Легко и вкусно: 7-дневное семейное меню с рецептами на каждый день!
Недельное меню для семьи из трёх человек (двух взрослых и одного ребенка) с завтраком, обедом и ужином для каждого дня, включая рецепты. Меню будет сбалансированным и вкусным, ориентированным на разнообразие блюд.
### Понедельник:
**Завтрак: Овсяная каша с ягодами и медом**
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 2 стакана молока или воды
- 1/2 стакана ягод (малина, черника или клубника)
- 1 ст. л. меда
**Рецепт**:
1. Вскипятить молоко или воду.
2. Добавить овсянку и варить на медленном огне 5-7 минут, периодически помешивая.
3. Положить в тарелки, добавить ягоды и полить медом.
**Обед: Куриный суп с овощами**
- 300 г куриного филе
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 1 лавровый лист
- Соль, перец, зелень по вкусу
**Рецепт**:
1. Варить куриное филе в 2 литрах воды до готовности, затем достать и нарезать кусочками.
2. Нарезать картофель, морковь, лук и перец.
3. Добавить овощи в бульон и варить до мягкости.
4. В конце добавить курицу, лавровый лист, соль, перец и зелень.
**Ужин: Запеченная рыба с овощами**
- 400 г филе рыбы (треска, судак)
- 1 кабачок
- 1 помидор
- 1 сладкий перец
- Оливковое масло, соль, перец, лимонный сок
**Рецепт**:
1. Нарезать овощи и выложить на противень.
2. Сверху положить рыбу, полить оливковым маслом и соком лимона.
3. Запекать при 180°C около 25 минут.
---
### Вторник:
**Завтрак: Яичница с овощами**
- 4 яйца
- 1 помидор
- 1 болгарский перец
- Зелень
- Соль, перец
**Рецепт**:
1. Нарезать помидор и перец, слегка обжарить на сковороде.
2. Вбить яйца и готовить до готовности. Посыпать зеленью.
**Обед: Тушеная говядина с картофелем**
- 500 г говядины
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- Лавровый лист, соль, перец
**Рецепт**:
1. Нарезать говядину на кусочки, обжарить на масле до румяности.
2. Добавить лук и морковь, обжарить 5 минут.
3. Влить воду и тушить на медленном огне 40 минут. Добавить картофель и продолжать тушить до готовности.
**Ужин: Спагетти с томатным соусом и сыром**
- 300 г спагетти
- 2 помидора
- 2 зубчика чеснока
- Базилик, соль, перец
- Тертый сыр
**Рецепт**:
1. Сварить спагетти по инструкции.
2. Обжарить чеснок и помидоры на сковороде, добавить соль, перец и базилик.
3. Перемешать спагетти с соусом и посыпать тертым сыром.
---
### Среда:
**Завтрак: Творожные сырники**
- 400 г творога
- 2 яйца
- 3 ст. л. муки
- 2 ст. л. сахара
- Сметана для подачи
**Рецепт**:
1. Смешать творог, яйца, муку и сахар до однородности.
2. Сформировать сырники и обжарить на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.
**Обед: Борщ**
- 300 г свеклы
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 300 г капусты
- 200 г говядины
- Сметана, зелень
**Рецепт**:
1. Сварить говядину в 2 литрах воды до готовности, затем нарезать.
2. Натереть свеклу, морковь, нарезать картофель и капусту.
3. Добавить овощи в бульон и варить до готовности. Подавать со сметаной.
**Ужин: Плов с курицей**
- 300 г курицы
- 200 г риса
- 1 морковь
- 1 луковица
- Соль, специи (Зира, кориандр)
**Рецепт**:
1. Обжарить курицу, лук и морковь.
2. Добавить рис и специи, залить водой (2:1 к рису).
3. Тушить под крышкой до готовности.
---
### Четверг:
**Завтрак: Оладьи из кабачков**
- 2 кабачка
- 1 яйцо
- 2 ст. л. муки
- Соль, перец
**Рецепт**:
1. Натереть кабачки, добавить яйцо, муку, соль и перец.
2. Жарить на сковороде до золотистой корочки.
**Обед: Рыбный суп**
- 400 г рыбы (лосось, треска)
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- Лавровый лист, зелень
**Рецепт**:
1. Вскипятить воду, добавить картофель и морковь.
2. Добавить нарезанную рыбу, лавровый лист и варить до готовности. Подавать с зеленью.
**Ужин: Запеканка из картофеля и фарша**
- 500 г картофеля
- 300 г фарша (свинина или говядина)
- 1 луковица
- 100 г сыра
**Рецепт**:
1. Сварить и размять картофель.
2. Обжарить фарш с луком.
3. Выложить картофель, затем фарш, посыпать сыром и запекать 20 минут при 180°C.
---
### Пятница:
**Завтрак: Гречневая каша с молоком и фруктами**
- 1 стакан гречки
- 2 стакана молока
- Яблоко или груша, мед по желанию
**Рецепт**:
1. Вскипятить молоко, добавить промытую гречку и варить до готовности.
2. Добавить нарезанные фрукты и немного меда по желанию.
**Обед: Рагу из овощей и индейки**
- 400 г индейки
- 1 кабачок
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- Соль, перец
**Рецепт**:
1. Нарезать индейку и обжарить.
2. Добавить нарезанные овощи, тушить 20-30 минут до готовности.
**Ужин: Макароны с курицей в сливочном соусе**
- 300 г курицы
- 200 г макарон
- 200 мл сливок
- Сыр, зелень
**Рецепт**:
1. Обжарить курицу до готовности.
2. Добавить сливки и тушить 5-7 минут.
3. Смешать с отваренными макаронами, посыпать сыром и зеленью.
---
### Суббота:
**Завтрак: Тосты с авокадо и яйцом**
- 3 ломтика хлеба
- 1 авокадо
- 3 яйца (всмятку)
- Соль, перец, зелень
**Рецепт**:
1. Подсушить хлеб в тостере.
2. Размять авокадо и выложить на тосты.
3. Сверху добавить яйца и посыпать зеленью.
**Обед: Куриные котлеты с пюре**
- 400 г куриного фарша
- 1 яйцо
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- 500 г картофеля
- Молоко, сливочное масло
**Рецепт**:
1. Смешать фарш с яйцом и сухарями, сформировать котлеты и обжарить.
2. Сварить картофель, сделать пюре
ре с молоком и маслом.
**Ужин: Овощное рагу с грибами**
- 200 г грибов
- 2 кабачка
- 2 помидора
- 1 луковица
- Оливковое масло, соль, перец
**Рецепт**:
1. Нарезать овощи и грибы, обжарить лук.
2. Добавить остальные ингредиенты, тушить до мягкости овощей.
---
### Воскресенье:
**Завтрак: Блины с творогом**
- 1 стакан молока
- 1 стакан муки
- 2 яйца
- 200 г творога, сметана
**Рецепт**:
1. Смешать яйца, молоко и муку, приготовить блины.
2. Выложить начинку из творога, завернуть блины и подать со сметаной.
**Обед: Суп-пюре из тыквы**
- 500 г тыквы
- 1 картофель
- 1 морковь
- 1 луковица
- Сливки, соль, перец
**Рецепт**:
1. Нарезать тыкву и картофель, варить до мягкости.
2. Сделать пюре в блендере, добавить сливки и специи.
**Ужин: Тушеная свинина с овощами**
- 400 г свинины
- 2 картофелины
- 1 кабачок
- 1 морковь
- Лук, зелень
**Рецепт**:
1. Обжарить свинину до румяности.
2. Добавить овощи и тушить до готовности, посыпать зеленью.
Это меню обеспечивает разнообразие и баланс, включив в себя овощи, мясо, рыбу, крупы и молочные продукты.
Благодарю Вас за публикацию. Интересно
Спасибо за сбалансированное меню! Забираю!