Задорожный Юрий Леонидович
Задорожный Ю Л Подписчиков: 2297
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4373

Задаток в сделках

68 дочитываний
18 комментариев
Эта публикация уже заработала 3,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Всем здравствуйте дорогие гости и участники данного юридического сообщества!

Смысл этого канала - юридический, но как показывает практика популярностью здесь пользуются далеко не юридические темы. Буду стараться со своей стороны исправлять это.

Сегодня решил написать статью по теме задатка в договорах.

Конкретно разберу пример из недавней практики о задатке при покупке квартиры по предварительному договору.

Предварительный договор купли-продажи квартиры с задатком.

Предварительный договор — это договор, в котором стороны обещают заключить в будущем основной договор. Это главная задача преддоговора. В случае с куплей-продажей недвижимости предварительный договор нужен для того, чтобы стороны договора не передумали продавать или покупать недвижимость, а если передумали, то отвечали за это.

Об этом нам вещает буква Закона в лице Гражданского кодекса РФ, а именно ст.ст. 429, 380,381.

Не буду расписывать пункты из статьи, дабы не утомить читателя, благо информация имеется в доступном способе.

Конечно суть такого договора, как и любого другого договора, это договоренность между Сторонами обо всех интересующих моментах.

Для любого договора самыми важным критериями являются: предмет, цена, сроки. Но для договора с задатком важный нюанс состоит в том, каким образом задаток выплачивается и на каких основаниях возвращается.

Недавно заключал как раз такой договор с клиентами.

В нем мы предусмотрели все условия по передаче и возврату задатка (эти моменты описаны в ст.с. 380 и 381 ГК РФ), хотя все уверяли, что в сделке заинтересованы и эти моменты лишние. Но так говорят почти всегда и на практике все складывается по-разному.

В итоге Продавец взял задаток, но позже передумал продавать квартиру Покупателю, с которым был заключен Предварительный договор, т.к. как нашел Покупателя, который купит дороже. Вот и все. Получается время потрачено, конечно задаток возвращается в двойном размере Покупателю, согласно ст.381 ГК РФ, но все мы прекрансо знаем, как сегодня рынок недвижимости манипулирует ценами и непонятно найдет ли Покупатель что-то за планируемую цену, даже получив задаток обратно в двойном размере. Хорошо, что в рамках договора мы предусмотрели все нюансы, касаемые в том числе и такого случая.

Поэтому хотелось бы в простоте посоветовать всегда предусматривать как можно больше нюансов при совершении сделок и предупреждать людей о последствиях того или иного события.

18 комментариев
Понравилась публикация?
40 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Задорожный Юрий Леонидович
Комментарии: 18
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Актуальная статья!

+2 / 0
Ответить

Благодарю, Евгений Константинович 🤝

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Рекламируй свои любые услуги бесплатно
на nem.com

Всю дорогу на продавца кивают. Покупатель тоже может сорвать сделку.

+2 / 0
Ответить

Я лишь описал случай из моей практики. Как только будет такая же ситуация, но с Покупателем, то конечно об этом и напишу. Но там всё просто: остаётся задаток у Продавца в том размере, в котором он его получил.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Благодарю

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Полезно знать. Благодарю!

+2 / 0
Ответить

Спасибо, что уделили время на прочтение

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
30.08.2021, 15:12
Подольск

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Комментарии загружаются, ждите...
Показать комментарии (18)
Победители конкурса публикаций 9111.ru за сегодня Все
Автор: Рика
Статья: Европа заявила Трампу, что признавать Крым российским не собирается и хочет отговорить от того же Америку,
Заработано: 1500 ₽ в конкурсе
Автор: Валентина и Сын
Статья: У России есть право на ядерный удар. Судный день возможен?,
Заработано: 1300 ₽ в конкурсе
Автор: Шевчук Ирина Владимировна
Статья: Кому положено льготное протезирование зубов? Как и где необходимо проводить протезирование. Памятка,
Заработано: 1200 ₽ в конкурсе
Автор: Андрей
Статья: Есть ли Бог? Кто-то знает? Как жить после смерти любимой жены,
Заработано: 1100 ₽ в конкурсе
Автор: Сальников Валерий Валерьевич
Статья: Напоили и жестоко истязали. В Иваново толпа мигрантов насиловала женщину на протяжении 7 часов,
Заработано: 1000 ₽ в конкурсе
Ежедневный призовой фонд - 14 000 рублей Хочу участвовать

Как писать интересные статьи на сайте 9111?

Здравствуйте, дорогие читатели! Не так давно я зарегистрировалась на сайте 9111 и начала писать здесь статьи. Хотя сайт юридический, хорошо, что написать статью здесь может любой пользователь,...

«Убить просто так»: бытовая ссора у подъезда привела к смерти человека. Мой друг через это прошёл. И ушёл...

Наша жизнь непредсказуема и иногда, просто выйдя утром из дома. можно в этот дом уже не вернутся. Никогда. В ходе потасовки, мужчина пропустил удар от «спортсмена», ударился головой о железное ограждение и умер.
01:42
Поделитесь этим видео

Канцерогены, аллергены и микотоксины. Дубайский шоколад оказался крайне опасным для здоровья

Нежный молочный шоколад с начинкой из фисташковой пасты и поджаренным тестом катаифи! Вы догадались, что это за десерт? Всем известно, что дубайский шоколад стоит недёшево! 3 000 рублей за 200 г. Естественно,

Изверги! Полиция США провела зверское задержание русскоязычной женщины. Надо их бомбами закидать!*

Уж сколько раз твердили людям, что нечего лазить по вражеским, буржуйским землям, но они ничего не слушают и снова лезут туда, чтобы на своей шкуре ощутить кровавый оскал западного капитализма и его церберов.
02:00
Поделитесь этим видео

Экс-замглавы Минэнерго Сергей Мочальников признан виновным в злоупотреблении должностных полномочий.

Получил в виде наказания в колонии-поселении всего 1,5 года, А за что?! Да ни за что… Не виновен, за что же такой несправедливый удар судьбы? Каких-то 170 000 000 рублей было похищено, это такой мизер...
00:18
Поделитесь этим видео

Погиб генерал Я. Москалик, принимавший участие в переговорах по ситуации с Украиной

Генерал-лейтенант Ярослав Москалик погиб при взрыве автомобиля в Балашихе. По предварительным данным, в машине сработало СВУ, приведенное в действие дистанционно. За военным могли наблюдать несколько месяцев,...

На даче отрезали свет, но, изучив законы на 9111, я не заплатила штраф за подключение

Моя дача – это место моей духовной силы! Это маленький рай, где можно собрать друзей и весело провести с ними время за бутылочкой коньяка под шашлычок. Можно затопить баньку, попариться дубовым веником,

Ложный бог повержен. Что «Матрица-4» говорит о нашей реальности – и о женщине, которая всё изменила

Гностическая революция на экране: что означает возвращение Софии в лице Тринити? В четвёртом фильме франшизы «Матрица» всё меняется. Нео по-прежнему важен, но именно Тринити становится центром происходящего.

Дорогое удовольствие: цены на продукты в Москве бьют рекорды. Сравнили Walmart и «Ашан».

Обсуждение цен на продукты питания в России и США приобрело особую актуальность благодаря недавнему исследованию, которое выявило, что москвичи нередко вынуждены раскошеливаться на определенные товары больше,...