Мурахтин Артем Васильевич
Мурахтин А. В. Подписчиков: 2398
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 16.9к

Недостача - отстаивайте свои права

65 дочитываний
22 комментария
Эта публикация уже заработала 3,94 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Недостача - в быту обычно это слово применяют когда после проверки/ревизии обнаружилось отсутствие денежных средств, товара или имущества, которое должно быть по документам.

Иногда возникает в следствии корыстного умысла, халатности материально ответственного лица или работодателя, профнепригодностью сотрудников.

Недостача может быть результатом "подставы" - зачастую недобросовестный работодатель чтобы не выплачивать работнику заработную плату, искусственно создает недостачу. Далее происходит скандал, работодатель начинает психологи чески давить на работника, нередко это сопровождает угрозами и запугиванием, в ход идут фразы на подобии "Я тебя посажу в тюрьму" "это уголовная статья", и.т.д. цель одна - работник пишет расписку, в которой указывает что он занял у работодателя сумму недостачи, в дальнейшим данная сумму удерживается, а если работник отказывается платить денежные средства взыскиваются в судебном порядке на основании расписки, а недостачи. При возникновении подобной ситуации ни в коем случае не нужно писать расписок, это не больше чем угрозы. Все не так страшно как кажется на первый взгляд, помните у Вас есть права, недостачу еще нужно доказать. Если Вы попали в подобную ситуацию, обратись к нашим юристами, наши специалисты знают как защитить Ваши права.

Важно помнить:

Прежде чем что-то удерживать с работника, работодатель обязан провести проверку, в ходе которой установить размер причиненного ущерба и что самое важное выявит причину возникновения недостачи. Потребовать с работника написать объяснительную по выявленному факту возникновения ущерба.

Если проверка не проводилась, нарушено процедура оформления документов, работодатель не взял с Вас письменное объяснение и даже не требовал Вас его написать, в таких случаях понесенный ущерб оплачивает работодатель, а не Вы.

При проведении проверки работодатель обязан установить:

отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника;

противоправность поведения работника, причинившего вред имуществу работодателя;

вину работника в причинении ущерба;

наличие прямого ущерба работодателя.

Если вина работника доказана:

Удержание с работника суммы причиненного ущерба, если размер ущерба не превышает месячного заработка, производится по распоряжению работодателя, не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если сумма ущерба превышает средний месячный заработок работника, то удержание может производится только в судебном порядке. Если работодатель нарушает Ваши права. С Вас незаконно удерживают денежные средства. Ничего не бойтесь, закон на Вашей стороне. Мы поможем отстоять Ваши права на любой стадии конфликта.

Проголосовали: 26

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

22 комментария
Понравилась публикация?
28 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Мурахтин Артем Васильевич
Комментарии: 22
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
04.09.2020, 11:03
Санкт-Петербург

Обязательно надо отстаивать свои права!

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Рекламируй свои любые услуги бесплатно
на nem.com

+5 / 0
Ответить
DELETE

Нужная информация, а то делают что хотят. Спасибо.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Присоединяюсь к призыву. Всегда нужно отстаивать свои нарушенные права.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Самоуправству работодателя нужно уметь противостоять всеми законными методами. Спасибо за науку.

+4 / 0
Ответить

Вы попробуйте, я однажды пробовал, не получилось. Мне было поставлено условие, либо увольняюсь по собственному желанию, либо плачу ущерб, хотя я никакого ущерба не наносил. Я выбрал первое, так и "хлопот" меньше и себе здоровье сохранил.

+2 / 0
Ответить

Моя знакомая после заявления по собственному и вычета из расчётных пошла в суд. Дело выиграла и ушла гордо (правда, было куда уходить)

+1 / 0
Ответить

А сколько времени и сил и нервов было затрачено, ведь эти суды длятся месяцами, а то и годами, не каждый может выдержать.

+2 / 0
Ответить

Вот поэтому они и творят, что хотят. Но хоть иногда необходимо ставить их на место.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Обязательно ставить на место! Торговки неграмотные и рассчитывают на ваш страх, а также эти ситуации повторяются потом в самых неожиданных местах! Не кормите мафию, судитесь или жалуйтесь хотя бы в государственные службы контроля.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Полезно знать

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Комментарии загружаются, ждите...
Показать комментарии (22)
Победители конкурса публикаций 9111.ru за сегодня Все
Автор: Рика
Статья: Европа заявила Трампу, что признавать Крым российским не собирается и хочет отговорить от того же Америку,
Заработано: 1500 ₽ в конкурсе
Автор: Валентина и Сын
Статья: У России есть право на ядерный удар. Судный день возможен?,
Заработано: 1300 ₽ в конкурсе
Автор: Шевчук Ирина Владимировна
Статья: Кому положено льготное протезирование зубов? Как и где необходимо проводить протезирование. Памятка,
Заработано: 1200 ₽ в конкурсе
Автор: Андрей
Статья: Есть ли Бог? Кто-то знает? Как жить после смерти любимой жены,
Заработано: 1100 ₽ в конкурсе
Автор: Сальников Валерий Валерьевич
Статья: Напоили и жестоко истязали. В Иваново толпа мигрантов насиловала женщину на протяжении 7 часов,
Заработано: 1000 ₽ в конкурсе
Ежедневный призовой фонд - 14 000 рублей Хочу участвовать

Трудовые недоотношения

7 месяцев назад устроилась в магазин. У них была ревизия за месяц до меня. Трудовой договор подписывала, но на руки образец второй не дали. Проводится снова ревизия( спустя от последней 8 месяцев)

Работаю неофициально в магазине электронных сигарет, работодатель вешает недостачу – что делать?

Работаю уже 6 месяцев неофициально, момент с Трудовым договором кормили завтраками и 4 месяца из 6, я работал без выходных по 12 часов в день, ставка 100₽ час. Но за все время я не видел обещанного заработка,...

Прогулка по Москве 1987 года

В США в 1987 был издан интересный путеводитель о Москве «Baedeker's Moscow».Издание было результатом совместной работы англичан и американцев. Ее выпуску содействовала Британская Автомобильная ассоциация,...

Инвентаризация - как много в этом звуке!

В первую очередь, приведем наиболее часто встречающиеся случаи, когда инвентаризация ТМЦ является обязательной (ч. 3 ст. 11 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ; п. 1.5 Методических указаний по инвентаризации, утв.