Момордика на балконе: тропический гость в городских джунглях
Личный опыт: как создать мини-огород на балконе
Что такое момордика?
Момордика – это экзотическая лиана с плодами, которые напоминают миниатюрные огурцы с шипами. Её необычный внешний вид и вкусные плоды привлекают внимание городских садоводов.
Выращивание момордики на балконе — это прекрасная возможность добавить тропические нотки в городскую среду и насладиться вкусом необычных овощей.
Условия для выращивания
1. Освещение
Момордика – растение, которое очень любит солнце. Поэтому для её выращивания я использую балкон с солнечной стороны, где она получает не менее 6 часов солнечного света каждый день. Получается первая половина дня под прямыми солнечными лучами, вторая – без прямого солнца, но освещение достаточное для цветения и созревания плодов. Плодоносит момордика до морозов.
2. Почва
Я использую готовую почвосмесь для овощей, поэтому никаких советов особых нет.
3. Температура
Момордика – теплолюбивое растение. Оптимальная температура для ее посадки и роста – 20–25 градусов Цельсия. Обычно сажаю после 20 мая сразу в горшки с грунтом без рассады, хотя можно выращивать и через рассаду.
4. Полив
Поливаю момордику регулярно, поддерживаю почву влажной, но не переувлажняю. Можно использовать автополив, если нет времени заниматься растениями.
5. Опора
Момордика – это вьющаяся лиана, и ей обязательно нужна опора для роста. Я использую мелкую натянутую сетку.
6. Подкормка
1 раз в 2 недели подкармливаю момордику комплексными минеральными удобрениями.
7. Сбор урожая
Плоды момордики созревают через 2–3 месяца после посадки. Собирать их можно до наступления морозов.
Время сбора зависит от того, для чего вы хотите использовать плоды.
Молодые плоды момордики можно есть свежими, солить, мариновать, варить или жарить.
Если вы хотите попробовать плоды в кляре, следует собирать их, когда они ещё зелёные и с мягкими косточками. В этот период они наиболее вкусные и нежные.
Молодые зелёные плоды можно также добавлять в закрутки с огурцами. Это придаст огурцам интересный горьковатый вкус.
Из полностью созревших плодов получаются отличное варенье и лечебные настойки.
Внимание: когда плод момордики уже совсем спелый, то в свежем виде употребляется только красная мякоть вокруг косточек. Сама кожура очень горчит, я из нее варю варенье – так оно вкуснее.
Плоды момордике очень красиво выглядят, но долго хранить их не получится. Листва с яркими плодами украсит ваш балкон.
8. Сложность выращивания
Выращивание момордики на балконе — это интересное занятие, которое позволит вам насладиться тропическими вкусами и красотой растений, не выходя из городской среды. Для этого не требуется специального образования или опыта работы в саду или огороде.
Все фото авторские.
Еще посмотреть по данной теме: Комнатный гранат: можно ли вырастить на подоконнике?
Вы выращиваете экзотические растения на балконе?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Статья: Взрыв в машинном отделении: российское судно потерпело крушение в Средиземном море,
Заработано: 1500 ₽ в конкурсе
Статья: Владикавказ, взрыв в ТЦ. Погибла женщина. Что случилось? Предварительная причина обозначена,
Заработано: 1300 ₽ в конкурсе
Статья: На свободу вышел убийца-расчленитель, которого надо было расстрелять ещё в СССР. Почему таких выпускают?,
Заработано: 1200 ₽ в конкурсе
Статья: Почему я работаю за низкую зарплату, но работу менять не хочу?,
Заработано: 1100 ₽ в конкурсе
Статья: В Краснодарском крае введен краевой режим ЧС. Продолжение темы о безответственности чиновников,
Заработано: 1000 ₽ в конкурсе
Какое интересное растение!
А у нас в качестве лианы бешеные огурцы сажают 😁
Тоже сажал один год, но больше понравилось выращивать Момордику - она то и ухода особенного не требует, и растёт хорошо.
Понятно, что Момордика во всех отношениях интереснее.
Спасибо, что! поделились
Листья Момордики еще выделяют вещество которое отпугивает вредителей, и клещ её не трогает.
Теперь уж, видимо, на будущую весну сажать надо.))
Да, в этом году уже поздно сажать, но я сажал в подвесную корзинку возле южного окна и всю зиму растение росло, правда лиана небольшая получается, но весной пересадил в горшок побольше и на балкон - быстро пошла в рост.
Красиво и вкусно наверное
Вкус этого продукта может показаться специфическим, поэтому перед употреблением любой части растения или плода рекомендуется узнать о них больше, чтобы избежать возможного разочарования.
www.9111.ru
У меня гранат есть. Лет 15 ему, выглядит так же как в посте.
Последние лет 10 ленится плодоносить,я не настаиваю)
Пусть просто растет
Сейчас я его выставила на улицу. И так каждый год с мая по сентябрь
Его нужно обрезать весной, тогда и рост будет другой и цветение.
Спасибо) Подумаю об этом
Я особо не хочу чтоб он рос. Он такой же как у вас в посте.
Плодоносит но гранат мало Два - четыре граната в год.
Сначала когда я купила куст, мне было интересно какие на вкус гранаты
Попробовала. Потом интерес пропал
Я вообще мало ухаживаю за растениями,по необходимости. Но живут они у меня десятилетиями
Когда гранат цветёт, нужно собирать цветки, сушить их и добавлять потом в чай, я так делаю, так как цветов много и не все дают завязь, а так и деревцу легче и чай вкусный.
Как интересно. Какое красивое растение!
У меня растут хмель, актинидия и лимонник.
А вы очень заинтересовали этой лианой.
На Юге России ее многие выращивают. В Волгограде она на даче тоже спокойно растет под забором.
А, тогда нет...не получится. Мало будет ей тепла у нас, на Северо-Западе.
Если земля не прогревается до 22 градусов - то только через рассаду можно попробовать - когда корни пустит - то можно и в грунт, только вот плоды могут быть мелкие.
Спасибо, но я не такой уж садовод. Времени нет заниматься рассадой, пусть уж растут те, кому наш климат подходит.
Момордика — одно из тех растений, которые не требуют постоянного ухода.
Выглядит красиво 😍
Благодарю за внимание к теме!
С чем можно сравнить вкус?)
В незрелом состоянии по вкусу напоминает огурец, в зрелом состоянии вкус момордики напоминает вызревшую тыкву, правда, с горчинкой. Именно поэтому ее плоды называют еще “горькой тыквой". Вкус красного околоплодника напоминает что-то среднее между гранатом и спелой хурмой. Возможно, вкус граната обусловлен тем, что рядом постоянно цветут гранатовые деревья, и пыльца граната попадает на цветки момордики.