Как я пеку хлеб. Домашний хлеб самый вкусный и полезный. Когда дома пахнет хлебом - это счастье!
Кто бы мне сказал раньше, что я буду сама печь хлеб, рассмеялась бы. Но вот научилась!
А, может, пенсия на меня так повлияла?! 🤣И пирожки пеку, и хлеб!
В магазине если и есть вкусная выпечка, в том числе хлеб, очень дорого. Самой печь получается дешевле!
Итак, я начинаю свой рассказ!
Муку для выпечки хлеба просеиваю через сито. Муки беру два вида - пшеничную и ржаную. (Когда денег побольше, покупаю льняную и тыквенную).
Дрожжи использую живые.
Завожу опару.В тазик для теста наливаю стакан теплой воды, крошу туда дрожжи, немного сахарного песка( или сахарозаменителя) , перемешиваю и накрываю полотенчиком. Оставляю в теплом месте( на кухне) на 10- 15 минут.
Опара готова. Начинаю замешивать тесто. Добавляю ещё один бокальчик теплой водички, щепотку соли, перемешиваю. Муку добавляю постепенно, понемногу. В процессе замеса добавляю в тесто 1- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Замешиваю тесто негустое, чуть липнующее к рукам.
Оставляю в тазике, накрываю полотенчиком, на час- полтора.
За час можно отдохнуть самой, или наоборот, поделать какие- то другие дела.
Пролетел часик, обминаю тесто и раскладываю в формы(смазанные подсолнечным маслом!). Формы оставляю на рас стойку на 15 минут. Затем ставлю в духовку. У меня духовка не очень качественная, ставлю вниз сковородку с водой, чтобы хлеб не пригорал!
Минут через 20-25 вкусный, домашний хлебушек готов.После духовки накрываю хлебушек полотенцем, чтоб он отпыхнул!
На кусочек теста кладем начинку, защипываем края и жарим на подсолнечном масле, на сковороде.
Приятного аппетита!
Сколько праздничных дней впереди, пеките куличи, хлеб, пирожки! Ваши домашние будут очень рады и скажут вам большое спасибо!
Куличи постараюсь испечь завтра!
На кухне во время готовки не надо открывать форточки, не надо шуметь. Пеките всегда с хорошим настроением!
С вами была Светлана.
Интересно. Спасибо, что поделились
Запах домашнего хлеба, ни с чем не сравнить. Когда у меня есть время, я тоже заморачиваюсь с выпечкой его. Люблю стряпать, но часто не успеваю.
Сегодня куличи пекла. Заметила, что у нас с вами день выпечки их совпадает 😍 😊
Мне хорошо, на пенсии время есть! 🙂
Хорошо вам👍🏻! Я на длинных выходных отрываюсь 😊.
Все супер! Но лучше печь хлеб без дрожжей! От них он черствеет, плесневеет и долго не хранится. В монастыре хлеб пекут на хмелинах. Неделю не черствеет и не плесневеет! Дрожжи еще и вредны для здоровья!