций, железо, фосфор и витамины группы В. Этот овощ богат клетчаткой, что облегчает переваривание еды и предотвращает запоры. Картофель является отличным источником энергии, поскольку содержит много крахмала.
Картошка также является естественным средством для лечения высокого кровяного давления, артрита, желчнокаменной болезни и язвы желудка. Кроме того, в ней мало калорий – в 100 г картофеля содержится всего 75 калорий, что меньше, чем в крупах и макаронах. Так откуда же взялось убеждение, что картофель делает нас толстыми?
Добавляет ли полноты картофель и почему?
Во-первых, вы набираете вес не от конкретных продуктов, а от переизбытка калорий. Картошка — наиболее сытный продукт и не способствует перееданию.
Картофель сам по себе является одним из лучших продуктов на диете для похудения. Некоторые люди также худеют на картофельной диете — меню, основанном на картофеле. Это продукт с одним из самых высоких показателей сытости.
Картошка не делает вас толстыми. Добавки, которыми вы щедро ее поливаете, посыпаете или фаршируете, делают картофель жирнее.
Подаваемый с жирными соусами, шкварками и покрытый большим количеством жира, он на самом деле становится гораздо более калорийным. Чипсы тоже полнят, но отказываться от картофеля фри не обязательно, даже если вы на диете – его нужно просто правильно приготовить!
6 причин для включения картофеля в свой рацион
Подавайте картофель, отваренный в кипящей воде или приготовленный на пару, желательно в мундирах.
Приготовленный таким образом картофель сохраняет больше всего питательных веществ и витамина С, поскольку большая часть самого полезного находится под кожурой. Ешьте его, сбрызнув лимонным соком и черным перцем или нежирным йогуртом.
Подавайте диетическое картофельное пюре.
Типичное картофельное пюре готовится из сливочного масла и сливок. В картошку лучше добавить обезжиренное молоко и исключить сливочное масло.
Диетическое пюре можно приготовить несколькими способами, каждый раз добиваясь разного вкуса.
В кипящий картофель можно добавить лавровый лист и/или кардамон. В пюре можно добавить большое количество петрушки, а вместо лаврового листа — тертую цедру лимона или мускатный орех либо измельченный зубчик чеснока.
Также готовьте пюре с овощами, чтобы обогатить его витаминами. Например, отлично подойдут морковь, тыква, пастернак или свекла.
Однако помните, что картофельное пюре имеет более высокий гликемический индекс и не очень подходит для диабетической диеты, диеты при инсулинорезистентности и не является хорошим элементом диеты при преддиабете!
Подавайте картофель с зеленью.
Если вы хотите, чтобы картошка была диетической, нужно позаботиться и о ее вкусе. Все, что нужно сделать — это начать добавлять к картофелю зелень! Картошку можно посыпать прованскими травами или розмарином и запечь до мягкости.
Не бойтесь специй!
Многие из них имеют хороший состав. Посыпьте картофель приправой карри или другой любимой вашей специей. Не забывайте о полезном свежем укропе и чесноке, которые прекрасно сочетаются с картошкой.
Подавайте картофель в виде запеканки.
Вместо жирных сливок и калорийного сливочного масла используйте овощи, которые сделают картофельную запеканку вкусной, ароматной и низкокалорийной. Соус можно приготовить на основе томатов.
Готовьте полезную картошку фри.
На диете не обязательно отказываться от картофеля фри. Достаточно изменить способ его приготовления. Не жарьте картофель фри на сале или растительном масле. Вы можете приготовить более полезную картошку в предварительно разогретой духовке.
Картофель отварить, нарезать тонкими полосками, смазать противень небольшим количеством масла, верх картошки намазать яичным белком и запекать в духовке, пока она не станет мягкой.
Вы также можете приготовить картофель фри в специальной машине, называемой аэрофритюрницей, которая «жарит» с использованием ложки растительного или оливкового масла.
В каком виде вы любите картофель?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты