"Крыса" (365 или Меню на каждый день).
- Крыса! – крича и безумно бегая глазами в разные стороны вылетела из раздевалки Дашка – наша старшая официантка. Никогда бы не подумал, что она способна на подобное, всегда такая спокойная, а тут устроила. Она выбежала в зал, а вопли ее остались, эхом застыли в производственных помещениях Ресторана и дополнялись еле уловимыми отголосками, тянущимися от удаляющейся Дашки. Возможно она была уже где-то на границе с Финляндией, этого мы не знали, но одно было ясно точно – в Ресторане поселился паразит.
Вслед за вылетевшей официанткой я зашел в некоторое подобие раздевалки и от удивления издал громкое и выразительное “Ой!”. В раздевалке стояла новенькая официантка, высокая и стройная, с длинными по пояс волосами и практически без одежды. Я встал как вкопанный.
- Привет, - дружелюбно произнесла она, повернувшись ко мне.
- Привет, - промямлил я и отвернувшись уже собрался бежать отсюда подальше.
- Да ты чего? – спросила незнакомка – В Ресторанах же пола нет.
Еще как есть, - подумал я, невольно рассматривая ее всю с ног до головы.
- Да я пойду, - начал отнекиваться я – совсем забыл, я же покурить хотел, вот!
В Ресторанах часто бывает так, что раздевалки представляют из себя нечто слабо похожее на места, в которых можно переодеться. В нашем случае это было просто какое-то пространство, краснеющее кирпичом времен империи с парой стульев и напрочь лишенное шкафчиков для одежды и входных дверей. Раздевалка была общей, и я бы быть может постучался бы перед тем как войти, но куда? Ответа на мой вопрос не было. Все вопросы и ответы съедали полезные метры, приносящие Ресторану прибыль и раздевалка для сотрудников в них, не входила. Но я узнаю это позже, а пока это был второй Ресторан, в котором я работал и у меня еще были какие-то иллюзии.
Я вышел на улицу и закурил. Уютный дворик, в котором помещалась наша курилка красовался позеленевшими ветвями деревьев и дышал во всю силу своих повесневших легких. Тут же стоял Платон – наш кондитер.
- Ну привет, - хитро прищурившись поприветствовал он меня – как сам?
- Да ничего, - я пожал его хилую руку – у нас кажется крыса в раздевалке поселилась.
- А – меланхолично отмахнулся Платон – в старых домах всегда так, то крысы, то тараканы, то соседи. Коммуникации прогнившие, а аренда конская. И чего всех в центр то тянет?
На моем прошлом месте работы из-за жалоб жильцов вечером мы выключали вытяжку и два часа работали без нее. Вернее, мы сидели во внутреннем дворике и по очереди ходили проверять нет ли у кого чеков, находится на кухне было просто невозможно, душно и жарко до тошноты.
- Васа, у тебя стейк из лососа – улыбаясь проговорил Тимур, вернувшись с разведки и закурил.
- С...! – выругался Вася, он не хотел идти в эту камеру пыток, никто не хотел, даже на разведку мы ходили без охоты.
- И это все за 130 рублей в час! – продолжил Вася и ворча пошел на кухню. Мы все смеялись, у Васи был дар рассказчика, чуть ли не каждое слово его вызывало у нас смех.
- Эй, ты чего завис? – вернул меня в настоящее Платон.
- Да так, вспомнил кое-что, - ответил я, мысленно прощаясь с Васей.
- Ты крысу то видел? – спросил кондитер.
- Не, я Дашку видел, она из раздевалки пулей вылетела, орала будто ее убивают, - ответил я усмехнувшись.
- Ага, - задумчиво произнес Платон – испугалась значит.
Все пришли на свои места, проверили заготовки, включили оборудование, составили список дел и принялись за работу. До открытия Ресторана оставалось 30 минут.
- Коля! Шеф! – засуетилась на раздаче Амина - официантка, пришедшая к нам недавно – Там гость просит белковый омлет из трех яиц, а из желтков просит ему голандез приготовить!
- Оландез! – буркнул Коля, он сегодня был без настроения, он вообще в последнее время ходил какой-то мрачный – У нас такого блюда в меню нет.
- Но он очень хочет! – не сдавалась Амина – Очень просит!
- А я виллу хочу на Лазурном берегу, что делать будем? – Коля начинал выходить из себя.
- Но у нас ведь ресторан с белковой диетой Дюкана, а белкового омлета нет, как так? – Амина была упертой как черт.
- А на кой черт ему белковый омлет и соус из желтков, если можно сделать обычный омлет? – встрял в разговор Андрюха с горячего цеха – Что так белок с желтком, что этак, только мороки меньше.
- Ну пожалуйста! – Амина жалостливо скрестила руки и затряслась на месте.
- Черт с тобой, - отмахнулся Коля – 20 минут до готовности. Никит, сделай оландез, пожалуйста.
- Да, шеф, - ответил я и поставил воду для водяной бани.
- Я бы этого гостя дорогого другим белком накормил, - недовольно буркнул Леха – наш су-шеф, большой любитель вставить какую-нибудь грязную шутку по поводу и без. Кое-кто засмеялся, все поняли, что Леха имел в виду.
Гости пошли один за другим, чеки накапливались, рук не хватало.
- Где моя утка? – спросила Даша, подойдя к раздаче.
- Отдам через 30 минут, - ответил Леха, не отрываясь от оформления блюд.
- Почему так долго? – Даша недовольно скуксилась.
- Голод, как известно, - начал Леха – лучшая приправа к пище.
- Так гостю и передам, умник, б...., - буркнула Даша и ушла в зал.
- Задержка по отдаче 30 минут, - протараторил в рацию Коля.
Заказы!
Заказы!
Заказы!
Переделайте утку, он просил медиум!
Забирай это е.... ризотто!
У гостя волос в пасте!
Заказы!
Заказы!
Мы постепенно переставали понимать, что вокруг нас происходит и полностью погрузились в работу. И только Платон с Романом – нашим шеф-кондитером праздно шатались вдоль раздачи.
- А! – заорала Дашка и начала биться в истерике.
Вся кухня засмеялась, и работа на время остановилась.
- С...! Д....! Е.... б....! – вопила Дашка и начала колотить Рому по голове – Ты что б.... делаешь вообще!
Пока мы отбивали заказы, Рома слепил в своем кондитерском цехе крысу и сейчас в самую запару незаметно подобрался к Дашке и положил ей мучного грызуна на шею.
- Крысу будешь? – спросил он – Она с марципаном и миндалем.
- Да пошел ты н...., д....! – заорала Дашка и убежала в зал.
- А я буду, - влезла в разговор незнакомка, которую я видел полуголой в раздевалке – люблю миндаль.
Смена закончилась, мы проверили заготовки, поставили маркировки и стали замывать кухню. Завтра выходной, нужно передать цех в лучшем виде.
Раннее утро следующего дня. Звонок.
- Да? – отвечаю сквозь сон, звонит шеф.
- Никит, у тебя планы есть на сегодня? – спрашивает он.
- Нет, - отвечаю и уже мысленно начинаю собираться.
- Приезжай, - бросает он и кладет трубку.
Наскоро собираюсь и еду в Ресторан.
В Ресторане какой-то хаос. На кухне все разобрано, заготовки с холодильников и складов лежат в самом центре кухни в одной куче.
- Коль, что случилось? – спрашиваю у шефа.
- Нас закрывают, - отвечает он, остановившись, но тут же продолжает свое судорожное движение и скрывается из виду.
- Пацаны, кто пиво будет? – ставя на стол ящик с пенным спрашивает Леха. Все соглашаются.
На кухню заходит владелец Ресторана. Нервный и круглый мужичок средних лет.
- Ребят, - начинает он – прошлый управляющий не платил аренду и теперь мы банкроты. Можете забирать продукты, по поводу выдачи зарплаты я скажу вам позже информацию.
Семеня ножками, он удаляется прочь.
Начинается дележка еды и алкоголя. Все забирают все что способны утащить.
- Я печь вынесу – недовольно начинает Андрюха – они мне сто тысяч должны, что-то я сомневаюсь, что отдадут.
Коля нервничает, это первый Ресторан, в котором он был шефом, дебют не удался. В какие-то полчаса на кухне не остается ничего из продуктов. С двумя сумками настолько тяжелыми, что на плечах моих образовались кровоподтеки я понуро уезжаю домой, сводя дебет с кредитом и понимая, что в ближайшее время я буду питаться исключительно тем, что лежит в сумках. Крыса в Ресторане появилась раньше и вовсе не в раздевалке.
Дней через восемь мы всем составом приехали в Ресторан, закрытый и запечатанный и собрались на детской площадке рядом. С неба отвратительно моросило, с Балтики дуло пронимающей до костей прохладой.
- Ребят, - начал обанкротившийся владелец – у меня нет денег, мне нечем вам платить.
- И что делать будем? – недовольно спросил Леха – Мне семью кормить нечем.
- Сейчас, - ответил владелец и стал кому-то звонить.
- Сейчас приедет собственник помещения, - начал он, закончив разговор – будем с ним решать.
Примерно через полчаса приехал и собственник.
- Я могу выплатить вам по 25 % от сумм, которые вам должно предприятие – начал он, выслушав наши жалобы – больше не могу к сожалению, вы должны понять, это ведь даже не мой ресторан, я просто владею помещением.
Подумав, мы согласились. На безрыбье и рак – щука, подумали мы.
- Надо будет написать заявление на увольнение и расписку, что у вас нет никаких претензий, - произнес он и выдал нам все необходимые бумаги.
Мы написали все что требуется и получив свои деньги разошлись по домам. Так нас всем Рестораном уволили на детской площадке прохладным весенним днем.
А крыса, наверняка осталась в Ресторане и продолжила жить свою крысиную жизнь и делать свои крысиные дела.
Неплохо...
Благодарю, ознакомьтесь и с другим) тут много чего почитать есть у меня)
Обязательно
интересная повесть
благодарю)
Очень интересно, спасибо 😃
Спасибо Вам)
Очень жизненная ситуация, рассказанная яроко, интересно. Рассказ понравился, спасибо
Вам спасибо)
Интересно
благодарю)