Он враг экзаменуемых.
В то время как питательные, богатые витаминами и клетчаткой продукты стимулируют работу мозга и помогают сосредоточиться, употребление недостаточного количества и качества жидкости, слишком много сахара, а также чрезмерное употребление фаст-фуда и обработанных пищевых продуктов могут снизить концентрацию. Диетолог Университета обращает внимание на то, что чрезмерное употребление кофеина приводит к бессоннице, хотя достаточное количество сна также очень способствует правильной мозговой деятельности, о чем можно прочитать на сайте университета.
«Понятно, что никто не хочет проводить несколько часов на кухне в период экзамена, но очень важно, чтобы молодые люди избегали вредной пищи, бедной питательными веществами, поскольку поддержание здорового питания чрезвычайно важно с точки зрения обеспечения хорошей работы мозга», — говорит доктор.
Доцент кафедры диетологии и питания Университета подчеркивает необходимость пятиразового питания и добавляет, что завтрак играет важную роль в течение всего дня учебы, поскольку оптимально обеспечивает организм достаточным количеством энергии для начала дня.
Это особенно важно при повышенной нагрузке на мозг, поскольку в качестве источника энергии мозг использует глюкозу, которую он получает из поступающих питательных веществ. Выпечка и хлеб из цельного зерна, а также овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки также идеальны, поскольку обеспечивают более равномерный уровень сахара в крови по сравнению с продуктами, содержащими быстро усваиваемые сахара. Именно поэтому нам следует избегать продуктов и напитков с высоким содержанием добавленного сахара (подслащенные безалкогольные напитки, энергетики, пирожные) и вместо этого выбирать естественно сладкие фрукты.
Помимо трех основных приемов пищи учащиеся не должны забывать об обеде и перекусе, но эти небольшие приемы пищи не должны быть перекусами, т.е. в это время нельзя есть чипсы и шоколад (за исключением темного шоколада с высоким содержанием какао в не менее семидесяти процентов, из которых разрешено два кубика) - предполагает врач-диетолог.
Специалист также говорит, что жирные кислоты омега-3, содержащиеся в маслянистых семенах — грецких орехах, фундуке, миндале — также могут способствовать работе мозга, но употреблять их рекомендуется лишь несколько раз в неделю, в небольших количествах (небольшая горсть), в несоленом варианте из-за высокой калорийности. Те, кто готовится к экзамену, обычно меньше тренируются, поэтому их потребности в энергии могут снизиться по сравнению с более активным периодом.
По рекомендации доцента, в этот период важно, чтобы студенты старались выбирать альтернативы с низким содержанием жира, такие как курица и нежирные молочные продукты. Среди источников белка, помимо источников животного происхождения, стоит хотя бы раз в неделю включать в свой рацион сухие бобовые, например, чечевицу, фасоль или даже сою. По словам специалиста, важно также избегать обезвоживания: необходимо употреблять восемь стаканов (2-2,5 дл/стакан) жидкости в день, из них не менее пяти стаканов питьевой воды.
Чрезмерное потребление кофеина также является ошибкой, которую многие допускают, занимаясь до поздней ночи. Из-за него мы не только будем обезвожены (в результате мочегонного эффекта), но и можем испытывать сильное учащенное сердцебиение и головные боли, а при позднем употреблении он может вызвать еще и бессонницу, хотя спокойный сон также имеет особое значение с точки зрения обучения. Однако доктор предупреждает, что рекомендуемую Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) дозу кофеина в 400 мг в день (три-четыре чашки кофе) превышать не следует, а рекомендуется чередовать кофе и чай с более высоким содержанием кофеина. Содержание кофеина.