Злотникова Любовь Геннадьевна
Злотникова Л. Г. Подписчиков: 42563
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.7М

Тазик оливье: эволюция вкуса любимого новогоднего салата

28 дочитываний
36 комментариев
Эта публикация уже заработала 14,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Тазик оливье: эволюция вкуса любимого новогоднего салата

Картинка создана нейросетью

Это же классика новогоднего стола! Даже теперь, когда в магазинах полное разнообразие ассортимента, большинство из нас обязательно готовят именно этот салат. Зато добавляют теперь в него все, что душе угодно! Например, вместо вареной колбасы, как делали раньше, добавляют креветки. Но в любом случае, без оливье как будто и праздник не праздник, честное слово!

А история у салатика интересная. Всё началось в Москве, в середине 19 века. Представьте себе такую картину: шикарный ресторан, господа в цилиндрах, дамы в кринолинах. И тут выходит французский повар Люсьен Оливье и подаёт им что-то совершенно новенькое.

А в том первом оливье, знаете ли, чего только не было! Рябчики, раки, язык телячий, икра - в общем, всё самое дорогое и изысканное. Ну и, конечно, соус особый, который сам Оливье придумал. Народ, ясное дело, в восторге. Все давай выпытывать у повара рецепт, но не тут-то было - секрет.

Времена менялись, и салат наш тоже. Вот, после революции где же тех рябчиков взять? И пришлось народу выкручиваться. Курочку отварную вместо дичи положили, вместо раков - овощи консервированные, а соус хитрый простым майонезом заменили. И знаете что? Получилось не хуже!

К середине прошлого века салат уже был почти таким, каким мы его знаем: картошечка, морковка, зеленый горошек, огурчики солёные, яйца и колбаска варёная. Вроде и не то, что француз придумал, а название прижилось. Теперь как скажешь "оливье" - сразу праздник на уме.

А за границей, представляете, наш оливье "русским салатом" называют! Это ещё с советских времён повелось, когда наши повара его на разные выставки возили. Иностранцам, видимо, понравилось - просто в приготовлении, а вкусно.

Теперь-то, конечно, у каждого свои хитрости есть. Кто-то ветчину кладёт вместо колбасы, кто-то курочку варёную, а кто-то, как я писала выше - креветки. Некоторые добавляют для остроты свежий лук или экспериментируют с соусами. А я еще слышала, что некоторые даже зелёное яблоко кладут - для свежести. Сама ни разу не пробовала так. Может быть, решусь на этот Новый год.

Я лично делаю оливье с вареной курочкой или бужениной вместо колбасы, но зелени побольше кидаю. Можно добавить сладкий перец. А еще я добавляю салатную заправку — в ней разные семечки (простые, тыквенные, льна), кунжут. И вкусно, и для здоровья полезно. И продается такая заправка в любом магазине в отделе с приправами.

А вообще, главное, ведь, не то, что положишь, а с каким настроением готовишь. Когда с любовью и для близких - любой салат в радость.

Так что, как будете в этом году оливье готовить - не забудьте главный ингредиент: хорошее настроение! Пусть ваш салат будет самым вкусным, а Новый год - самым счастливым. Ну, и не стесняйтесь экспериментировать - может, именно ваш рецепт станет новой семейной традицией.

Источник: Подробнее ➤

Мой канал в Дзен:Подробнее ➤

Какая вариация оливье вам нравится больше всего?

Проголосовали: 22

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

36 комментариев
Понравилась публикация?
22 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Злотникова Любовь Геннадьевна
Комментарии: 36
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Самый любимый новогодний салат, вызывающий самые жаркие споры - это Оливье! Мясо, колбаса или курица? Огурчик свежий, соленый или маринованный? Морковка или её отсутствие? Репчатый или зеленый лук?

Майонез или сметана?

Сколько хозяек, столько и рецептов. А самый правильный, классический рецепт - это именно ваш любимый рецепт Оливье! Тот самый Оливье, вкусом из детства, который готовила мама или бабушка. И в каждой семье есть свой "Настоящий Оливье".

+6 / 0
Ответить

Точно, в детстве сметаной заправляли.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

с варёной говядиной готовлю обычно, либо с курицей

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Этот «россиянин» с французскими корнями - обязательный гость каждого новогоднего стола страны. Невозможно представить, как бьют куранты и разливается по бокалам шампанское без салатницы с этим блюдом на нарядной скатерти. Оливье - он же «Зимний», «Столичный» или, как говорят за рубежом, «Русский салат» - главное отечественное угощение Нового года.

+4 / 0
Ответить

И вкусный он в любом варианте!

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Обожаю "Оливье", независимо от ингредиентов. В любом "составе" салатик хорош.Готовлю традиционно

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мне оливье нравится, но, почему-то, столичный нравится больше.

+4 / 0
Ответить

А столичный это разновидность оливье)

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (36)
Кольбе Ольга Анатольевна
Подписчиков 1763
19.12.2024, 13:00
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 17.5М
Уважаемые читатели! Пора готовиться к долгожданному празднику, к Новому году. Пора продумывать Новогоднее меню,...
Подробнее
Неинтересно
0
130
Александр Захарченко
Подписчиков 594
15.12.2024, 16:28
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 26.1к
Отварной картофель очистите и нарежьте кубиками примерно 1х1 см. Огурцы нарезаем небольшими кубиками.
Подробнее
Неинтересно
0
3
Кольбе Ольга Анатольевна
Подписчиков 1763
19.12.2024, 13:00
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 17.5М
Уважаемые читатели! Пора готовиться к долгожданному празднику, к Новому году. Пора продумывать Новогоднее меню,...
Подробнее
Неинтересно
0
130
Александр Захарченко
Подписчиков 594
14.12.2024, 10:49
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 26.1к
Картофель очистите и варите до готовнсти. Затем отставьте остывать. Яйца варите вкрутую около 8 минут.
Подробнее
Неинтересно
0
4
Николай
Подписчиков 4
12.12.2024, 17:01
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 13к
Чай – напиток с тысячелетней историей, окутанный легендами и прочно вошедший в культуру множества стран.
Подробнее
Неинтересно
0
2
Александр Захарченко
Подписчиков 594
12.12.2024, 16:26
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 26.1к
Этот салат считается одним из самых популярных на Новый год благодаря своему ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Александр Захарченко
Подписчиков 594
08.12.2024, 11:03
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 26.1к
Привет-привет! 😊 Сегодня я расскажу тебе о потрясающем рецепте из свинины, который ...
Подробнее
Неинтересно
0
4
Кручинина Алена Сергеевна
Подписчиков 28051
27.11.2024, 11:56
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.2М
Свекла-1 штука,
Подробнее
Неинтересно
0
41