Шоколад может подорожать из-за роста цен на какао-бобы – всему виной климатический феномен
Краткое содержание :
Всем известны свойства шоколада улучшать настроение, восстанавливать силы, подавлять чувство тревожности и в целом улучшать самочувствие. Мы с удовольствием пользуемся этим, балуя себя сладким лакомством, но последние известия о подорожании какао-бобов похоже поумерят наши аппетиты.
Рост цен на какао-бобы
Основной производитель какао-бобов в Западной Африке вынужденно сократил поставку продукции, в результате цены на Нью-Йоркской бирже выросли на какао-бобы до наивысших за последнее 10 лет 35 000 долларов за 1 тонну. В связи с этим эксперты прогнозируют, что объемы переработки сырья товара резко снизятся и в итоге все отразится на значительном подорожании конечного продукта на основе какао и шоколада.
Проливные дожди в Африке
Резкие климатические изменения, происходящие в мире, отразились и на производстве какао-бобов основными поставщиками Кот-д’Ивуара и Ганы, так как проливные дожди значительно повлияли на урожай. Климатический феномен Эль-Ниньо, характеризующийся значительным повышением температуры поверхности экваториальной части Тихого океана, принес в Африку проливные дожди, в то же время Южная и Центральная Европа страдают от аномальной жары.
Как следствие, пропала большая часть урожая из-за тропических ливней и болезней, что в результате снизило и переработку бобов, отмечают в компании Ghana Cocoa Marketing Company. Таким образом, основные фабрики переработки недополучат продукцию в достаточных объемах.
Специалисты Аналитического управления ИК Fontvielle напоминают, что еще в период пандемии снизилось общее потребление шоколада, и это дало возможность производителям, используя какао-бобы как основной ингредиент в производстве натурального шоколада, создать определенные стратегические запасы необходимого сырья. Позже, с течением времени, спрос на шоколадную продукцию стал расти, объемы потребления восстанавливались, при этом хранилища соответственно пустели.
Угроза срыва поставок
А вот новые поставки из-за возникших проблем у сран основных экспортеров сырья находятся под угрозой срыва. И по прогнозам аналитиков, основные поставщики Кот-д’Ивуаре, которые поставляют до 40% глобального рынка, в сравнении с предыдущим годом упадет на 20%, а другой поставщик – Гана – прогнозируется поставкой даже ниже исторического минимума.
В целом переработка какао-бобов во втором квартале текущего года снизилась до уровня самого низкого показателя – 2008 года.
В связи с этим общий объем продажи шоколада в мире в 2022 году снизился впервые за последние шесть лет. Такая ситуация вынуждает фабрики сокращать объемы производства, притом что от высоких цен и инфляции страдают и производители и потребители.
Основными мировыми импортерами какао, на которые приходится более 40% общемирового спроса, являются Германия, США и Нидерланды. Ведущие производители шоколада в мире как швейцарская Lindt и американская Hershey заявляют о возможных рисках повышения цен на шоколад и шоколадные конфеты со второй половины 2023 года.
Грозит ли нам повышение цен?
Повышение цен на какао-бобы затронет, вероятно, и российский рынок, так как основной наш поставщик продукции – Кот-д’Ивуар. При этом если основные составляющие шоколадной продукции, как сахар, молочные продукты, жиры, производятся у нас, то какао-бобы мы везем в основном из Африки.
Наши аналитики утверждают, что для россиян подорожание импортного сырья будет менее значительным.
Объясняют это тем, что в России потребление шоколада не является значительным, мы располагаемся где-то в конце второй десятки стран по потреблению шоколада на душу населения. И для производителей выгоднее снижать затраты на производство в таком случае. При этом надо понимать, что уменьшение подобных затрат наверняка коснется качества продукции.
Ведь экономить будут на пересмотре рецептуры продукта, вес плитки и так уже не 100 грамм, а значит может уменьшиться еще. Вероятнее всего, результаты повышения цен на какао и шоколад могут проявиться уже осенью.
Однако некоторые аналитики надеются, что "смягчить эффект подорожания" какао-бобов вполне могут помочь достигнутые договоренности на недавнем форуме "Россия – Африка".
А вы любите шоколад?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Опрос дня:Пост о Работе