Происхождение лазаньи. Это произошло не в Италии!
Содержание.
1. Как родилась Лазанья.
2. Самые популярные сорта лазаньи
3. Немного интересного.
Если вас спросят, откуда это блюдо, вы наверняка ответите... из Италии ! Но, это не так. Удивлены?
В различных определениях того, что такое лазанья, есть некоторые моменты, в которых они совпадают: речь идет о слоистых блюдах из макарон, которые укладываются слоями и запекаются. Эксперты, принимающие это базовое определение как должное, утверждают, что лазанья родилась не в Италии, а в Греции.
Лазанья.Источник картинки :нейросеть яндекса
1. Как родилась Лазанья.
Никто не обсуждает, что лазанья, какой мы ее знаем сегодня, итальянская, но происхождение лазаньи не итальянское, а греческое. В греческой кухне, а позже и в римской, существовало фирменное блюдо под названием « λάγανον », l aganon, laganum или lagana. В разные времена и в разных местах Древней Греции "лаганон" (так называлась емкость, в которой готовилось это кулинарное блюдо) представлял собой пресный хлеб, что-то похожее на блины и, наконец, разновидность пасты, которая состояла из чередующихся слоев теста и соуса и запекалась в лаганоне. Считается первым известным видом макаронных изделий.
Лаганон.Источник картинки: нейросеть яндекса
На самом деле только в семнадцатом веке появилось блюдо , действительно похожее на то , что мы знаем как лазанью . Рецепты блюд, похожих на лазанью, есть в кулинарных книгах Великобритании и Италии тринадцатого и четырнадцатого веков.
Некоторые защитники итальянского вкуса лазаньи говорят, что на самом деле нет определенного рецепта греческого блюда "лаганон" и что это было просто блюдо из слоеных запеченных макарон. В любом случае, поскольку название "лазанья", по-видимому, происходит от греческого слова, легко предположить, что первоначальная идея слоеного приготовления пасты с начинкой и сыром родилась в Греции . Из Греции и Древнего Рима, столетия спустя это дало начало лазанье, которую мы знаем и любим сегодня.
2. Самые популярные сорта лазаньи.
Самые популярные сорта лазаньи родом из региона Эмилия-Романья, которые готовятся с традиционными слоями рагу-болони и сырным соусом пармиджано Реджано. Во многих случаях в состав лазаньи входят макароны со шпинатом, поэтому она имеет зеленоватый цвет, лазанья по-неаполитански с маленькими фрикадельками вместо мясного фарша. также есть рецепты лазаньи с овощами, рыбой и птицей.
Лазанья со шпинатом.Источник картинки:нейросеть яндекса
3. Немного интересного.
Существует Национальный день лазаньи , который отмечается 29 июля, хотя дата кажется не совсем подходящей, поскольку традиционно это блюдо в Италии для зимы или периодов низких температур, потому что его запекают и подают горячим.
На самом деле существует два вида лазаньи, которые отличаются в основном составом макаронных листов. Один готовится из муки и яиц, а другой - из манной крупы и воды.
В Неаполе по четвергам в Лардеро подают так называемую карнавальную лазанью. Начинка состоит из фрикаделек, сосисок, сыра рикотта, моцареллы и вареного яйца.
Знатоки этого блюда, хотя оно и не имеет никакого отношения к происхождению лазаньи, говорят, что идеальное количество слоев - пять .
Одна из самых изысканных и дорогих лазаней, которые вы можете попробовать, лазанья «аль'Альбезе», которую готовят с белым трюфелем.
В итальянском регионе Лас-Мариас лазанья известна как «Винчисграсси» и это фирменное блюдо, в начинке которого используются потроха (внутренности).
До сегодняшнего дня я практически ничего не знал про лозанью. Спасибо!
Люблю лазанью, но о её происхождении узнала только сегодня из этой публикации
Первый письменный источник о лазанье найден среди кулинарных книг 14 века. С течением времени рецепт лазаньи развивался, появлялись новые ингредиенты и вариации, такие как лазанья с овощами или с морепродуктами. Сегодня лазанья стала популярной не только в Италии, но и во многих других странах, адаптируясь к местным вкусам и ингредиентам!
Интересно. Спасибо, что поделились историей происхождения