Кафе и рестораны планируют открывать поэтапно
Согласно опросам общественного мнения, большинство россиян после снятия режима самоизоляции в первую очередь планируют отправиться в ресторан или кафе. Оно и понятно – многие устали сидеть дома, хочется общения и развлечений. Поэтому, если финансы позволяют, почему бы не сходить в ресторан и не отметить окончание карантина.
Четыре этапа работы общепита
Однако, не всё так просто. Роспотребнадзор уже заранее выпустил рекомендации для работы организаций общепита на период, когда эпидемия коронавируса пойдёт на спад. И похоже, любители посещать такие места ещё не скоро смогут насладиться привычной обстановкой ресторана или кафе.
Роспотребнадзор (Письмо № 02/7515-2020-24 от 21.04.2020) разработал 4 этапа работы заведений общественного питания:
1. Режим ограничений, связанный с распространением коронавирусной инфекцией. Он действует сейчас. Поэтому все заведения общественного питания могут работать только на вынос своей продукции и на её доставку.
2. После того, как начнётся выход из всеобщей самоизоляции, в работе общепита также должны произойти изменения. Для них начнётся второй этап – переходный период. Заведения общественного питания начнут работать, но с существенными ограничениями. Видимо, желания граждан услышаны, поэтому, Роспотребнадзор и принимает меры для того, чтобы избежать скоплений большого числа граждан в ресторанах и кафе. В переходный период будет разрешено работать только заведениям с площадью не более 50 кв.м. При этом, в зал можно поставить только 5 столов, каждый на 1-2 посадочных места. Расстояние между столами должно быть более 1 метра. Массовые мероприятия в подобных заведениях разрешены не будут. Таким образом, весело посидеть компанией сразу после отмены самоизоляции не получится.
3. Следующий этап – режим стабилизации (в регионе и стране число заболевших постоянно снижается). Разрешено работать заведением с количеством посадочных мест до 20. Расстояние между столиками должно всё также соблюдаться. Но уже можно проводиться массовые мероприятия, если гостей рассадят по 1-2 за стол.
4. Штатный режим. Наконец, на последнем этапе кафе и рестораны могут вернуться к привычному режиму работы. Это будет возможно при отсутствии заболеваний в регионе.
Что покажет практика?
Как будут на практике выполняться два промежуточных этапа (переходный и этап стабилизации) – не совсем понятно. Поставить пять столиков в зале можно. Но что делать, если желающих за них сесть больше? Люди будут стоять в очередь перед дверью (при этом, как обычно бывает, забыв соблюсти безопасную дистанцию)? Может в этом случае проще их всех посадить внутри – всё равно контактируют между собой?
Сомнительной выглядит и проведение массовых мероприятий при рассадке по 1-2 человека. Надо тогда ещё запретить людям со своих мест вставать, и в туалет по одному ходить. Иначе, так или иначе контактируют все участники мероприятия.
Как будет воплощены в жизнь все эти этапы, принесут ли они на практике желаемый результат - хочется верить, что узнаем мы об этом уже очень скоро.
Многие кафе и рестораны не доживут до этого светлого этапа.
Интересно.
Спасибо.
Благодарю Вас Елена Вадимовна
Благодарю, познавательно.