Как мы питались 40 лет назад и почему не знали термин: нет иммунитета.
Давайте вернёмся на 40 лет назад и посмотрим какими продуктами нас кормили. Я расскажу на личном примере, как мы питались в те времена. Что всегда было в рационе .
Итак:
1. Горячее блюдо (первое).
Делали на костном бульоне (говяжьи кости варили 2-3 часа). Костный бульон - это источник коллагена, знали наши предки секреты.
2. Сало с чесноком и зеленью. Всё прекручивалось на мясорубке в одну массу и подавалось с хлебом к первому блюду.
Сало источник селена, чеснок- иммунитет, укроп - хорошее пищеварение.
3. Квашеная капуста и мочёные яблоки. Яблоки квасили вместе с капустой в деревянных бочках.
Это прекрасный источник витамина С.
Сейчас капусту квасят в балонах.
4. Редька чёрная. Её резали пластинками, посыпали солью, чтобы вышла горечь, поливали подсолненчным маслом. (Кстати масло не покупали в магазине, как сейчас. Отвозили семечки на маслобойню и забирали свежайшее натуральное масло), вы спросите, где мы брали семечки? Мы подсолнухи выращивали сами, срезали шляпки и потом выбивали из них семечки, сушили и ссыпали в мешки.
Редька считается натуральным антибиотиком (её использовали для лечения кашля - редька с сахаром).
5. Хрен с соком томата. Хрен размельчали и смешивали с мякотью помидоров.
Хороший стимулятор иммунной системы, ускоритель обмена веществ.
6. Горчица.
Эта приправа ко вторым блюдам была всегда. Делали её сами. У отца был свой фирменный рецепт.
Горчица и тонизирует и бодрит, борется с бактериями и согревает.
7. Тыква. Пшённая или рисовая молочно - тыквенная каша. Либо десерт запечённой тыквы с сахаром.
Бобовые: вареную фасоль добавляли в винегрет, горох ели в свежем виде.
8. Творог. Это запеканка или вареники. Без тепловой обработки творог нам не давали.
Я долго не знала, что его можно есть просто со сметаной.
Молочные продукты: молоко и сметана.
9. Яйца. Вареные, жареные.
10. Грибы, рыба, раки.
Отец грибник, рыбак, поэтому уж этого добра было очень много.
Грибы и жарили и заготавливали на зиму. Рыба вяленая в любое время года.
11. Напитки: домашний хлебный квас, компот из сухофруктов, сок из яблок, кисель.
Иногда пили лимонад.
Ещё мы пили напиток из вишнёвых веток. Он волшебно ароматный. Если вы его никогда не пробовали, то - самое время узнать его вкус.
12. Картофель. Мы выросли на картошке. Вареная, жареная, запечённая. К ней подавали либо солёное сальцо, либо солёную килечку с лучком.
13. Мясо( курица, свинина).
Колбаса в то время была большим дефицитом, иногда покупали докторскую, краковскую и сардельки. До сих пор помню этот вкус.
14. Сладости. Конфеты были только на праздник Новый год, поэтому наши сладости - это халва, варенье, сахар.
Хлеб можно было смочить водой и обмакнуть в сахар, либо помазать вареньем.
А ещё мы делали сами конфеты.
На сковороде растапливали сливочное масло с сахаром и варили до загустения. Получались коричневые леденцы.
15. Овощи, фрукты, ягоды.
Их выращивали на даче. В те времена у многих был участок земли. Облепиху разминали с сахаром, из других ягод и фруктов делали сухофрукты и варили варенье.
16. Крупы. Гречка подавалась с молоком и сахаром, пшеничная с маслом и сахаром, иногда манная.
Может и нельзя сказать, что питание было правильным, как сейчас говорят, но росли мы крепкими и здоровыми.
Не было у нас колы, бананов, кетчупов, майонеза. Мы ели зелёные абрикосы и смолу с деревьев и были самыми счастливыми на Земле.
Если статья понравилась поставьте класс.
Спасибо, что дочитали до конца.
Правильно питались наши предки?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты