Корнилова Ирина Владимировна
Корнилова И В Подписчиков: 3073
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 34М

Почему после продажи машины, опять начисляют транспортный налог на бывшего владельца. Автомобилистам важно знать. Иначе штраф!

175 дочитываний
168 комментариев
Эта публикация уже заработала 87,00 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 19.03.2025 эта публикация заработала 600,00 рублей
Зарабатывать
Источник фото ru.freepik.com

Добрый день, уважаемые читатели сайта 9111.ru!

Снятие с учёта транспорта

Недавно столкнулась с ситуацией, когда бывший владелец автомобиля, продал машину своему зятю. Затем дочь разошлась с мужем, и машина перешла к дочери. Но налог за машину спустя много лет ФНС требует с бывшего владельца.

Законодательство о государственной регистрации транспортных средств в России чётко регулирует процесс снятия автомобиля с учёта.

И ключевым моментом является то, что право на подачу заявления о снятии автомобиля с учёта принадлежит не только новому владельцу, но и прежнему собственнику.

Это важно учитывать, так как в случае продажи транспортного средства именно от действий (или бездействия) прежнего владельца часто зависят налоговые обязательства.

В рассматриваемой ситуации, когда автомобиль был продан, но прежний владелец не подал заявление в ГИБДД о снятии машины с учёта, налоговое обязательство по уплате транспортного налога остаётся за ним.

Это означает, что если новый владелец не был зарегистрирован в установленном порядке, то налоговая служба продолжит начисление транспортного налога именно на прежнего собственника.

Норматив за нарушение правил госрегистрации транспорта

Статья 19.22. КоАП РФ

"Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок"

1. Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением строящихся судов, морских судов, судов смешанного (река - море) плавания, судов внутреннего плавания, включая маломерные суда), механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна, -

• влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей;
  • на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей;
  • на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Источник фото ru.freepik.com

Вывод юриста

Причина уплаты дополнительного налога в данной ситуации заключается в бездействии налогоплательщика – бывшего владельца транспортного средства.

Он не выполнил вовремя свои обязанности, что и стало основанием для дальнейших начислений.

Нужно не забывать, что налог платит тот, на кого зарегистрирован транспорт, и следовательно, с покупателя нельзя взыскать налог за период, когда он не являлся зарегистрированным владельцем автомобиля.

Для предотвращения таких ситуаций обеим сторонам – как покупателю, так и продавцу – настоятельно рекомендуется осуществлять своевременные действия по регистрации и снятию с учёта транспортного средства.

Это не только убережёт от ненужных финансовых затрат, но и упростит процесс передачи прав на автомобиль.

Заключение

Благодарю всех читателей за внимание к статье.

Если у вас есть какие-либо вопросы или хотите высказать своё личное мнение в тему статьи, то пишите в комментариях.

С уважением,

юрист Ирина Владимировна Корнилова

Вам приходилось снимать с учёта автомобиль?

Проголосовали: 99

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

168 комментариев
Понравилась публикация?
111 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Корнилова Ирина Владимировна
Комментарии: 168
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

У меня лично машины нет, а вот у детей у каждого. Приходилось снимать с учета и все вроде бы было в порядке. Спасибо за познавательную и нужную публикацию

+14 / 0
Ответить

Говорят:

"Главное вовремя подсуетиться"

+12 / 0
Ответить

Вот именно, Ирина. Все время нужно суетиться. Наша государственная машина максимально антисоциальная. Все время нужно суетиться. И чтобы получить какой-никакой законный ништяк (без суеты не получишь). И не зевать, а то сразу разбойное нападение откуда не ждешь.

Но есть и плюсы. Я вот сейчас подумал, а ведь я никогда не видел ни одного юриста с лишним весом, это же до какой степени мы все время в тонусе, и на сколько еще хватит нашей нервной системы? Но это уже скорее минус.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Рекламируй свои любые услуги бесплатно
на nem.com

спасибо, что пояснили. очень важный вопрос

+13 / 0
Ответить

Всегда пожалуйста.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Не доводилось. Всегда были служебные.

+12 / 0
Ответить

Это самый лучший вариант.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Из рубрики, а меня то за что? 😲

+12 / 0
Ответить

🤣 Дмитрий, так и есть!

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Техник-технолог по обработке м Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.5М
18.03.2025, 14:18
Кострома

У нас нет машины.

+10 / 0
Ответить

У меня с 2002 года было всего три машины.

Но никогда не забывала о регистрации и вовремя платила налоги.

+11 / 0
Ответить

А у нас в регионе такая налоговая , что несмотря на продажу мной автомобиля 15 лет назад , фнс все равно начисляли мне транспортный налог аж до 2024 г. ))) , пока их носом не ткнула , что не законно начисляли.

+10 / 0
Ответить

Марьяна, таких случаев очень много.

Поэтому и пишу.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Комментарии загружаются, ждите...
Показать комментарии (168)

«Пятихатка» в Москве для официанта уже не деньги(видео). Чаевые портят обслуживающий персонал?

Московские рестораны обычно посещают люди, готовые оставить за прекрасно накрытый и вкусный стол не менее 10 тысяч рублей. Соответственно, счёт может доходить до 30, 50, 80 и более тысяч рублей.
00:12
Поделитесь этим видео

Кто такие зумеры простыми словами

В интернете часто можно встретить упоминание зумеров. Одни их ругают - другие наоборот хвалят, сами они себя тоже чаще всего хвалят. Но вот как правило не все пользователи интернета знают значение этого слова.

Как без хлопот снять с кожи клеща.

Привет, друзья! Ну вот, прошли зимние холода, потихонечку начинает греть солнышко, и природа пробуждается. Вместе с ней оживают и всякие насекомые, и как всегда, у человека есть возможность подцепить клеща.
01:25
Поделитесь этим видео

"Развелась, потому что надоело обслуживать мужа" - новая история из практики юриста

Пару недель назад закончила очередной процесс по расторжению брака. Знаете, иногда мне кажется, что я не юрист, а исповедник. Люди приходят ко мне не только за юридической помощью, но и чтобы выговориться,...

Экс-полицейские брали взятки и отпускали виновных восвояси. Верховный суд встал на сторону вымогателей. Вы согласны? Судебная практика.

Полицейские вымогали взятки, а Верховный суд смягчил им наказание. Вы согласны? Судебная практика. Совсем недавно суд смягчил наказание двум полицейским, осуждённым за взяточничество. Согласно материалам дела,

Дикость вместо воспитания. Мать жестоко оттаскала дочку за волосы за попытку справить нужду под деревом в Петербурге

Фото: Воспитание детей жестокими методами не допускается. Меня, как учителя с большим стажем, действительно бесит, когда детей наказывают такими жестокими методами. Да, за провинность надо наказать.

Вместо iPhone 16 за 190 000 рублей — банка кильки «За Родину»! Покупателя из Перми обманул продавец на маркетплейсе

Каких только историй не встретишь с приобретением товаров на маркетплейсах! Одни восхваляют онлайн-магазины и радуются покупкам; другие люди — наоборот, получают брак и затем мучаются с возвратами.

Трагедия вместо отдыха. Туристы из России погибли в батискафе, который затонул у берегов египетской Хургады

Первые сообщения о трагедии в Красном море появились вчера - 27 марта в первой половине дня. Сначала сообщили о четырех погибших. Позже - о том, что погибли шесть человек, в том числе и двое детей.
00:17
Поделитесь этим видео

Решение принято. Французские и британские военные отправятся на Украину. Чем ответит Россия? Станут ли они законными целями наших бойцов?

Я, прочитав новость по данному поводу, был встревожен с одной стороны и нахожусь в недоумении с другой. США не хочет дальше быть участником конфликта на Украине. Европа долго совещалась и решили идти ва-банк?

Можно даже не ходить! В феврале 2025 года 56% заявок по ипотеке отклонены банками

Даже не удивилась, прочитав новость о том, что банки отказывают в ипотеке в более половине случаев. Мечты о собственном жилье разбились о высокую ключевую ставку. Казалось бы ещё вчера своё жильё было в планах,...